В защиту профактивиста
Смоленское объединение профсоюзов обратилось к профсоюзным организациям с просьбой поддержать законодательную инициативу областных депутатов по изменению одной из статей Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
Поправка дополнит пункт 2 статьи 9 «Закона о профсоюзах» запретом на применение каких-либо мер в отношении работника исходя из его профсоюзной принадлежности. Если законопроект будет принят, итоговая формулировка будет звучать следующим образом: «Запрещается обусловливать прием на работу, продвижение по работе, а также увольнение лица, либо применение иных мер воздействия на данное лицо принадлежностью или непринадлежностью его к профсоюзу».
Предполагается, что внесённая поправка поможет избежать профсоюзным активистам на местах давления со стороны работодателя.
Игорь Кондратов, главный правовой инспектор труда Волгоградского облсовпрофа:
– Статья девятая федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», пункт второй которой предлагается дополнить запрещением «применения иных мер воздействия» к члену профсоюза, провозглашает запрет дискриминации граждан по признаку принадлежности или непринадлежности к профсоюзам. При оценке эффективности действия данной нормы необходимо учитывать и другие требования международных конвенций, российского законодательства.
Так Трудовой кодекс РФ (статья 3) гарантирует защиту от дискриминации, в том числе в зависимости от принадлежности (непринадлежности) к общественным организациям, других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Работник, считающий, что подвергся дискриминации, имеет право обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. Причем, профсоюз может оказать ему содействие в формулировании требований, сборе доказательств и даже выступить от его имени при обращении в суд (ст. 391 ТК). Это в полной мере соответствует основополагающим международным конвенциям в сфере свободы объединения (№87 и №98), предусматривающим защиту членов профсоюзов и выборных профсоюзных работников. Эти конвенции давно ратифицированы нашей страной, поэтому законодатель учитывал их требования.
При обращении в суд по фактам дискриминации, скрытым или маскируемым работодателем под законные действия, работникам и их представителям для доказывания дискриминации необходимо опираться на сравнение действий работодателя в отношении дискриминируемого работника и в отношении других работников, находящихся в тех же условиях, но не подвергающихся дискриминации.
Другой мерой в борьбе с дискриминацией является обращение в прокуратуру, которая может инициировать возбуждение производства об административном правонарушении или уголовное дело.
Важным профилактическим рычагом противодействия дискриминации по признаку принадлежности к профсоюзам является тщательная экспертиза локальных нормативных актов, коллективных договоров с целью выявления механизмов и схем, которые могут быть использованы работодателем для дискриминации работников или для ее сокрытия.
Антон Сосин, председатель областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного
машиностроения РФ:
- Безусловно, защитить права профсоюзных активистов необходимо на уровне законодательства. Вопрос в другом – как и каким образом доказать, что факт давления со стороны работодателя вызван именно принадлежностью работника к профсоюзной организации? Если сбор доказательной базы ляжет на плечи самого профактивиста, то есть риск получить неработающий закон.
Михаил Ширшин, председатель областной организации профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства:
- Профсоюзные лидеры должны иметь максимальную защиту, и любой инициативе в этом направлении необходимо оказывать поддержку. При этом нужно всесторонне продумать механизм реализации данной поправки. Эффективность закона подтверждается обязательностью его исполнения. Поэтому в первую очередь нужно разработать критерии, по которым будут устанавливаться имеющие место незаконные ограничения, предпринятые работодателем в отношении профсоюзного лидера. Главное - избежать формального подхода при работе над предлагаемой поправкой.
Людмила Широкова, председатель Волгоградской региональной организации российского профсоюза работников культуры:
- Данная позиция – уволен ли работник за принадлежность к профсоюзу, или по иным, не связанным с общественной деятельностью причинам, не является определяющей в данном контексте. У работодателя есть другие рычаги - напрямую связанные с организацией производственного процесса и оценкой эффективности каждого рабочего места. В его праве провести реорганизацию предприятия, оптимизацию штатной численности, аттестацию… Да и юридические службы в качестве причины увольнения укажут ту, которая не повлечет судебных разбирательств и трудовых споров.
Считаю более актуальным для рассмотрения Госдумой другой блок законодательных инициатив. Это – группа вопросов, связанная с расширением полномочий профсоюзных организаций при массовом сокращении работников и практика заключения коллективного договора, с тем, чтобы его действие распространялось только на членов профсоюза. Так же назрели поправки и дополнения в статьи Трудового кодекса, касающиеся участия профсоюзных организаций в формировании штатного расписания и проведении аттестации.