На страже интересов трудящихся
– Михаил Викторович, в последние дни мы только и слышим о санкциях, эмбарго и других атрибутах экономического противостояния России и Запада. Что по этому поводу думают профсоюзы?
– Федерация независимых профсоюзов России глубоко озабочена нагнетаемой войной санкций между США, ЕС и Россией. Все это ведет к новым серьезным проблемам во всех странах, втянутых в эту конфронтацию, – к снижению объемов производства, сокращению сотен тысяч рабочих мест и увольнениям, ухудшению социально-экономического положения трудящихся и политической обстановки в Европе в целом. Мы призываем все страны отказаться от экономических санкций как средства разрешения политических разногласий. В эту экономическую войну рискуют быть втянутыми все новые и новые сектора экономики, а в результате страдают простые граждане.
– Недавно в Женеве прошла ежегодная сессия Международной конференции труда – высшего органа Международной организации труда (МОТ). И там, как известно, была предпринята очередная попытка оспорить право профсоюзов на забастовку.
– Атаки представителей работодателей на основные права трудящихся и контрольные механизмы МОТ с нарастающей активностью проводятся в стенах Организации с начала 2000-х годов. Особенно остро эти нападки начали проявляться в ходе Конференции 2012 года, когда Группа работодателей отказалась признавать право на забастовку как вытекающее из одной из основополагающих конвенций МОТ (Конвенция № 87 1948 года «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы»). Тогда работодатели отказалась вести переговоры по любому случаю, в отношении которого Комитет экспертов вынес свои замечания в связи с правом на забастовку.
В ходе нынешней Конференции очередная атака работодателей на права профсоюзов привела – при достаточно пассивной позиции ведущих западных держав – к срыву принятия выводов и рекомендаций по 19 из 25 рассматривавшихся случаев нарушения конвенций МОТ. Теперь уже речь шла не только о праве на забастовку, но и о дискриминации профсоюзов в целом, о нарушении прав в области социального обеспечения и занятости, об ущемлении прав трудящихся-мигрантов. По сути, под разными надуманными предлогами были заблокированы многие элементы надзорной системы МОТ. Такая ситуация лишний раз свидетельствует об избирательном характере использования концепции прав человека нашими «партнерами» на Западе.
В заявлении Генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, сделанном по итогам МКТ-2014, говорится, что «работодатели должны уважать принцип верховенства права, а также признать, что справедливость и стабильность, гарантированные существующей системой МОТ, отвечают общим интересам. Если работодатели будут продолжать упорствовать, им придется согласиться с тем, что свое решение вынесет международный суд».
– Какова, по вашему мнению, степень забастовочной активности в нашей стране?
– Социально-трудовые конфликты вспыхивают в России регулярно: только в прошлом году мы насчитали 122 крупных конфликта. Они имели место во всех федеральных округах, в 49 субъектах РФ. При этом хочу отметить, что некоторые регионы являются «более конфликтными», чем другие. В 2013 году среди «рекордсменов» значились: Приморский край, Санкт-Петербург, Челябинская область, Москва, Свердловская область, Архангельская область, Республика Северная Осетия – Алания.
«Наиболее конфликтными» отраслями на сегодняшний день являются обрабатывающие производства. Здесь главные проблемы сосредоточены в металлообрабатывающей промышленности. Также есть трудности в строительстве, в сборочных производствах, автомобильной и деревообрабатывающей промышленности. В целом на обрабатывающие отрасли в прошлом году пришлось 45 конфликтных ситуаций, то есть почти треть от их общего числа. Для сравнения: на транспорте – 21, в здравоохранении – 16, в добывающей промышленности – 9.
Отмечу, что из 122 социально-трудовых конфликтов в 2013 году в 43 случаях это были забастовки, то есть количество забастовок в общей массе социально-трудовых конфликтов в 2013 году составляет 35 процентов. То есть в большинстве своем протестные действия – это, как правило, не забастовки. Это, прежде всего, акции, которые либо предшествуют, либо заменяют такой жесткий вид противостояния. Работники чаще всего используют такие протестные акции, как пикет, митинг и отказ от выполнения трудовых обязанностей с угрозой устроить забастовку. Иначе говоря, угроза забастовки – наиболее распространенная форма давления на работодателя. А вот если он не захочет прислушаться к требованиям своих работников, тогда уже приходится прибегать к крайним мерам.
Тем не менее забастовка – это далеко не единственный метод профсоюзной работы. Скорее, это крайняя мера, к которой мы прибегаем только в том случае, если другие средства исчерпаны. Поэтому, насколько это возможно, все трудовые споры и конфликты мы сначала пытаемся урегулировать «мирным путем». Одним из важнейших аспектов деятельности профсоюзов является ведение переговоров с работодателями на предприятиях и в отраслях по заключению коллективных договоров и соглашений.
