Об ужесточении ответственности за «серые» зарплаты
Законопроект, который рассмотрит Госдума, предлагает внести изменения сразу в три кодекса: Трудовой, Налоговый и Кодекс об административных правонарушениях. Нововведения касаются как организаций, так и работников. В частности, предложено привлекать к ответственности работодателей, которые скрывают налоговую базу и базу для начисления страховых взносов. А в отношении работников предлагается установить ответственность перед законом за неуплату налогов и взносов с зарплат «в конверте».
Сегодня в Трудовом кодексе закреплена обязанность работодателя выплачивать зарплату в срок и в полном размере. За ее нарушение предусмотрена административная и уголовная и ответственность. Однако, по мнению авторов законопроекта, этих мер недостаточно для борьбы с «серыми» заплатами. В пояснительной записке к проекту указывается, что сокрытие зарплаты имеет ряд неблагоприятных последствий для работника: трудности с получением кредита, маленькая пенсия. Также обращено внимание на низкую налоговую отдача от непроизводственных отраслей, в том числе из-за того, что непроизводственные компании имеют возможность применять упрощенную систему налогообложения.
Проект предлагает запретить оплату труда работника в размере, который не соответствует условиям трудового договора. За нарушение предполагается административная или уголовная ответственность работодателя. Работодатель заплатит штраф, если не отразит в бухгалтерском и налоговом учете выплату зарплаты или вознаграждения по договору в пользу физического лица. Размер штрафа составит 50 процентов от суммы неудержанного НДФЛ за каждого работника в отчетном налоговом периоде, но не менее 200 тысяч рублей.
Так как в отношениях, где выплачиваются «серые» зарплаты участвуют две стороны, работник также будет оштрафован за получение заработной платы «в конверте». Размер штрафа составит 40 процентов от всей неуплаченной суммы НДФЛ. Если работник знает о том, сколько НДФЛ не уплатил за него работодатель, он обязан представить налоговую декларацию и уплатить налог самостоятельно. Если работник не может определить размер НДФЛ, он обязан уведомить налоговиков о том, что работодатель не уплатил налог.
Также усиливается ответственность работодателя за повторное сокрытие зарплаты от обложения обязательными страховыми взносами. Если сейчас предусмотрен 40 % штраф от суммы неуплаченных взносов за это правонарушение, то повторное его совершение будет наказываться уже в размере 80 %. Бухгалтеры, за недостоверное отражение зарплаты работникам, должны будут заплатить штраф в размере от 30 до 50 тыс. руб.
Предлагаемые поправки планируется внести в действие с 1 января 2016 года.
Надо ли ужесточать меры в отношении недобросовестных работодателей? Какие последствия ждут работников, получающих «серую» зарплату»? И почему бизнес вынужден уходить в тень? «Волгоградским профсоюзам» рассказали представители профсоюзов, Пенсионного фонда и работодатели.
Александр Шершуков, секретарь Федерации Независимых профсоюзов России:
– Наказывать работодателя вполне справедливо, проблема заключается только в том, что в стране, где существует достаточно серьезная система правоохранительных органов, уже на протяжении трех десятилетий якобы не могут справиться с «зарплатой в конвертах». Это удивительная ситуация, потому что подобные вещи и сейчас и ранее наказывались, в том числе уголовно. Понятно, почему бизнес предпочитает платить в конвертах, – он экономит на налогах и выплатах. Работник же зачастую соглашается на «серую» зарплату от безысходности, лишаясь при этом пенсии. Так что ужесточать наказание надо, вопрос в том, почему до сих пор с проблемой не справились.
Владимир Скворцов, председатель Центрального совета общественной организации «Российский профессиональный союз работников инновационных и малых предприятий»:
– Никаких сомнений не вызывает тот факт, что «теневая» занятость, использование «серых» схем при выплате заработной платы наносят колоссальный ущерб экономики, негативно влияют на доходную часть бюджетов и создают социальные риски для работников. Но самый главный вопрос, который необходимо решать на государственном уровне, – снизить налоговую нагрузку для предпринимателей. Малый бизнес сегодня не в состоянии выдержать рост действующего налогообложения или введение новых налогов, но здесь не стоит вопрос о снижении страховых взносов в Пенсионный фонд, фонд социального страхования. Уже сегодня необходимо решать вопрос относительно того, чтобы не допустить введения налога на некоммерческую недвижимость.
Если государство создаст оптимальные условия для работодателей, то и поступления в бюджет значительно увеличатся, будет возможность создавать новые рабочие места и т.д.. А чем выше зарплаты, тем больше работник будет инвестировать в экономику, обеспечит рост покупательного спроса, а предпринимателям, соответственно, выгодно развивать свой бизнес дальше. Определенная доля недобросовестных работодателей в любом случае останется, и в отношении них нужно предпринимать жесткие меры. Но в тоже время необходимо разрабатывать законы, направленные на поддержку социально ответственных руководителей. Все эти вопросы взаимосвязаны. Если власть, профсоюзы, работодатели будут делать одно общее дело, то все окажутся только в выигрыше.
Игорь Кондратов, заведующий, главный правовой инспектор труда отдела правовой защиты и законодательства облсовпрофа:
– Размышляя о законопроекте, невольно приходит на память другая законодательная инициатива Минтруда, которая предлагает позволить ПФР и ФСС самостоятельно находить нарушителей и проверить работодателя в любой момент, а не раз в три года, как раньше. Очевидно, что целью этого законопроекта является повышение доходов государственных внебюджетных фондов за счет выявления фактов нелегальной занятости, а также поимки работодателя на официально неучтенных зарплатах.
