По инициативе Профсоюза работников здравоохранения внесены изменения в Методику проведения СОУТ
Вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 января 2015 года №24н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. N 33н». В соответствии с документом теперь в медицинских организациях для установления класса условий труда при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) в обязательном порядке должен учитываться биологический фактор.
Внести важное дополнение в Методику проведения СОУТ позволила активная позиция Профсоюза здравоохранения и совместная работа с Минздравом России. В течение 2014 года региональные профсоюзные организации направляли свою работу на исправление ошибок в нормативных правовых актах, регулирующих проведение специальной оценки условий труда. В частности, Профсоюз неоднократно указывал на противоречие в законодательстве при осуществлении санитарно-гигиенического нормирования и в части отказа учета биологического фактора на рабочих местах медицинских организаций экспертами, проводящими спецоценку.
В областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, которая также принимала участие в работе по изменению положений в Методике проведения СОУТ, считают, что принятие Минтрудом данного Приказа – беспрецедентный случай. Прошел только год, а в законодательство о СОУТ по инициативе отраслевого профсоюза уже вносятся принципиальные дополнения. Но кроме биологического, говорят в обкоме, есть еще два важных фактора, которые реально присутствуют на рабочих местах в организациях и учреждениях системы здравоохранения – психоэмоциональный и фактор напряженности труда. Их оценка также необходима при проведении СОУТ.
– Когда действовала аттестация рабочих мест (АРМ), у нас не было разногласий с аккредитованными организациями по этим трем факторам, – пояснил Виктор Соломин, технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ по Волгоградской области. – В принципе мы везде встречали понимание и все документы, которые действовали в Российской Федерации, предоставляли медработникам право на дополнительные отпуска, на неполную рабочую неделю и возможность получать компенсации за работу во вредных условиях труда. С выходом федерального закона № 426 о спецоценке условий труда стало понятно, что все эти три фактора были практически исключены. В прошлом году региональные организации ЮФО выработали единый документ по данному вопросу и направили его в ЦК Профсоюза. В настоящее время Правительство согласилось с позицией профсоюза пока только по биологическому фактору. Но все равно работа, которая была проведена профсоюзными организациями в 2014 году – это уже маленькая победа, которая привела к необходимости внесения изменений в Методику по СОУТ и принятию Министерством труда соответствующего документа.
Сегодня, добавил представитель областной организации, вопрос состоит еще в другом – как использовать тот шанс, который дает Приказ Минтруда?
– Сейчас технические инспектора труда ЦК Профсоюза ведут между собой усиленную консультацию, чтобы работа, которая начнется в связи с выходом нового Приказа, носила единый характер во всех регионах. В связи с этим региональные организации направляют обращения в ЦК и другие заинтересованные органы с просьбой – дать разъяснения по некоторым пунктам документа. Потому что уже на данном этапе стали появляться разные подходы к его трактовке. Еще одна проблема в том, что в некоторых медицинских учреждениях спецоценка уже проведена и с выходом Приказа по биологическому фактору аккредитованные организации вряд ли будут переделывать свою работу. Работодателя тоже возможно устраивают результаты спецоценки и он не захочет ничего менять. И здесь особенно возрастает роль первичных профсоюзных организаций, которые должны знать и умело использовать в своей работе предоставленные законодательством о СОУТ полномочия.
По информации областной организации профсоюза, в 2014 году по системе здравоохранения специальную оценку условий труда провели 44 организации, в которых работает 11 844 человека, из них – 6494 работает в неблагоприятных условиях, в том числе по спискам № 1 и № 2 – 2378 чел. Уже по этим организациям и учреждениям в обком поступают обращения о том, что на некоторых рабочих местах работники потеряли дополнительные отпуска, у них существенно снизились компенсационные выплаты.
Специалисты обкома не перестают напоминать, что и первичная профсоюзная организация, и работодатель должны вникнуть в суть проведения специальной оценки условий труда, ставить перед аккредитованными организациями конкретные задачи, чтобы не допустить в дальнейшем ухудшения положения работников. Если же не будет такого понимания, то главным вредным фактором в организациях и учреждениях системы здравоохранения так и останется – состояние освещенности рабочего места, а другие серьезные факторы, присутствующие на рабочих местах медицинских работников, учитываться не будут.
Поэтому большое внимание областная организация профсоюза работников здравоохранения уделяет обучению председателей и профсоюзного актива первичных организаций. На семинарах рассматриваются принципиальные отличия между аттестацией рабочих мест по условиям труда и спецоценкой, подробно обсуждаются отдельные положения закона о СОУТ, в каких вопросах при проведении СОУТ профсоюзным организациям необходимо проявлять особую настойчивость и т.д. Наряду с профактивом обком вплотную работает со специалистами по охране труда. Одной из новых форм работы стало проведение ежеквартальных встреч со специалистами по охране труда. На сегодняшний день эксперты такого профиля работают практически в каждом лечебном учреждении Волгоградской области.
– Обком видит свою работу прежде всего с профсоюзным активом. Используя различные формы и методы, отраслевой профсоюз обеспечивает профорганизации необходимым информационным материалом, документами с подробными разъяснениями, которые выходят от нормотворческих организаций. Чтобы профсоюзный актив имел базу, позволяющую ему на равных общаться с представителями аккредитованных организаций, которые проводят СОУТ, – подчеркнул технический инспектор труда.