Профсоюзы ГМПР и АПК области против антинародных инициатив Правительства
Ежегодно, 7 октября, во Всемирный день действий «За достойный труд!», российские профсоюзы организуют массовые митинги, пикеты и собрания. Традиционно в этот день профсоюзы, объединившись, выдвигают требования к власти.
2015 год стал очень не простым. В условиях нестабильной экономической обстановки в стране и дефицита бюджетных средств Правительство РФ подготовило законопроекты, которые уже назвали «антинародными». Среди них – снижение расходов на зарплаты пенсии, объемов финансирования учреждений федерального подчинения, уменьшение помощи субъектам РФ, изменение мер социальной поддержки граждан в сторону их сокращения и т.д.
Как кризис отразился на бюджетном и вне бюджетном секторе экономики региона? Готовы ли профсоюзы к решительным действиям, чтобы не допустить дальнейшего снижения жизненного уровня трудящихся и членов их семей рассказывают председатели членских организаций территориального объединения организаций профсоюзов Волгоградской области.
Сергей Полещук, председатель областной организации горно-металлургического профсоюза России: - Политика правительства страны, целенаправленно ущемляющего интересы человека труда и непрекращающиеся попытки шаг за шагом урезать и свести к минимуму его социальную защищенность, не могли не вызвать адекватной реакции ФНПР, которая созвучна с нашей. На предприятиях отрасли средняя заработная плата растет, проводится ее индексация. Казалось бы, все хорошо. Но если соотнести темпы роста заработной платы за январь-июль текущего года с уровнем инфляции, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реальная заработная плата работников упала на 10 процентов.
Правительству нужно думать не о том, как сделать беднее свой народ, а том, какие меры принять, чтобы появились новые рабочие места, заработала промышленность. На практике за последнее время принимаются решения о закрытии производств. У всех на слуху печальная участь работников "Химпрома", алюминиевого, Волгоградского тракторного заводов. Градообразующие гиганты потеряли объемы производства и сократили работников, в результате промышленной политики государства о их былой мощи остались воспоминания.
Нужно пересмотреть законодательную базу в сфере труда и занятости. Чтобы государство стояло на стороне работника, на защите его интересов, особенно тех, кто занят во вредных и опасных условиях труда. Именно обычные труженики наполняют доходную часть бюджета. Профсоюзы готовы напомнить всем, кто это забыл.
Людмила Меденцова, председатель областной организации Профсоюза работников АПК РФ: – В свое время либеральные реформы нанесли большой вред сельскохозяйственному производству. В начале 2000-х года на сельское хозяйство обратили внимание: были приняты национальный проект по развитию АПК, доктрина продовольственной безопасности РФ и другие госпрограммы. Государство стало оказывать сельхозтоваропроизводителям реальную помощь, выделять субсидии. Но все-равно эта поддержка не столь эффективна и не покрывает тех расходов и убытков, которые продолжают нести наши фермеры. Остается еще много таких нерешенных проблем, как низкий уровень оплаты труда аграрных работников, непривлекательные условия жизни на селе. До сих пор большинство крестьянско-фермерских хозяйств находятся в крайне тяжелом или убыточном состоянии.
Положение в отрасли усугубляет избранный сегодня Правительством РФ курс по стабилизации экономической обстановки в стране. Главная задача, которую поставил перед собой правительственный блок, – любыми путями сократить доходы трудящихся. Это неприемлемо, когда власти пытаются найти выход из экономического кризиса за счет социально незащищенных слоев населения, предпринимают попытки урезать зарплаты, пенсии. Недавно Профсоюз работников АПК выступил против инициативы министерства труда и соцзащиты РФ – отложить повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, с 1 января 2016 года до 1 января 2019 года. Данная льгота предусмотрена частями 14 и 15 ст. 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года и предусматривает 25% повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Как известно, заработная плата работников сельского хозяйства занимает последнее место среди всех сфер деятельности в экономике страны, а в условиях нового пенсионного законодательства приведет к низкому пенсионному обеспечению данной категории работников. Такие антинародные решения Правительства в конечном итоге могут привести к росту социальной напряженности среди проживающих и работающих в сельской местности.
РАНЕЕ
Президиум областного Совета профсоюзов, поддерживая решение Исполкома ФНПР , постановил 7 октября 2015 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» провести в регионе акцию профсоюзов под девизом «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!». В Волгоградской области мероприятие пройдет в форме митингов и собраний, в Волгограде состоится митинг.