Если с интересом государства в принятии подобных законов все понятно, то с выгодой для работника и работодателя не все ясно.
Конечно, выплата всей зарплаты или ее части в конверте ставит работника в крайне невыгодное положение. Если работодатель по любым причинам не выплачивает заработную плату, работник может обратиться в трудовую инспекцию, в суд, в правоохранительные органы для восстановления своих прав. Но доказать факт невыплаты неоформленной документально зарплаты крайне сложно, а часто невозможно. Таким образом, работодатели еще и ограничивают гражданскую активность работников, которым некуда деваться, и приходится уповать на милость «хозяина». Если работодатель не вносит за своих сотрудников взносы в Пенсионный фонд, то пенсионный стаж не учитывается. Получается, что вроде как и не работал в это время, несмотря на наличие записи в трудовой книжке. В случае если работник имеет право на формирование накопительной части пенсии — он ее лишается. Все это приводит к существенному снижению размера пенсии, иногда до минимальной по старости.
Что касается работодателя, то очевидно, что законы, в случае их принятия, будут касаться прежде всего предприятий малого и среднего бизнеса. Исторически малый бизнес происходит из семьи. Он подразумевает тесные личные отношения, слаженность коллектива. Естественно, предприниматель, видя, что нет прозрачности в расходовании тех средств, которые он отчисляет в фонды, договаривается со своими работниками, что им будет выплачиваться часть зарплаты в обход фондов. Тем самым поддерживается способность работодателя платить своим сотрудникам достойные деньги.
Не секрет, что «серая» зарплата складывается в основном и из процентов от каждой проданной работником вещи, обслуженного клиента и т.п. Таким образом работодатель делает работника заинтересованным в повышении своих доходов, т.к. определенный процент от них достается работнику. Хочешь, чтобы я поднял тебе зарплату и больше отчислял в счет твоей будущей пенсии? Пожалуйста! Но проценты от продаж и услуг я тебе платить не буду. Очевидно, что повышение зарплаты в таком случае будет значительно меньше, чем размер «серой» заплаты. Можно ли разрушить предлагаемым законопроектом такое «соучастие» работодателя и работника?
Ужесточение ответственности и введение новых составов правонарушений прямо в отношении работников за сохранение «секрета» вызывает большие сомнения в правильности. Скорее даже, будет обратный эффект. Ведь, в случае сообщения в налоговый орган о получении денег в «конверте», работник вынужден будет заплатить как минимум 13 процентов от заработка плюс 40 процентов от этих 13 процентов. А ведь еще есть риск вообще потерять работу.
Важным является возможность работникам защищать свои трудовые права всеми предусмотренными законом способами. Защита их прав на объединение в профсоюзы и на забастовку является еще одним фактором, позволяющим работникам осознано отказываться от черных и серых зарплат в пользу белых.
Владимир Федоров, управляющий отделением ПФР по Волгоградской области:
– В регионе наблюдается сложная ситуация с поступлением страховых взносов в бюджет ПФР. Только за 2014 год общая сумма долгов в ПФР в регионе достигла 3 миллиардов 690 миллионов рублей. Причем около 70% этой суммы — долги предприятий-банкротов, взыскать которые довольно проблематично. При этом Отделением ПФР по отношению к должникам принимается весь комплекс законодательных мер по взысканию задолженности, в том числе по принудительному взысканию за счет имущества совместно со службой судебных приставов.
В результате совместной работы с органами исполнительной власти и надзорными органами в течение прошлого года удалось сократить почти вдвое количество плательщиков, выплачивающих заработную плату ниже регионального минимума. Два года назад таких у нас насчитывалось 16 тысяч, сейчас — 4 тысячи.
Вывод зарплат из тени — это одна из главных задач. Сейчас до 30% занятых на рынке труда получают жалование в «конвертах». В результате работники теряют часть будущей пенсии, а экономика региона, по приблизительным оценкам — порядка 10 миллиардов рублей.
Сергей Сафронов, председатель первичной профсоюзной организации ГУП «Волгоградвзрывпром»:
– Принятие закона, ужесточающего ответственность работодателя за выплату заработной платы «в конверте» приобретает особую актуальность именно сегодня. Вступила в силу пенсионная реформа, теперь размер будущей пенсии напрямую зависит от перечисления работодателем средств в соответствующие фонды. Законопослушные и социально ответственные работодатели вряд ли допустят, чтобы человек остался без пенсии, или потерял значительную ее часть. К другим, недобросовестным руководителям, нужно применять радикальные меры, позволяющие предотвратить нарушение социальных прав работников и обеспечить их полноценную защиту интересов.
Гарантировать реализацию данного законопроекта, если он будет принят, наравне с другими уполномоченными органами должны первичные профсоюзные организации на предприятиях и в организациях. На основе грамотно составленного коллективного договора права работников будут защищены. Каждый по отдельности это сделать не сможет, или противостояние с хозяином может обернуться потерями ненамного превышающими выигрыш.
Игорь Гуща, заместитель директора ООО «Алита»:
– Наши работники получают только «белую» зарплату. Главным документом, регулирующим социально-трудовые отношения на предприятии, является коллективный договор. В рамках коллективного договора людям гарантирован доход, превышающий региональный минимальный размер оплаты труда. Считаю главной составляющей высокой репутации любого предприятия – обеспечение достойной заработной платы.