О новых задачах социальных партнеров
Соглашение затрагивает интересы более 140 тысяч тружеников Волгограда. Документ содержит основные положения для регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на территории Волгограда. Является правовым актом, обязательным для исполнения сторонами и открыто для присоединения организаций любых организационно-правовых форм собственности.
О том, какие задачи ставят перед собой социальные партнеры г. Волгограда на новый трехлетний период, рассказывает Владимир СТАРИКОВ, председатель областного Совета профсоюзов.
– Владимир Владимирович, реализация основных пунктов предыдущего Соглашения 2012-2014 годов шла в непростых социально-экономических условиях, нестабильной политической обстановке. Насколько удалось выполнить обязательства?
– Трёхлетний период жизни нашего города был действительно не простой, связанный со сложной экономической, политической обстановкой. Но благодаря совместной работе трех сторон социального партнерства удавалось решать целый спектр вопросов, связанный с заработной платой, занятостью, охраной труда, детским отдыхом, реализацией социальных программ. Главное, что нам удалось - это сохранить положительную динамику в социальной сфере. Рост зарплаты за этот период составил 20% (по 1 полугодию 2014 года она составила 26948 руб., в 2012 году- 22686 руб.), что положительно сказалось на росте доходов городского бюджета. Уровень регистрируемой безработицы зафиксирован на рекордно низком уровне - 0,66%. Выполнены практически все обязательства сторон.
По нашим подсчетам, реализация основных положений Соглашения за три года обошлись только бюджету города более чем в 5,5 млрд, рублей. Я не ошибусь, если скажу, что работодатели направили сопоставимую сумму на модернизацию производств, индексацию зарплаты, социальные программы предприятий.
– Какие принципиально важные позиции отражены в новом соглашении?
– Жизнь ставит новые задачи, возникают новые проблемы, и нам вместе необходимо их решать. Соглашения на предстоящий трёхлетний период является результатом непростых переговоров и поиска компромиссных решений, учитывающих реальные доходные возможности и расходные обязательства всех сторон социального партнёрства.
Исходя из неблагоприятных инфляционных ожиданий мы зафиксировали в Соглашении обязательства по проведению единой ценовой политики в Волгограде, осуществлению контроля за ценообразованием тарифов, поддержки местных товаропроизводителей, что и было озвучено Президентом РФ в послании Федерльному Собранию РФ.
В Соглашении более четко прописан механизм индексации заработной платы. В ходе переговоров мы исходили из того, что это безусловная обязанность всех работодателей, вне зависимости от их финансового положения. Зафиксирована гарантированная часть заработной платы в размере не менее 60% заработка, что должно стать своеобразной «подушкой безопасности» для работающего населения. В предыдущем документе этот показатель не превышал этот норматив. Мы подняли планку оплаты времени приостановки работы в связи с задержкой выплаты заработной платы с 2/3 тарифной ставки (должностного оклада) до средней заработной платы работника. Чтобы избежать соблазна решения проблем наполнения местного бюджета за счет трудящихся мы договорились о проведении предварительных трёхсторонних консультаций перед установлением налога на имущество граждан.
И в заключение хочу отметить, что в организациях, где действует соглашение или коллективный договор (а значит, есть профсоюзная организация) нет долгов по заработной плате, более того - нет и теневой зарплаты. Понимая что, реализовать многие положения Соглашения возможно только через коллективные договоры мы ставим перед собой задачу добиваться заключения коллективного договора во всех организациях города, в том числе на предприятиях малого бизнеса.