Областная организация профсоюза работников здравоохранения разрабатывает меры социальной поддержки
О новой форме оплаты труда...
Для начала небольшой экскурс в историю вопроса. От единой тарифной сетки работники учреждений здравоохранения отказались в 2009 году, и перешли на новую систему оплаты труда, где было три составляющие: базовый оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты.
Но, как и при ЕТС, базовые оклады не устраивали медиков, и профсоюз всегда настаивал на том, что гарантированная часть зарплаты должна быть не менее МРОТ. С таким предложением профсоюзные организации неоднократно обращались не только к региональным властям, но в Министерство здравоохранения.
И вот в феврале 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова четко определила, что для исключения перекосов в структуре зарплаты необходимо, чтобы базовая часть составляла 55 процентов, компенсационные выплаты – 15 процентов и 30 процентов стимулирующие.
Сегодня у работников учреждений здравоохранения Волгоградской области структура оплаты труда выглядит так: базовый оклад – 39 процентов, компенсационные выплаты – 24 процента и стимулирующие – 37 процентов. Поэтому, как пояснили в областной организации отраслевого профсоюза, необходимо было эти проценты пересмотреть. При этом речь не велась о повышении заработной платы, а только пересмотре ее составляющей.
В конце мая 2015 года комитет здравоохранения Волгоградской области создал рабочую группу, куда вошли представители профсоюза. Было предложено первоначально два разных варианта минимальных должностных окладов по каждой профессионально-квалификационной группе, изменены компенсационные и стимулирующие выплаты. Экономической службой лечебных учреждений была проведена колоссальная работа по просчету новой оплаты труда, которая должна действовать с января 2016 года, а работники в соответствии с трудовым законодательством должны быть уведомлены о предстоящих изменениях раньше - за два месяца
Обком профсоюза работников здравоохранения начал проводить анализ по тем регионам, где уже пересмотрели структуру заработной платы. Было проанализировано более 10 положений об оплате труда других городов, сделана сравнительная характеристика, и только после такого объема выполненных работ можно было проводить совещания с главными врачами, профактивом, бухгалтерско-экономической службой и др.
Первое совещание состоялось в начале сентября 2015 года по инициативе обкома профсоюза, на котором присутствовали представители всех лечебных учреждений, заместитель председателя комитета здравоохранения Вероника Тронева, председатель обкома отраслевого профсоюза Ирина Ерохина, экономическая служба комитета здравоохранения. В первую очередь участники совещания остановились на тех вопросах, по которым уже были найдены точки соприкосновения. Это - базовый оклад санитарки с 1 января 2016 года будет равен – 7500 рублей, у медсестры – от 9500 до 11500, у врача от 12000 до 13500.
Осталась 25-процентная надбавка за работу на селе. Критерий «непрерывный стаж» заменили более выгодной для работника «выслугой лет». Поэтому сейчас стаж будет суммироваться и при исчислении пенсии с учетом всех периодов.
Что касается категории, то она остается, но процент доплат по ней немного снизился. Сейчас действует 10 процентов, 20 процентов и 30 процентов - с 1 января .2016 это будет 10, 15 и 20 процентов.
Снизится и надбавка за стаж для медиков и педагогов с 30 до 20 процентов. Отменяются выплаты за почетные звания. Но компенсационные выплаты в денежном эквиваленте останутся прежними до проведения СОУТ.
Данные нововведения активно обсудили на совещании, социальные партнеры поблагодарили профсоюз за активную позицию и предоставление такой площадки. Все предложения обобщены, и в октябре 2015 года вновь состоялось совещание по вопросу введения новой системы оплаты труда. Работа по внесению измерений будет продолжаться и после принятия нового положения об оплате труда.
- В условиях перехода на новую систему оплаты труда повышается роль и авторитет первичных профсоюзных организаций. В коллективном договоре должны быть закреплены позиции, которые будут способствовать повышению заработной платы медработников в рамках имеющегося фонда оплаты труда. Главное, чтобы этот период прошел с минимальными издержками для трудовых коллективов. Профсоюзная организация должна принять меры социальной поддержки для сохранения кадров, - считает Ирина Ерохина, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.
От эффективного решения этой проблемы, от создания достойных условий труда и адекватной его оценки напрямую зависит качество оказания медицинской помощи. Не допустить профессионального выгорания человека в белом халате – по мнению профсоюзов, эта задача должна стать общей для всех сторон социального партнерства.