От Олимпийских побед к победам профсоюзного движения
7 февраля 2015 года в Сочи состоится очередной IX съезд Федерации Независимых Профсоюзов России. По плану он должен был проходить в 2016 году. В связи с тем, что на VIII(внеочередном) съезде приняты поправки в Устав ФНПР и предложен новый порядок выборов, Генеральный Совет принял решение в первую очередь провести IXсъезд до старта отчетно-выборных кампаний в территориальных объединениях организаций профсоюзов. Почему главное событие года будет проходить в столице зимних Олимпийских игр? Все ли территориальные объединения привели свои уставы в соответствие с российским законодательством и Уставом ФНПР? Как сегодня проходят переговоры профсоюзов с Правительством РФ? Об этом Галина Келехсаева, заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России рассказала на встрече с профсоюзным активом Южного Федерального округа в Волгограде.
– Галина Борисовна, почему решено провести IX съезд в Сочи?
– 7 февраля – символический день для города Сочи. В 2014 году в этот день стартовали зимние Олимпийские игры, которые имели грандиозный успех для России. ФНПР решила взять эстафету и на таком же высоком уровне провести в городе Сочи очередной съезд, чтобы он привел нас к дальнейшим победам. На сегодняшний день профсоюзам есть чем гордиться. 2014 год для всех нас был судьбоносным. Наконец-то принят закон о запрете заемного труда. Эта проблема сегодня остро стоит во всем мире, но закон принят только в Российской Федерации. В 374-ю статью Трудового кодекса РФ внесена важная поправка, связанная с защитой от необоснованных увольнений профсоюзных активистов, не освобождённых от основной работы. На правовом поле мы отработали очень неплохо.
IXсъезд Федерации Независимых профсоюзов России решено сделать выборным. Уже идет процедура выдвижения кандидатов на должность председателя ФНПР. Документы о претендентах собираются до 31 декабря 2014 г. Процедура приема заявлений от кандидатов будет проходить по всей России. На съезде планируется внести изменения в Устав ФНПР, но они будут носить чисто технический характер.
Жизнь продиктовала необходимость сдвижения сроков проведения очередного съезда. И считаем, что это оправданное и целесообразное решение.
– Есть ли альтернативные Михаилу Викторовичу Шмакову кандидатуры на пост председателя ФНПР?
– Кампания по выдвижению кандидатов началась в середине октября. У нас пока прошло не так много времени. Все данные о кандидатах на пост председателя ФНПР поступают в Департамент по правовой работе.
– Галина Борисовна, на VIII (внеочередном) съезде ФНПР принято решение об организационном укреплении профсоюзной структуры и внесены поправки в Устав ФНПР. Все ли территориальные объединения справились с поставленными задачами?
– Мы очень успешно провели кампанию по реализации поправок в уставы территориальных объединений организаций профсоюзов. Из 76 территорий только две – Новосибирск и Псков не привели уставы в соответствие с рекомендациями VIII съезда ФНПР. Данные вопросы рассмотрели на Исполкоме, Генсовете и руководителям территориальных организаций были сделаны замечания, чтобы они в ближайшее время исправили это положение. Потому что мы не можем сегодня жить в отдельных княжествах. Мы – структура, которая находится в системных отношениях и должны уважать решения коллегиальных органов. Эти решения приняты на съезде ФНПР, а не лично Михаилом Викторовичем Шмаковым. Еще у нас была закрыта конференция в Дагестане, поскольку там был деструктивный подход. Предложения некоторых членских организаций совершено не соответствовали нормам, которые были нами разработаны и рекомендованы. В принципе они нарушали то единство, солидарность, которые заложены в основе поправок. Сложилось впечатление, что это были требования альтернативного профсоюза. Безусловно, мы не могли продолжить работу и закрыли конференцию. В большинстве территориальные объедения организаций профсоюзов были готовы к изменениям.
Когда ФНПР проводила семинары по модернизации профсоюзного движения, то фактически во всех регионах задавался один и тот же вопрос – когда же наступит модернизация профсоюзного движения? Почему о ней все говорят, но ничего не происходит? А оно не могло происходить, потому что положение по рекомендательной части VII съезда не срабатывало. К сожалению, не все отнеслись к решениям съезда с пониманием. Да, у нас демократическая организация, но демократия не предполагает анархии, а подразумевает дисциплинированность и исполнительность. Не все, к сожалению, так себе это представляли. Поэтому для тех территорий, где уже работают типовые уставы, предложенные в 2006 году, для них не составляло большого труда переформатировать их с учетом наших поправок, в других регионах проводилась серьезная работа.
– Решение VII съезда ФНПР нацеливало общероссийские профсоюзы, особенно мелкие, к укрупнению. Какие объединения ожидаются в ближайшее время?
