По принципу разумности
На состоявшемся заседании Совета Государственной Думы принято решение о включении проекта Федерального закона "О внесении изменений в статью 392 Трудового кодекса Российской Федерации" (в части установления единых сроков обращения в суд), разработанного депутатом Госдумы Дмитрием Савельевым, в проект примерной программы законопроектной работы в период осенней сессии 2014 года.
Депутат предлагает установить срок в три месяца для обращения в суд и работнику, и работодателю по индивидуальным трудовым спорам, связанным как с нарушением прав работника, увольнением, так и с возмещением ущерба работодателю. Согласно проекту, “работник имеет право обратиться за разрешением индивидуального трудового спора, в том числе по спорам об увольнении, в течение трех месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки”.
Настоящий законопроектнаправлен на защиту прав и законных интересов наемных работников в Российской Федерации и в полной мере отражает позицию профсоюзов по данному вопросу.
В соответствии с ныне действующей редакцией статьи 392 Трудового кодекса РФ работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Согласно ст. 381 ТК РФ, индивидуальным трудовым спором признаются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Примерами трудовых споров являются споры о наложении на работника дисциплинарного взыскания, невыплате заработной платы, незаконном увольнении, оплате времени простоя, переводе на другую работу без согласия работника и т.п. При этом споры об увольнении разрешаются только судами.
Профсоюзы неоднократно ранее заявляли, что указанные в ТК РФ сроки обращения в суд за разрешением такого рода споров не отвечают интересам работников.
– Процедура обращения в суд представляет значительное затруднение для человека, не имеющего специального образования и практических навыков, – прокомментировал Игорь Кондратов, заведующий – главный правовой инспектор труда отдела правовой защиты и законодательства. – Если другая сторона трудовых отношений - работодатель, как правило, имеет в штате организации юридический отдел, специалисты которого могут эффективно отстаивать его интересы в гражданском процессе, то работники в таких возможностях ограничены, либо вовсе их лишены. Для реализации права на обращение в суд работнику требуется длительное время (попытки переговоров с работодателем, подготовка искового заявления, истребование необходимых доказательств, изыскание денежных средств для оплаты услуг представителя).
Также необходимо учитывать следующее обстоятельство. Органами, уполномоченными на восстановление нарушенных прав работников, в частности, являются прокуратура РФ и Гострудинспекция. Зачастую работник, трудовые права которого нарушены, обращается именно к ним, а не в суд. Такая практика обусловлена как относительной, по сравнению с судебным порядком, легкостью процедуры, так и более короткими сроками рассмотрения этими органами обращений работников. Однако не все индивидуальные трудовые споры успешно решаются в досудебном порядке. В ряде случаев ни прокуратура, ни Гострудинспекция не смогут разрешить обращение работника по существу.
В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. В ряде случаев руководители указанных органов, должностные и уполномоченные лица вправе продлить срок рассмотрения обращения еще на 30 дней. При этом необходимо учитывать достаточно продолжительный период времени, который уходит на составление работником обращения (жалобы), его пересылку и получение ответа. Только процесс переписки с органом власти может занять не менее трех-четырех месяцев, что уже превышает установленный в настоящее время ТК РФ общий срок для обращения в суд по трудовым спорам. Таким образом, если государственный инспектор труда либо прокурор не восстановят нарушенное право административно-правовым способом, то работник будет поставлен перед фактом пропуска установленного срока для обращения в суд.
Согласно части третьей статьи 392 ТК РФ этот срок может быть восстановлен при пропуске его по уважительным причинам. Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 17.03.2004 N 2 назвал в качестве уважительных причин пропуска срока такие обстоятельства, как "болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие неодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи". Как видим, высшая судебная инстанция РФ не считает предварительное рассмотрение обращений граждан во внесудебных органах уважительной причиной пропуска срока обращения в суд.
Увеличение срока для обращения работника в суд отвечает принципу разумности, соответствует позиции профсоюзов и юридической практике по делам об индивидуальных трудовых спорах.