– Коллективно-договорные кампании нечасто попадают в фокус центральных СМИ. Давайте восполним этот пробел.
– Прежде всего, хочу сказать, коллективно-договорные кампании затрагивают экономические интересы миллионов людей. В ходе такой кампании идут переговоры между профсоюзами и работодателями на предприятиях, в отраслях и заключаются договоры или соглашения.
Следует отметить, что кампания 2013 года проходила в условиях снижения темпов роста экономики России, ухудшения финансовых результатов предприятий реального сектора экономики и снижения объема инвестиций в основной капитал в реальном выражении. В ходе коллективных переговоров общероссийские профсоюзы, профсоюзные организации, территориальные объединения организаций профсоюзов формировали и выдвигали требования, основанные на принципах и стандартах достойного труда, в соответствии с рекомендациями, определенными постановлением Исполкома ФНПР.
По итогам коллективно-договорной кампании прошлого года, в настоящее время действуют заключенные членскими организациями ФНПР и их структурами 6 соглашений в федеральных округах РФ; 58 отраслевых соглашений на федеральном уровне; 1240 отраслевых соглашений на региональном уровне; 3692 отраслевых соглашения на территориальном уровне; 74 региональных трехсторонних соглашения; 1501 территориальное трехстороннее соглашение; 147 201 коллективный договор.
Самый главный вопрос коллективно-договорной кампании – это вопрос оплаты труда. Поэтому, ставя задачи на будущий год, профсоюзы считают, что нужно добиваться четкого определения в коллективных договорах вопросов, связанных с оплатой труда. Это, прежде всего, установление гарантий по оплате труда в виде минимальной заработной платы, которая не должна быть ниже прожиточного минимума и не должна в себя включать ни компенсационные, ни стимулирующие выплаты.
– Каковы особенности предстоящей коллективно-договорной кампании?
– В кампании 2014 года ФНПР и ее членские организации будут, безусловно, добиваться включения в соглашения и коллективные договоры комплекса пунктов, необходимых для более эффективной защиты работников в социально-трудовой сфере, основываясь при этом на стандартах достойного труда, принятых Федерацией независимых профсоюзов России в 2012 году. Прежде всего – в области заработной платы и занятости, по предупреждению банкротств, согласованию привлечения трудовых мигрантов, пресечению практики применения срочных трудовых и гражданско-правовых договоров.
Одним из ключевых направлений коллективно-договорной кампании 2014 года будет развитие самого института социального партнерства. ФНПР считает одним из своих приоритетов расширение охвата коллективными договорами и соглашениями различных предприятий и работодателей. Важнейшей задачей на региональном уровне является принятие законодательных актов, которые бы позволяли определить процедуру распространения региональных соглашений на большее количество работодателей, тем самым обеспечивая больший охват экономическими и социальными гарантиями работников предприятий соответствующих регионов.
Разумеется, для того чтобы отстаивать социально-экономические интересы наемных работников, профсоюзы должны обладать оптимальной структурой и высокопрофессиональными кадрами «переговорщиков». В условиях наличия вертикально интегрированных бизнес-компаний и корпораций у наших социальных партнеров ФНПР обязана быть готовой вести разговор на равных, и, более того, – иметь возможность в случае необходимости оказывать реальное давление на ход переговоров.
– В почте «Трибуны» немало тревожных писем в связи с вступлением в силу новых пенсионных законов. Выход на пенсию люди связывают с существенным падением качества своей жизни. Принесет ли изменения улучшение?
– Принятое в конце прошлого года новое пенсионное законодательство вводит с 2015 года новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии по обязательному пенсионному страхованию. Новые законы коренным образом изменяют сложившуюся в последнее десятилетие структуру приобретения и использования пенсионных прав работников. У профсоюзов есть ряд существенных претензий к разработчикам реформы, на устранении которых ФНПР настаивает. Время на это еще есть: работа по совершенствованию пенсионной системы еще не закончена. Совсем недавно под давлением профсоюзов министр труда Максим Топилин признал, что накопительную часть пенсии в РФ нужно убрать из обязательной пенсионной системы. А буквально на днях вице-премьер Ольга Голодец заявила, что решение о переходе на добровольную систему пенсионных накоплений должно быть принято уже до середины сентября. Безусловно, при этом, по мнению профсоюзов, должны быть соблюдены все законные права и интересы граждан по отношению к уже имеющимся накоплениям.
