Как завершится этот год?
Научно-мониторинговый центр «Трудовые конфликты» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов провёл анализ социально-значимых действий. К концу сентября 2015 года в России было зарегистрировано 90 социально-трудовых конфликтов (СТК), прирост составил 30%. Наибольшее количество конфликтов происходило в Сибирском – 25 %, Приволжском – 19 % и Дальневосточном – 16 % федеральных округах.
Сотрудники Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов дали и прогноз развития социально-трудовой обстановки в РФ на завершающий период 2015 года, в котором говорится, что в нашей стране продолжают развиваться негативные тенденции в экономике страны, оказывающие непосредственное влияние на рост и напряженность СТК:
рост инфляции (10,4% с начала года) и потребительских цен (15,9% по отношению к аналогичному периоду 2014 года) привели к дальнейшему снижению покупательной способности заработной платы работников и реальных доходов населения;
невозможность осуществления краткосрочного кредитования для предприятий привело к сжатию объёма оборотных средств, снижению деловой активности в целом и спаду объёмов производства;
экономическое положение предприятий в ряде отраслей, связанных с использованием импорта (обрабатывающие производства, машиностроение, нефтегазовая отрасль, строительство), продолжало ухудшаться;
в условиях продолжающегося кризиса увеличилось количество ликвидируемых предприятий, предприятий-банкротов, предприятий, оптимизирующих производства и бизнес-процессы, всё это привело к росту количества работников, высвобождаемых по сокращению без гарантий дальнейшего трудоустройства;
продолжала расти просроченная задолженность по заработной плате предприятий и организаций перед работниками;
замедление потребительского спроса из-за снижения доходов населения вело к последующему снижению объёма производства в ряде отраслей экономики, ориентированных на потребительский рынок.
До конца 2015 года, специалисты прогнозируют дальнейшее сокращение объёмов производства в отраслях реального сектора экономики; увеличение задолженности по заработной плате; увеличение числа сокращаемых работников, высвобождаемых без гарантии дальнейшего трудоустройства; увеличение количества работников, работающих неполную рабочую неделю; увеличение количества работников, находящихся в вынужденных отпусках; рост количества протестных действий работников и обращений работников в надзорные органы.
В отраслевом разрезе наиболее конфликтными останутся предприятия обрабатывающей промышленности: в автомобилестроении, в машиностроении, в металлургии, в пищевой промышленности, в строительстве, в добывающей промышленности.
В региональном разрезе продолжится ухудшение социально-трудовой обстановки на предприятиях в СФО, ПФО, ДФО. Будет продолжать ухудшаться трудовая обстановка в СЗФО и УФО.
В конфликтных ситуациях работодатели чаще будут прибегать к давлению на профсоюзные организации и воздействию на профсоюзных лидеров. Государство, как крупнейший работодатель в РФ, всё чаще будет отказывать в удовлетворении требований работникам, если их содержание будет связано с бюджетными затратами.
Характер протекания социально-трудовых конфликтов в РФ будет обостряться. Тем не менее, конфликты будут кратковременными, с относительно небольшим количеством участников.
Возможно увеличение количество угроз протестных действий, угроз забастовок и голодовок