Владимир СТАРИКОВ: «Нельзя перекладывать бремя экономических проблем на плечи трудового народа!».
Лидер волгоградских профсоюзов о негативных последствиях политики власти в социальной сфере и позиции профсоюзов
актуальное интервью
– Владимир Владимирович, как сегодня профсоюзы оценивают социально-экономическую ситуацию в стране?
По данным Росстата, в 2014 году инфляция составила 11,9 процента, а за прошедший период текущего года, даже по официальным данным, - уже 21 процент.
Россия по уровню бедности работающего населения откатилась на шесть лет назад. Число бедных в стране только за год выросло на 2 млн. человек и, по прогнозу экспертов, будет увеличиваться.
Доля работников с заработной платой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в 2015 году составила почти 12,5 процентов. Падение зарплат в стране сегодня – почти на 10 процентов - происходило в России только в кризис 90-х годов.
Помимо этого, с начала 2015 года вследствие введения платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах, налога на недвижимость по кадастровой стоимости, увеличения платы за ОСАГО выросли обязательные платежи и налоговые нагрузки на граждан. По различным оценкам, реальные доходы россиян за год уменьшились от 25 до 50 процентов.
– Как профсоюзы оценивают действия властей по разрешению кризисной ситуации?
– Федерация Независимых Профсоюзов России, профсоюзные организации всех уровней обеспокоены тем, что в сегодняшнее непростое для страны время Правительство, региональные органы власти не проводят целенаправленную работу по поддержке трудящихся и членов их семей от инфляции, сохранению их доходов. Основное бремя экономического кризиса снова ложится на простых тружеников.
Более того, профсоюзы убеждены, что сегодня Правительство РФ проводит антинародную финансовую политику, осознанно сокращает социальные обязательства государства.
Судите сами, вместо того чтобы менять экономическую политику, власть выгребает последние копейки из карманов трудящихся.
Сегодня в России главной задачей определена оптимизация, цель которой - сокращение расходов федерального, регионального и местных бюджетов. Планируется уменьшить расходы на зарплаты и пенсии, сократить социальные гарантии.
Предлагаемое в Основных направлениях бюджетной политики на 2016 год повышение минимального размера оплаты труда лишь на 7 процентов и только с 1 октября 2016 года неминуемо приведет к дальнейшему разрыву МРОТ с величиной прожиточного минимума, негативно отразится на жизненном уровне трудящихся.
Правительство с 2002 года не выполняет законные требования профсоюзов о том, что МРОТ согласно трудового законодательства должен быть не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
На практике же соотношение МРОТ и прожиточного минимума с каждым годом снижается. Если в 2009 году оно составляло 77,7 процента, то сегодня - лишь 57,3 процента.
Сегодняшняя финансовая политика государства направлена на снижение или даже отмену индексации заработной платы, пенсий, социальных выплат и пособий. Принято решение об отмене с 1 октября 2015 года индексации заработной платы работников бюджетной сферы, предлагается не проводить индексацию и в 2016 году.
В нарушение действующего законодательства планируется индексировать пенсии в 2016 году на уровне 5,5 процента, а не на реальный уровень инфляции.
В тяжелом положении остаются безработные. Размеры пособий по безработице не индексируются с 2009 года: сегодня это сумма от 800 до 4900 руб., что значительно ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
– Как Вы считаете, насколько высоки шансы реализации майских Указов Президента РФ в складывающейся ситуации?
– Правительство уже приняло решение о снижении объемов финансирования учреждений федерального подчинения и уменьшении финансовой помощи субъектам РФ. Тем самым приостанавливается выполнение майских указов Президента РФ в части повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы.
Чтобы «не портить» показатели выполнения указов Президента, Правительство РФ изменило методику и базу расчета средней зарплаты в регионах. Искусственно занижается уровень средней заработной платы за счет исключения из расчетов зарплаты работников в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности, а также учета доходов занятых в малом бизнесе, у индивидуальных предпринимателей и частных лиц. Недавно принято соответствующее постановление Правительства.
Согласно нашей оценке по новой методике расчётов средняя зарплата в регионах снизится примерно на 12 процентов, и соответственно доходы работников бюджетной сферы упадут.
Правительство до сих пор не приняло мер по установлению базовых окладов бюджетников по профессионально-квалификационным группам.
В целях экономии бюджетных средств Правительство вынесло на обсуждение предложения, ущемляющие права трудящихся и членов их семей.
Вот только некоторые драконовские предложения Минфина РФ в Основные направления бюджетной политики:
- повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин;
- ввести дополнительный взнос с работников на обязательное пенсионное страхование, помимо того, что платит работодатель;
- ограничить выплату пенсии работающим пенсионерам в зависимости от их доходов;
- отменить досрочные пенсии;
- отказаться от оплаты одного-двух дней больничных листов;
- повысить требования к страховому стажу для определения размера пособий по временной нетрудоспособности;
- сократить государственную программу оказания бесплатной медицинской помощи;
- ввести платеж на обязательное медицинское страхование для неработающего населения.
И все это предлагается в условиях, когда, по данным Росстата, смертность населения в стране неуклонно растёт. При этом не улучшилось и качество лечения, повсеместно расширяются платные медицинские услуги.
– Каково мнение профсоюзов в отношение ряда недавних инициатив власти, касающихся социальной защиты работников?
