Маета указов
Министры доложили Путину о достижениях в социальной сфере. У профсоюзов есть возражения
В правительстве обсудили, как исполнение майских указов 2012 года влияет на жизнь работников социальной сферы. Одна из нерешенных проблем - зарплаты учителей, врачей и работников культуры. В ФНПР “Солидарности” рассказали, что данные по зарплате бюджетников в регионах, представленные Росстатом, сильно отличаются от данных профсоюзного мониторинга.
ВРЕМЕНА ИЗМЕНИЛИСЬ
Прошла половина срока реализации “майских” указов Путина, появившихся в 2012 году. О том, что за это время сделано в области социально-экономического развития и какие проблемы предстоит решить, 7 мая президенту доложили министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Из 168 поручений, которые нужно было выполненить за минувшие три года, выполнено и снято с контроля 137 (81,5%).
Согласно “майским” указам президента, необходимо, чтобы зарплаты учителей и работников культуры выросли до средней по региону, а зарплаты врачей и ученых в два раза превысили средний показатель.
- Указы формировались, конечно же, в другой экономической и внешнеполитической ситуации. Мы с вами прекрасно это понимаем, должны понимать и, естественно, должны учитывать это обстоятельство. Сейчас мы действуем в условиях ряда ограничений. Возможно, для решения некоторых задач в силу объективных обстоятельств необходимо больше времени, но самое важное - резервы надо искать. Они у нас есть, - подчеркнул Путин.
А Максим Топилин рассказал, что если до начала реализации указов зарплаты в сфере образования составляли 67% от средней по региону, то в 2014 году этот показатель стал уже 79% - произошел существенный положительный сдвиг. Министр пообещал, что в 2015 году ключевое внимание будет уделяться двум категориям, определенным “майскими” указами, - педагогам школ и дошкольных учреждений. За прошлый год насчитывалось 23 отстающих региона по дошкольным учреждениям и три - по школам.
По словам Топилина, “планируется на повышение заработной платы из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации в текущем году выделить 61 млрд рублей”. Правда, как рассказал секретарь ФНПР Олег Соколов, положение бюджетников от этого не сильно улучшится - во-первых, индексацию съедает инфляция, во-вторых, на 2015 год выполнение указов президента по увеличению зарплаты учителей и работников культуры до средней по региону и превышению зарплаты врачей и ученых в два раза над средним показателем - приостановлено.
- Даже по официальной оценке из-за инфляции зарплата фактически уменьшится на 11% - это означает, что люди будут жить хуже, чем в прошлом году, в среднем на 11%. Разумеется, так не должно быть. Произойдет снижение покупательной способности заработной платы, хотя в условиях кризиса как раз покупательная способность и могла бы стать стимулом экономического роста. В условиях антисанкций эти деньги можно было бы направить на тот же потребительский рынок, на покупку отечественных товаров, поэтому приостановка выполнения указов в части заработной платы - неправильное решение, в том числе с точки зрения макроэкономики, - сказал Олег Соколов.
БОЛЬШЕ ВКАЛЫВАТЬ
Прискорбное положение дел с заработной платой можно было бы списать на кризис, однако, по данным ФНПР, то же самое происходило и до кризиса: майские указы формально выполняются, а в реальной жизни людям от этого не лучше. Показатели уровня зарплат, которые публикует Росстат, по некоторым регионам сильно завышены, если сравнивать их с аналогичными показателями, полученными путем профсоюзного мониторинга. Соколов отметил, что даже если желаемый уровень заработной платы и достигнут в каких-то регионах, во многом это связано с так называемой оптимизацией - сокращением рабочих мест в бюджетных учреждениях и интенсификацией труда работников. Нагрузки серьезно выросли: чтобы получить нормальную зарплату, люди вынуждены гораздо больше трудиться. Особенно критическая ситуация в этом плане складывается в сфере здравоохранения. Все это не может не отражаться на населении - в первом квартале 2015 года естественная смертность увеличилась на 5%. Соколов назвал этот факт прямым свидетельством того, что дела в здравоохранении очень плохи:
- У людей все меньше возможностей получить нормальное медобслуживание. А привели к этому процессы вроде оптимизации. Доступные медицинские услуги либо качественно ухудшились, либо получить их просто невозможно, несмотря на новую технику.
Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко подтвердил: главное, к чему у профсоюза имеется претензия, - средняя зарплата медиков, которой оперируют статистики, складывается не из одной ставки. Чтобы выйти на нормальный уровень заработной платы, медработнику приходится трудиться на полторы-две ставки плюс подработки. И не вполне корректно сравнивать это со средней зарплатой в регионе - фактически зарплатой за одну ставку.
Профсоюз выступил с обращением к президенту. В обращении говорится о том, что Росстату необходимо поменять методику анализа заработной платы и учитывать зарплату медработников за одну ставку, а не весь их суммарный заработок за месяц. Только тогда, по мнению Кузьменко, можно будет объективно оценить рост зарплаты медработников.
Второй вопрос, который, как отметил Кузьменко, необходимо решить, связан с необходимостью установления базовых окладов на правительственном уровне, поскольку сейчас в разных регионах эти оклады абсолютно разные:
- Если мы понимаем, что существуют стандарты качества лечения, то должны понимать, что есть и определенные стандарты оплаты труда. Минимально допустимый оклад должен быть не меньше МРОТ, а сегодня в некоторых регионах для санитара этот оклад может составлять всего 1200 - 1300 рублей.
В ПОИСКАХ ВЫХОДА
В профсоюзе работников культуры с корреспондентом “Солидарности” также поделились неутешительными прогнозами. Председатель профсоюза Геннадий Парошин рассказал, что с 1 октября ожидаемой индексации зарплаты на 5,5% для федеральных учреждений культуры не произойдет. Это связано с сокращением расходов федерального бюджета на культуру на 10%. Субсидии на культурные мероприятия в регионах тоже значительно сократятся. Но, несмотря на все урезания бюджета, людям все равно надо платить зарплату. И единственный выход, который предлагается правительством, - это сокращение числа работников.
- За 2014 год люди потеряли порядка 80 тысяч рабочих мест. И это считается госзаданием по оптимизации, которое реализуется с большим опережением. Подобные вещи нас сильно тревожат, и на очередном заседании президиума в июне мы данную тему обязательно поднимем, - заявил Парошин.
А для работников образования помимо проблем с индексацией зарплат очень болезненным оказался процесс объединения учебных заведений. По словам председателя Общероссийского профсоюза образования Галины Меркуловой, некоторые новшества, подобные объединению учебных заведений, реализовать на деле можно лишь в центральных городах, а применять настоятельно рекомендуется повсеместно. Однако, как считает профлидер, процесс объединения еще идет, и рано судить, насколько он эффективен.
- Объединительный процесс сложен, - говорит профлидер, - всегда есть обиженные сотрудники, в защиту которых и выступают профсоюзные организации. Людям тяжело привыкать друг к другу, к новой структуре, к новым отношениям. Главная цель объединения образовательных учреждений состоит в том, чтобы лучшие учителя обеспечили высокий уровень обучения учащихся. Для этого ближайшие школы объединяют в некий конгломерат. Таким образом, в школы со слабой подготовкой учащихся по тому или иному предмету направляется сильный учитель соответствующего профиля и т.п. Подобный опыт уже был с проектом, для реализации которого отбирались лучшие директора. Однако желаемой цели, как мы помним, достигнуто не было...
НАДЕЖДЫ МАЛО
27 марта делегаты VII съезда Общероссийского профсоюза работников образования призвали представителей всех профсоюзных организаций поддержать их официальное обращение к депутатам, где речь идет о несогласии с предложенными правительством мерами по оптимизации социальных расходов федерального бюджета и пропуском в 2015 году индексации расходов на оплату труда работников бюджетных организаций. Ссылались делегаты как раз на выполнение “майских” указов. То есть на их невыполнение...
Президент Путин, признавая ухудшившуюся экономическую ситуацию, ясно заявил правительству, что “если тактически необходимо что-то сдвинуть, перенести, нужно прямо об этом сказать”. И сейчас в воздухе повис вопрос: реализовывать ли задачу повышения зарплат до целевых ориентиров к 2018 году или нет? Разумеется, если экономика в скором времени выберется из рецессии и в бюджетах федерального центра и регионов появятся “лишние” деньги, они будут направлены на социальное развитие. Правда, в позитивный расклад никто не верит - согласно большинству прогнозов, ВВП может увеличиться на 2 - 3% только в 2017 году. В таких условиях реальный рост зарплаты бюджетников с учетом инфляции окажется отрицательным.
Газета «Солидарность», Анастасия Юшкевич.