«Эксклюзивные» правила
Минтруд РФ готовит ряд поправок в Трудовой кодекс, касающихся порядка оформления трудовых отношений на малых и средних предприятиях, численность которых не превышает 15 человек. Сам текст документа еще не готов - он должен появиться в середине сентября, но уведомление о его разработке, размещенное на едином портале раскрытия информации госорганами, содержит тезисы, отражающие смысл его будущего содержания, пишет «Российская газета».
В законопроекте предусматривается, что, по соглашению сторон, сведения о работе на предприятии могут не вноситься в трудовую книжку работника, а если трудовой договор заключается впервые, она вообще может не оформляться работнику. В этом случае главным документом становится трудовой договор, один экземпляр которого должен быть у работника. В трудовом договоре работодатель и должен будет сделать запись о причине и дате увольнения своего сотрудника, когда этот момент настанет.
Кроме того, законопроект предполагает разрешить малому бизнесу, помимо оснований, установленных Трудовым кодексом, определять в трудовом договоре иные основания для его прекращения, а также порядок и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций, связанных с таким увольнением.
Кстати, и учебные отпуска на малых предприятиях будут даваться работникам согласно не Трудовому кодексу, а расположению работодателя.
Также в законопроекте предусматривается, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо с сокращением численности работников, увольняемому выплачивается выходное пособие не менее среднего месячного заработка. Предупреждать человека о возможной потере работы, работодатель будет иметь право за 14 дней (сейчас по Трудовому кодексу он должен это делать за два месяца).
– Если эти поправки будут внесены в Госдуму, то профсоюзы будут иметь все законные основания для организации публичных массовых акций протеста по всей России, потому что эти предложения уничтожают права работников. Вместо того, чтобы ликвидировать нарушения трудового законодательства, запретить использование гражданско-правовых договоров там, где должны быть трудовые договоры, предлагается их узаконить. Это равносильно отмене некоторых положений уголовного законодательства и таким образом «снизить» число преступлений, - высказал свое мнение секретарь ФНПР Александр Шершуков.
Каждый вправе сам для себя определить способ оформления трудовых отношений с работодателем. По распространенному мнению, любой заключенный в письменной форме договор является основанием для начисления стажа, необходимого для выплат пенсии, больничных, декретных и т.д. Но так ли это? Тем более, что соискатели рабочего места очень часто не видят разницы между трудовым договором и гражданско-правовым? И действительно ли трудовая книжка установленного образца была и остается единственным документом, подтверждающим периоды работы?
– Профсоюзы, выступая в защиту человека труда, последовательно отстаивали свою позицию в отношении неправомерности гражданско-правовых договоров там, где имеют место быть трудовые отношения. Их характерные признаки таковы: работник выполняет работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, соблюдает режим рабочего времени, выполняет распоряжения работодателя и т.д. С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ, согласно которому наложен прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.
Если говорить об иных способах подтверждения трудового стажа, то работнику необходимо помнить об обязательном документировании своих трудовых отношений. Прежде всего, это нужно для защиты пенсионных прав. Нормами пенсионного законодательства установлено правило, согласно которому основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. А при отсутствии таковой – письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с действующим трудовым законодательством, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, - прокомментировали в отделе правовой защиты и законодательства облсовпрофа.