В пункт особого назначения – 3
7 февраля 2015 года в Сочи открывается IX Съезд ФНПР. В его работе принимает участие делегация территориального объединения организаций профсоюзов Волгоградской области во главе с Владимиром Стариковым, председателем облсовпрофа.
На Съезде рассмотрят отчет Генерального Совета ФНПР о работе в период с 2011 по 2015 гг., обсудят вопросы достойной заработной платы, социального партнерства, создания высокопроизводительных рабочих мест, социальной защиты трудящихся и ряд других. Будут избраны Председатель и руководящие органы Федерации Независимых Профсоюзов России. Съезд примет резолюции по основным направлениям деятельности и Программу ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» на предстоящий период.
Игорь Жагрин, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Волжский подшипниковый завод»:
– В первую очередь профсоюзы должны требовать установления достойной заработной платы для наемных работников, повышения ее покупательной способности. Для этого необходимо добиваться установления минимального базового оклада первого разряда не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Исключить из МРОТ компенсирующие и стимулирующие выплаты, а индексация заработной платы должна стать обязанностью работодателя.
Еще одна важная задача – повысить уровень защищенности неосвобожденных профработников. То есть прописать в Трудовом кодексе норму, согласно которой решение об увольнении профсоюзного активиста необходимо согласовывать с первичной профсоюзной организацией, а не просто учитывать ее мотивированное мнение.
Валерий Ануфриев, председатель первичной профсоюзной организации «Волжская ГЭС»:
– Хотелось бы, чтобы решения, принимаемые на съезде, были направлены на укрепление профсоюзной дисциплины. Необходимо повысить ответственность профсоюзных руководителей всех уровней за невыполнение решений вышестоящих органов. Особенно за уклонение от участия в коллективных профсоюзных акциях.
Считаю необходимым принятие мер по защите председателя первичной организации от возможных неправомерных действий работодателя. Почему бы не создать некое «профсоюзное МЧС»? Любое давление на профсоюз должно быть сигналом к действию. Алгоритм таких действий должен быть разработан и доведён до каждой профсоюзной организации.
Конечно, нельзя обойти и пресловутую тему распространения коллективного договора только на членов профсоюза. Вода камень точит. К примеру, признать обязательными на первомайских акциях, октябрьских профсоюзных мероприятиях лозунги с требованиями распространять действия коллективных договоров, соглашений только на членов профсоюза и лиц, уполномочивших профсоюз представлять их интересы. Предпосылки к реализации этих тезисов уже существуют. Есть ст. 377 ТК РФ, предполагающая перечисление взносов работниками, не состоящими в профсоюзе. Есть рекомендации МОТ № 91, где говорится о распространении коллективного договора на всех работников, «если в нём не предусматривается иного».
Александр Матвиенко, председатель первичной профсоюзной организации областного государственного унитарного предприятия «Волгоградавтодор»:
– Первое. Для повышения роли, авторитета и престижа профсоюзов на предприятиях, в организациях предлагаю в рамках проведения колдоговорной кампании ввести дополнительные рычаги влияния на работодателя. К примеру, закрепить на законодательном уровне ответственность работодателя за невыполнение пунктов коллективного договора.
Второе. Профсоюзам необходимо вернуть функции социальной зашиты. Предыдущий многолетний опыт показывает, что профсоюзные организации успешно справлялись с этой задачей. Возможно, в сегодняшних условиях требуется новая социальная политика, учитывающая современные реалии. Первым этапом должно стать законодательное закрепление обязанности работодателя перечислять средства в полном объеме на культмассовые и оздоровительные мероприятия работников в размере не менее 0,3 процента от фонда оплаты труда.
Раиса Ковалева, председатель первичной профсоюзной организации ГУЗ «Клиническая больница № 5»:
– Для эффективности профсоюзной работы необходимо повысить уровень социальных гарантий.
Прежде всего хочу сказать об оздоровительных мероприятиях для членов профсоюза. В недавнем прошлом каждый год пятнадцать-двадцать работников нашего учреждения проходили лечебно-профилактические мероприятия в санаториях, профилакториях, домах отдыха. Но в последние годы, хотя мы предоставляем 20-процентную скидку, стоимость санаторно-курортной путевки остается по-прежнему очень высокой и приобрести ее могут один-два человека.
Базовый оклад молодого специалиста составляет 5.600 рублей. О повышении ставок профсоюзы говорят не первый год, но кроме этого нужны и другие меры поддержки молодых медработников. Это устройство детей в садики и помощь при решении жилищных проблем.
Коллеги часто у меня спрашивают, почему действие коллективного договора распространяются на весь трудовой коллектив, а не только на членов профсоюза, которые платят взносы и добиваются льгот для всех? Было бы справедливо внести поправки в Трудовой кодекс с тем, чтобы действие коллективного договора распространялось только на членов профсоюза.