– Профсоюзы возмущены тем, что уже начала подвергаться ревизии вступившая в действие с начала т.г. «новая» пенсионная реформа. Крайне безответственно сегодня вносить предложения о повышении возраста выхода на пенсию, невыплате пенсий работающим пенсионерам, не добившись устойчивого повышения продолжительности жизни и улучшения здоровья населения. Сегодняшних пенсионеров работать заставляет нужда - слишком маленькая пенсия.
Изменение порядка назначения пособий по временной нетрудоспособности, взимание с работников дополнительных взносов в систему обязательного социального страхования приведут к дальнейшему снижению и без того крайне низкого уровня страхового обеспечения работников.
В целях экономии бюджетных средств подготовлены законопроекты «О внесении изменений в статьи 131 и 132 Бюджетного кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые направлены на изменение мер социальной поддержки граждан в сторону их сокращения.
Сегодня регионы побуждают пересматривать меры социальной поддержки населения в сторону ограничения выплат гражданам на основе введения критериев нуждаемости. В случае, если региональными органами власти не будут установлены эти критерии, предусмотрено снижение им федеральных субсидий.
Фактически речь идет об уменьшении или ликвидации социальных выплат людям, доходы которых составляют всего лишь один-полтора прожиточных минимума.
Так называемой оптимизации должны подвергнуться следующие меры социальной поддержки, предоставляемые за счет местных бюджетов:
- компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам, проживающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) и работающим в образовательных организациях субъектов РФ, муниципальных образовательных организациях;
- дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников;
- пособие на ребенка;
- компенсация родителям расходов на оплату посещения дошкольных образовательных организаций.
Законопроектом о внесении изменений в законодательные акты РФ предлагается сократить основания для присвоения звания «Ветеран труда». С 1 января 2016 года звание планируется присваивать только награжденным государственными орденами и медалями либо удостоенным государственных почетных званий при трудовом стаже не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
Предусматривается исключение из перечня оснований для присвоения звания «Ветеран труда» награждения ведомственными знаками отличия.
Согласно законопроекту становится необязательной ежемесячная периодичность выплаты пособия на ребенка, а также размер компенсации родительской платы за пребывание ребенка в детском саду.
С 2018 года перестанет действовать федеральный регистр семей с детьми, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки.
Волгоградские профсоюзы считают, что в условиях низкой заработной платы, постоянного роста цен и тарифов, увеличения обязательных платежей для населения нельзя ущемлять права трудящихся и членов их семей на получение мер социальной поддержки, ссылаясь на дефицит бюджетов.
По мнению профсоюзов, эти антинародные инициативы Минфина РФ достигли сегодня своего пика. Если в начале 2000-х годов предлагалась монетизация льгот, то сегодня льготы просто ликвидируются.
– Какие конкретные решения предлагают профсоюзы для выхода из сложившейся ситуации?
– Профсоюзы убеждены, что власть должна использовать другие способы пополнения бюджетов.
Народ уже как заклинание слышит заявления Правительства, что в России бюджетных средств становится все меньше. Но в тоже время неуклонно растёт количество миллиардеров в России. По их числу мы опередили даже развитые страны. Поэтому профсоюзы настаивают на введении прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан.
Правительству необходимо принять экстренные меры по повышению заработной платы в стране, так как структурный кризис экономики стал превращаться в кризис доходов трудящихся. Покупательная способность большинства тружеников за последние два года снизилась на 5,8 процента.
Профсоюзы уверены, что именно увеличение покупательной способности граждан способно обеспечить рост внутреннего спроса на товары и услуги, станет стимулом развития отечественного рынка, экономики страны в целом. С этой целью мы предлагаем уже к 2017 году довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Власти нужно, наконец, разобраться с теневой занятостью. По оценкам экспертов, в неформальном секторе экономики сегодня трудится до 44 процентов россиян, иными словами только 48 млн. человек из 77 млн. трудоспособного возраста официально платят налоги.
Необходимо срочно использовать эти и другие эффективные рычаги пополнения доходной части бюджета.
Мы убеждены, реформы в экономике должны осуществляться не за счёт снижения уровня трудовых прав и социальных гарантий трудящихся. Предлагаемые профсоюзами меры позволят снизить нарастающую социальную напряженность и дадут импульс развитию экономики страны.
– Владимир Владимирович, что легло в основу вашего недавнего Обращения в адрес Президента РФ В.В. Путина?
– Сегодня, когда трудящиеся остро нуждаются в новых рабочих местах, достойной заработной плате, нормальных пособиях недопустимо принятие законов ущемляющих права рядовых тружеников и членов их семей на получение государственных мер социальной поддержки. Поэтому в адрес Президента страны было направлено письмо с призывом остановить попытки Правительства сбросить с себя бремя социальной ответственности за народ.
– Российские профсоюзы готовятся к проведению масштабной октябрьской акции. С какими требованиями к власти выйдут волгоградские профсоюзы?
– В подкрепление позиции в отношении антинародной политики Правительства РФ 7 октября 2015 года, во Всемирный день действий «За достойный труд!» по всей стране пройдет профсоюзная акция под девизом «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!».
Президиум Волгоградского областного Совета профсоюзов поддержал призыв Федерации Независимых Профсоюзов России и принял решение участвовать в акции профсоюзов. 7 октября в Волгограде состоится митинг, в этот день профсоюзные акции пройдут в районах и городах области.
Профсоюзы, как законные представители интересов трудящихся, должны сделать все возможное, чтобы изменить отношение власти к народу.
Мы поддерживаем требования, изложенные в Обращении ФНПР к руководству страны, государственным органам власти.
Нельзя перекладывать бремя экономических проблем на плечи трудового народа.