Если говорить о сути реформы, то вводится новый порядок расчета пенсии, где основным параметром формулы является сумма ежегодных индивидуальных коэффициентов (баллов за год). Конечный размер пенсии будет зависеть, во-первых, от размера заработной платы. Чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (например, в случае выплаты «серой» заработной платы), этот заработок в формировании пенсионных прав не участвует. Во-вторых, на размер пенсии будет влиять длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше будет сформировано пенсионных прав. За каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов. И, наконец, в-третьих, – важен возраст обращения за назначением страховой пенсии. Ее размер будет существенно увеличен за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста, до обращения за пенсией.
Сформированные до 2015 года пенсионные права граждан сохраняются в полном объеме, конвертируются в индивидуальные пенсионные коэффициенты и учитываются при назначении пенсии. Все права граждан для назначения пенсии до достижения общеустановленного пенсионного возраста (досрочные пенсии) также сохраняются.
Страховая пенсия по старости будет назначаться гражданам при соблюдении трех условий. Первое – достижение общеустановленного пенсионного возраста для женщин 55 лет и для мужчин 60 лет или достижение возраста, дающего право на досрочное назначение пенсии. Второе – наличие страхового стажа не менее 15 лет. Третье – наличие 30 так называемых индивидуальных пенсионных коэффициентов, рассчитываемых по особой формуле.
– Михаил Викторович, как видим, новый порядок расчета пенсии довольно сложный, что требует от профсоюзных организаций серьезной разъяснительной работы в трудовых коллективах.
– С этой целью между Пенсионным фондом России и Федерацией независимых профсоюзов России заключено специальное соглашение. Мы договорились реализовать целый комплекс мероприятий, направленных на проведение совместной информационной работы среди членов трудовых коллективов по разъяснению основных положений пенсионной реформы. Профсоюзная сторона берет на себя обязанность организации встреч с трудовыми коллективами. Содержательная же часть по разъяснению нового пенсионного законодательства – за представителями территориальных отделений Пенсионного фонда РФ.
Уже проведено 7200 совместных собраний в субъектах РФ и 7 тысяч выездных консультаций в трудовых коллективах, в которых приняли участие 208 тысяч человек. Кроме того, готовится выпуск миллионными тиражами брошюр и учебных пособий, запланированы программы на телевидении, готовятся интернет-проекты, направленные на повышение информированности населения. Между тем необходимо вести не просто разъяснительную кампанию, но добиться того, чтобы работник, если он – член профсоюза, мог рассчитать свою будущую пенсию, просто обратившись к специалисту своего профкома.
Это, кстати, повысит авторитет профсоюзной организации и существенно скажется на мотивации профсоюзного членства. А в области социальных гарантий и пенсионного обеспечения необходимо готовить специалистов, в том числе и в учебных заведениях ФНПР: Академии труда и социальных отношений, Институте профсоюзного движения АТиСО, Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, в их филиалах и учебно-методических центрах профсоюзов.
– 14 сентября в России состоятся муниципальные выборы. Недавно сформированная профактивистами партия «Союз труда» заявила, что примет в них участие. Зачем профсоюзы идут в политику?
– Профсоюзы не ставят перед собой политических целей, таких, например, как приход к власти, о чем мечтают все политики. Профсоюзы – это экономическая организация, но у нас есть свой политический интерес. Обладая возможностью сотрудничества с различными политическими силами, мы тем самым повышаем эффективность своего воздействия на принятие важнейших социальных и экономических решений.
Сейчас ФНПР активно сотрудничает с партией «Единая Россия». Эта политическая сила продолжает оставаться мажоритарной партией в нашей Государственной думе и через представителей профсоюзов, которые являются ее членами, нам удается добиваться многого. Между тем опыт участия профсоюзов в политической жизни страны говорит о необходимости более активного продвижения в органы власти людей, разделяющих профсоюзную идеологию. С этой целью по инициативе профсоюзных активистов и была создана партия «Союз труда». Сейчас предпринимаются энергичные шаги для того, чтобы эта партия занимала все более и более видное место в политической системе страны.
Программа «Союза труда» вполне корреспондируется с Программой ФНПР. Это – содействие росту заработной платы и борьба с бедностью, требования повышения МРОТ, введения прогрессивной шкалы налогообложения, увеличения пособия по безработице, сокращения необоснованной трудовой миграции, упрощения процедуры проведения забастовки, а также борьба за свободу деятельности профсоюзов. С целью реализации этих задач строительства и развития современного социального государства «Союз труда», опираясь на мощные профсоюзные ряды, будет участвовать во всех выборах и политических кампаниях. В том числе в муниципальных выборах 14 сентября.
Беседовал Андрей ИЛЬИН