Профсоюзы отмечают, по данным Росстата, в 2014 году инфляция составила 11,9 процента, социальная инфляция, по оценке экспертов, – 35-40 процентов. Средняя реальная заработная плата россиян в июле т.г. упала на 4,8 процента к предыдущему месяцу и на 9,2 процента - к июлю 2014 года.Увеличилисьобязательные платежи, налоговая нагрузка на граждан. Покупательная способность населения значительно снизилась.
По мнению экспертов, структурный кризис экономики превращается в кризис доходов трудящихся.
На этом фоне Правительство проводит антинародную финансовую политику, осознанно сокращает социальные обязательства государства. Сегодня в стране главной задачей определена оптимизация, цель которой - сокращение расходов федерального и региональных бюджетов.
Планируется сократить расходы на зарплаты и пенсии. Не гарантируется проведение в полном объеме индексации заработной платы бюджетников, пенсий, социальных выплат и пособий. В нарушение законодательства индексация в 2016 году предлагается на уровне 5,5 процента, а не на уровне инфляции. Не предусматривается индексация зарплат госслужащих и военнослужащих.
Правительство приняло решение о снижении в 2015 году объемов финансирования учреждений федерального подчинения и уменьшении финансовой помощи субъектам РФ. Тем самым приостанавливается выполнение майских указов Президента РФ в части повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы.
В целях экономии бюджетных средств Правительство вынесло на обсуждение предложения, ущемляющие права трудящихся и членов их семей: повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет для мужчин и женщин, ввести дополнительный взнос с работников на обязательное пенсионное страхование (помимо того, что платит работодатель); отменить выплаты работающим пенсионерам, чей доход превышает 2,5 прожиточных минимума пенсионера; ликвидировать институт досрочных пенсий, отказаться от оплаты одного или двух дней больничных листов, повысить требования к страховому стажу для определения размера пособий по временной нетрудоспособности, сократить госпрограмму оказания бесплатной медицинской помощи, ввести платеж на обязательное медицинское страхование для неработающего населения.
Подготовлены также законопроекты, которые направлены на изменение мер социальной поддержки граждан в сторону их сокращения.
Регионы побуждают пересмотреть меры социальной поддержки населения в сторону ограничения выплат отдельным категориям граждан на основе введения критериев нуждаемости. Фактически речь идет об уменьшении или отмене социальных выплат людям, доходы которых составляют всего лишь один-полтора прожиточных минимума.
Под так называемую оптимизацию попадают: компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам, проживающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) и работающим в образовательных организациях субъектов РФ, муниципальных образовательных организациях; дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников; пособие на ребенка; компенсация родителям расходов на оплату посещения дошкольных образовательных организаций.
Предполагается сократить основания для присвоения звания «Ветеран труда».С 1 января 2016 года звание планируется присваивать только награжденным государственными наградами (орденами и медалями) либо удостоенным государственных почетных званий при трудовом (страховом) стаже не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Предусматривается исключение из перечня оснований для присвоения звания «Ветеран труда» награждения ведомственными знаками отличия в труде.
Планируется приостановить введение с 1 января 2019 года нормы Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» о повышении на 25 процентов фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве и не работающим в настоящее время, на весь период их проживания в сельской местности.
Все это свидетельствует о попытке принятия антинародных бюджета и законов.
Поэтому, выступая против финансовой политики государства, ведущей к дальнейшему снижению жизненного уровня трудящихся и членов их семей, профсоюзы приняли решение о провести акцию.
Лозунги профсоюзной акции 7 октября 2015 года
Росту цен – опережающий рост зарплаты!
Не будь заложником «серой» зарплаты!
В России заработал – в Россию и вложи!
Доходам россиян – реальный рост!
Достойная зарплата – достойная пенсия!
Человеку труда – достойную зарплату!
Руки прочь от работающих пенсионеров!
Есть инфляция – должна быть индексация!
В солидарности наша сила!
Руки прочь от внебюджетных фондов!
Средства внебюджетных фондов – средства трудящихся!
Повышение зарплаты – путь к росту экономики!
Правительство, хватит экономить! Развивай экономику!
Урезание льгот подрывает социальную стабильность!
Прогрессивный налог – это справедливо!
Социальному государству – социальные решения!
Финансовый блок Правительства – в отставку!