В пункт особого назначения
7 февраля 2015 года открывается IX Съезд ФНПР, который пройдет в Сочи. По информации департамента общественных связей аппарата ФНПР, в работе Съезда примут участие свыше 700 делегатов, что более, чем в два раза превышает количество делегатов предыдущего (внеочередного) профсоюзного форума, прошедшего в конце 2013 года.
Территориальное объединение организаций профсоюзов Волгоградской области на Съезде ФНПР будут представлять Владимир Стариков, председатель облсовпрофа, Ирина Ерохина, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения, Людмила Меденцова, председатель областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса, Нина Кулыгина, председатель областной организации Росхимпрофсоюза, Галина Скоморохова, председатель областной организации работников народного образования и науки, Дмитрий Виницкий, член Президиума Волгоградского Теркома РОСПРОФЖЕЛ, председатель Молодежного совета облсовпрофа.
На профсоюзный форум приглашены руководители государства, члены Правительства и Федерального Собрания РФ, главы администрации субъектов РФ, представители объединений работодателей, руководители международных профсоюзных объединений и профобъединений иностранных государств.
Высший руководящий орган ФНПР проходит не реже одного раза в пять лет, и по плану должен был собраться в 2016 году, однако срок перенесли, чтобы, согласно решениям предыдущего, внеочередного Съезда, провести вначале Съезд ФНПР, а потом уже отчетно-выборные конференции членских организаций.
На Съезде будет рассмотрен отчет Генерального Совета ФНПР о работе в период с 2011 по 2015 гг., обсуждены вопросы достойной заработной платы, социального партнерства, создания высокопроизводительных рабочих мест, социальной защиты трудящихся и ряд других. Будут избраны Председатель и руководящие органы Федерации Независимых Профсоюзов России. Съезд примет резолюции по основным направлениям деятельности и Программу ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» на предстоящий период.
Лидер российских профсоюзов Михаил Шмаков обратил внимание на то, что IX Съезд начнется в годовщину открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, что, как он надеется, послужит символическим мостиком от олимпийских побед наших спортсменов к победам профсоюзного движения.
Профсоюзам предстоит работать на фоне сложной внешнеполитической обстановке и обострившихся кризисных явлений.
Очередной IХ съезд ФНПР состоится в феврале. Еще есть время озвучить проблемы, которые должны обсуждаться на предстоящем масштабном профсоюзном форуме и подумать, какие решения необходимо принять высокому собранию.
Опрошенные нами члены профсоюза убеждены, что кроме задач, которые ставит жизнь и общая социально-экономическая и политическая ситуация, есть у профсоюзов ряд внутренних проблем. Наиболее острые - необязательность ряда организаций в соблюдении внутрипрофсоюзной дисциплины, необходимость структурных преобразований в профсоюзах, повышение профессионализма их кадрового состава. Не менее значимой является тема создания забастовочного фонда и решение проблемы взаимодействия профорганизаций на межотраслевом и региональном уровне.
Профсоюзники задаются вопросами и предлагают возможные пути решения в проблеме повышения престижа профсоюзной работы и умения сохранить первичку при давлении со стороны работодателя и как правильно построить работу с молодежью.
Кроме всего прочего профсоюзному движению не хватает свежего взгляда на жизнь и законодательной активности в борьбе с недобросовестными работодателями.
Николай Кириченко, горком профсоюза работников жизнеобеспечения г. Волжский:
– Первое. Должна быть отлажена профсоюзная вертикаль, необходим единый устав ФНПР для всех сверху и донизу. Второе - единый профбилет. Третье - создание забастовочного фонда. Мы обсуждаем организационные вопросы на уровне федерации и региона, города и первичных профорганизаций, но от этого ничего не изменится, как бы мы ни “садились”, по басне Крылова. Необходим забастовочный фонд. Как его создать? Над этим надо работать. Допустим, ввести месяц отчислений безвозвратных средств, как мы первичкам возвращаем. Для чего нужен этот фонд? Для того, чтобы в случае проведения, например, забастовки, работники не оставались без средств к существованию, когда нечем кормить семью. Практика забастовочных фондов действует за рубежом, и, когда работники в знак протеста прекращают трудиться, то из этого фонда они получают деньги. Это даст возможность чаще использовать забастовку как форму протеста, ее поддержит большее количество работников. Да и работодатель будет поставлен в определенные рамки, зная, что массовая забастовка - это не абстрактная “пугалка”, а вполне реальная возможность.
Хотел бы еще раз конкретизировать. Централизация - это единый устав, единый билет и создание забастовочного фонда.
Наталья Чекунова, председатель объединенной профсоюзной организации ОАО «ВАТИ»:
– Социальное партнерство стало важнейшим инструментом в решении проблем в социально-экономический сфере, защите трудовых прав и социальных гарантий работающих. Вместе с тем оно требует дальнейшего совершенствования.
За бортом гарантированной социальной защиты остаются трудовые коллективы предприятий и организаций, работодатели, которые уклоняются от присоединения к трехсторонним соглашениям.
Съезд должен выступить инициатором внесения в статью 48 Трудового кодекса РФ дополнений, определяющих порядок присоединения к региональным соглашениям о социально-экономическом партнерстве предприятий и организаций всех форм собственности. Это позволит привлечь к выполнению соглашений огромное количество работодателей, сделать бизнес действительно социально ответственным.
Дмитрий Виницкий, председатель Молодежного совета облсовпрофа, член Президиума Теркома РОСПРОФЖЕЛ:
– Для молодежи важно закрепление на рабочем месте, а это и достойная заработная плата и социальный пакет. Особенно важна перспектива решения жилищного вопроса. По сути, программы, принятые в регионах, не доступны для молодых семей. Низкие заработные платы не удовлетворяют банки и они отказывают молодежи в ипотечных кредитах. Необходима государственная программа поддержки молодой семьи, в том числе фиксированные ставки по ипотечным кредитам, которые позволят достойно жить, содержать семью и не искать дополнительных заработков.
Валерий Радченко, горком профсоюза работников образования и науки г. Камышина:
– Майские указы президента РФ должны выполняться беспрекословно и точно в срок. И это делается, заработная плата наших учителей возросла. Но обозначилась другая проблема – какой ценой обходится эта зарплата? Сейчас 70 % учителей работают с нагрузкой в 1,5-2 ставки, интенсивность труда возросла, трудовые нормы нарушаются. Нагрузка произошла за счет сокращения штата. Но дальше его сокращать в образовательных учреждениях невозможно. В противном случае мы потеряем уровень образования, его качество резко ухудшится.
По справедливости, необходимо рассчитывать нагрузку, зарплату учителей на одну ставку. Один из вариантов – увеличить базовые оклады педагогических работников.