– Эта тема возникла не сегодня, а появилась несколько лет назад. Некоторые профсоюзы поняли, что объективно идет процесс убывания профсоюзного членства, не хватает средств на содержание аппарата, специалистов и т.д. Тогда и решили, что необходимо объединяться, укрупняться и продуктивно работать. Эксперимент такой был с профсоюзом гражданского персонала Вооруженных сил (Прим. ред. – пять профсоюзов, работающих с гражданским персоналом Вооруженных сил, объединились в один). В результате объединения на сегодняшний день мы потеряли членство. Положительного эффекта, которого ожидали, так не достигли. Но это была инициатива не с нашей стороны, а с мест. Никто давить на профсоюз не будет. Если профсоюзы сами захотят и увидят, что имеются объективные причины для объединения и не последует никаких потерь, тогда мы будем это только приветствовать. Потому что реально это правильное решение. Но, прежде чем объединяться, профсоюзным лидерам необходимо обговаривать все вопросы на берегу. Большое значение здесь еще имеет личностный фактор. Если объединение происходит не ради того, чтобы потешить свои амбиции, а действительно конструктивно решать вопросы, тогда все получится. По-другому ничего не выйдет. Опять же это должна быть инициатива с мест. Наша задача – устроить так, чтобы действие было дееспособным и эффективным.
– На последнем заседании Генсовета ФНПР Михаил Шмаков выступил с предложением повысить статус решений Российской трехсторонней комиссии до обязательных для исполнения Правительством при подготовке законопроектов в социально-трудовой сфере. Отношения профсоюзов с правительственным блоком напряженные?
– В прошлом году все были свидетелями того, как тяжело шли переговоры ФНПР с Правительством РФ по Генеральному соглашению на 2014-2016 гг. Только в конце года 25 декабря пришли к общему консенсусу и подписали документ с требованиями профсоюзов, на которых мы настаивали до последнего. В этом году уже принято решение о минимальном размере оплаты труда (МРОТ): с 1 января 2015 года МРОТ составит 5965 руб. Хотя ФНПР настаивала на другой цифре – не ниже 6500. В Правительстве нам объяснили это непростой политической ситуацией. Поверьте, ни одно заседание Российской трехсторонней комиссии не проходит с улыбкой, гладко и успешно, там идут «бои» буквально по каждой позиции. А на фоне происходящих политических событий в мире, договариваться с властью стало крайне непросто. В ФНПР созданы рабочие группы по всем направлениям, прописанным в Генсоглашении. По каждому из них идет кропотливая и каждодневная работа. Мы должны отстаивать те позиции, которые интересны профсоюзам, а не работодателям и власти. Наша главная общая задача – защищать права трудящихся, членов профсоюзов, поэтому и приходится вести жесткий разговор.
– Галина Борисовна, какое место занимает сегодня молодежная политика в профсоюзах? Каковы перспективы развития данного направления?
– ФНПР и ее членские организации активно вовлекают молодежь во все сферы деятельности профсоюзов. Сегодня мы можем отметить уже сложившуюся систему молодежных советов, регулярное участие молодежи в коллективных действиях и акциях солидарности, проведение образовательных форумов и слетов, продвижение по кадровой лестнице молодых профсоюзных лидеров. В финалах «Студенческого лидера – 2014» и «Стратегии 2014» отмечалось, что сегодня миллионы людей, особенно молодых, нуждаются в профсоюзах. У молодых людей все чаще возникают трудности с трудоустройством, с достойным уровнем заработной платы, получением качественного образования, квалифицированной медицинской помощи, качественной организацией своего досуга. А молодежная политика профсоюзов способна активизировать деятельность общества по решению этих проблем.
из досье
Галина Борисовна Келехсаева
Родилась в г. Душанбе Таджикской ССР. Свою трудовую биографию начала в 1977 году. В 1986 году окончила Таджикский педагогический институт русского языка и литературы им. А.С. Пушкина. Дополнительное профессиональное образование получала в Северо-Западном кадровом центре Главного управления по подготовке кадров для государственной службы при Правительстве РФ, Академии труда и социальных отношений. С 1996 года – на государственной службе в должности советника губернатора Санкт-Петербурга по связям с общественностью.
2005-2011 гг. – заместитель председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в 2010 году была повторно избрана заместителем Председателя Ленинградской Федерации Профсоюзов. С 2011 г. – заместитель председателя ФНПР. С 2012 года член Женского комитета ВЕРС.
Увлекается спортом (мастер спорта СССР по стрельбе из лука (1977) и литературой (пишет стихи).
Впервые Галина Келехсаева как заместитель председателя ФНПР побывала в Волгограде в феврале 2013 года - в дни празднования 70-й годовщины Победы в Сталинградской битве.