О внедрении продовольственных карточек для малоимущих
Минпромторг оценил стоимость продовольственных карточек для малоимущих
Для обеспечения малоимущих продовольственными карточками потребуется около 240 млрд рублей, заявил 24 сентября заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на форуме Retail Business Russia. За такую сумму можно будет оказать адресную помощь 15 – 16 млн россиян, передает РБК. Минпромторг предполагает, что средства будут выделять федеральный и региональные бюджеты.
Минпромторг в первой половине сентября внес в правительство концепцию по внедрению продовольственных карточек для малоимущих. Концепция предусматривает помощь в получении дополнительного питания для необеспеченных слоев населения. Планируется, что продукты, участвующие в продовольственной программе, будут в магазинах специальным образом помечены. Однако это должны быть продукты только отечественного производства.
- Если речь идет о людях, получающих небольшие пенсии и в связи с этим являющмися малоимущими, то им необходимо поднимать пенсии, как и всем остальным, через механизмы, которые действовали до начала пресловутого экономического кризиса. Это общая проблема увеличения пенсий в России, которую можно решать путем выведения накопительной части пенсий из обязательного государственного пенсионного обеспечения, как предлагают профсоюзы, в противовес тому, что предлагает Минфин – увеличить пенсионный возраст, - прокомментировал инициативу Минпромторга корреспонденту «Солидарности» секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. - Если же введение продовольственных карточек касается людей, которые работают, то заработную плату им нужно повышать в принципе – не через пособия, пусть даже адресные, а через повышение минимального размера оплаты труда в стране, против чего также выступает Министерство финансов РФ.
По словам Шершукова, нужно повышать заработные платы за счет стимулирования внутреннего потребления, против которого выступают Центральный банк РФ и Минфин.
- Продовольственные карточки и адресная помощь малоимущим – это, конечно, прекрасно, но нужно думать о том, как поднять заработную плату в стране, - подытожил секретарь ФНПР.
Источник solidarnost.org
ранее мы сообщали
С 2016 года в России могут появиться продуктовые карты для малоимущих.
возвращаясь к напечатанному
Концепцию проекта по продуктовым карточкам разработали в Министерстве промышленности и торговли и уже отдали на рассмотрение в правительство.
Подразумевается, что граждане с доходом ниже прожиточного минимума (в каждом регионе свой) с 2016 года начнут получать кредитные или дебетовые карты. По ним государство будет частично компенсировать их затраты на продовольствие. С 2016 года в России могут появиться продуктовые карты для малоимущих. Концепцию проекта разработали в Министерстве промышленности и торговли и уже отдали на рассмотрение в правительство.
Об этом мы уже писали на страницах своего издания. Теперь несколько подробнее сообщает «Майл.ру».
Карточная система? Как в Советском Союзе?
Нет, карточную систему, которая действовала до 1992 года, вводили для борьбы с дефицитом — некоторые товары человек мог купить только по карточкам и не более определенной нормы. В проекте Минмпромторга речь идет не об этом, а о государственной помощи малоимущим.
В России голодают?
Больше 15% населения страны получает меньше прожиточного минимума — в среднем по России он составляет 10017 рублей в месяц. Рацион у малоимущих не очень разнообразный и не очень полезный для здоровья. Основная пища бедных людей — крупы, макароны и картошка. Свежих овощей и фруктов, рыбы и мяса они едят мало.
И как помогут продуктовые карты?
Идея такая: государство выдает малоимущим пластиковую карточку, на которую каждый месяц поступает определенная сумма, а вернее — определенное количество баллов. С помощью карты человек сможет купить еды.
Любой еды?
Нет, не любой. В Минпромторге предлагают включить в программу только скоропортящиеся товары российского производства: свежие овощи, фрукты и ягоды, мясо, птицу, яйца, молоко, молочные продукты и прочее. В ведомстве считают, что людям не хватает именно такой — здоровой — пищи, и надеются заодно поддержать отечественного производителя. Продуктовые карты, по идее чиновников, будут работать только в тех торговых точках, которые подключатся к программе. Предполагается, что на таких магазинах будут размещать специальные маркеры — «Здесь принимают продуктовые карты» или что-то в этом роде.
А обналичить нельзя?
Нет, нельзя.
Кому именно будут выдавать карты?
Точно пока неизвестно. Если правительство одобрит концепцию Минпромторга, категории получателей продуктовых карт определят в федеральном законе. Видимо, речь пойдет о многодетных семьях, некоторых категориях пенсионеров и других льготниках.
Нужно будет получать специальную карту?
В Минпромторге предлагают два варианта — получить специальную карту или договориться со своим банком, чтобы баллы зачислялись на обычную.
На какую сумму можно будет купить продуктов?
Неизвестно. В Минпромторге говорят, что каждый регион должен сам устанавливать суммы, и что она «может составить несколько тысяч рублей в месяц». Также хотят запустить программу софинансирования — если человек сам положит на карту денег, государство добавит еще 30−50% от этой суммы. Копить баллы не позволят — их нужно тратить ежемесячно.
И это все сработает?
Неизвестно. В 2013 году продуктовые карты начали действовать в тестовом режиме в Кирове — их выдавали многодетным семьям (правда, кировская система немного отличалась той, что сейчас предлагает Минпромторг). На карте была тысяча рублей. К программе подключились несколько десятков производителей и магазинов. Если человек покупал продукты «правильных» производителей в «правильных» магазинах, его расходы компенсировались в следующем месяце. В результате 7,4% денег, выделенных бюджетом, держатели карт потратили без всякой компенсации. Некоторые люди сняли деньги с карты, хотя там была огромная комиссия. Но все-таки большинство обладателей карт воспользовались ими как надо. Правда, не вполне ясно, насколько это помогло местным производителям — в их обороте доля покупок по продуктовым картам составила десятые доли процента.
Продуктовые карты запустят или это только разговоры?
Мы не знаем. Эта идея обсуждается уже не впервые — разговоры о продуктовых картах велись, например, во время кризиса 2008−2009 годов. Но есть косвенные признаки, по которым кажется, что на этот раз продуктовые карты действительно введут — поручение разработать программу Минпромторгу дал вице-премьер Игорь Шувалов.