Продуктовый механизм
Продуктовые карточки, которые в России с 2017 года планируется выдавать малоимущим гражданам, станут выпускать в электронном формате, и на них будет начисляться 1400 рублей в месяц на человека. Предполагается, что на эти деньги можно будет купить скоропортящиеся продукты, такие, как рыба, мясо или молоко овощи и фрукты, яйца, зелень. Из списка исключены крупы и консервы. Сейчас дорабатывается дополнительный ассортимент, не исключено, что в этот список войдут и замороженные рыба и мясная продукция. Об этом в ходе круглого стола рассказал представитель департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Александр Лифинцев.
- Это средняя расчетная сумма субсидии на одного члена домохозяйства в месяц в 2017 году, она рассчитывается как дефицит доходов домохозяйств до величины прожиточного минимума с учетом расходов на продовольственные товары, - пояснил Лифинцев происхождение суммы ежемесячного пополнения продуктовой карточки.
При этом отмечается, что потратить на иные цели или снять со счета эти деньги будет невозможно. Предполагается, что продовольствие по карточкам можно будет купить в любой торговой организации - магазине, на рынке или в автолавке - при условии, что она будет подключена к единой процессинговый системе и сможет оказывать услуги эквайринга. Администрировать эту систему будет один из крупнейших российских банков. Финансирование предполагается из федерального и регионального бюджетов.
Порядок получения карточек таков: подается заявление в муниципальный орган социального обеспечения, затем проводится собеседование с последующей проверкой поданных документов, и только тогда выдается карта. В Минпромторге не исключают, что некоторые претенденты на получение помощи от государства "фильтры" не пройдут. "Это, к примеру, будут те, у кого доход официально не дотягивает до нужного уровня, но кто имеет одну-две красивые машины", - заметил представитель Минпромторга.
Важный момент: трудоспособные граждане, получившие продовольственные карточки, должны будут выполнить условие - найти работы в течение трех месяцев или полугода - конкретные сроки сейчас обсуждаются.
По подсчетам ведомства, на данный момент в России около 20 млн малоимущих граждан, имеющих право на продовольственную помощь. Но получат продуктовые карточки не все. В первую очередь, это будут многодетные семьи и одинокие родители с детьми.
По оценкам министерства, на программу продовольственной помощи россиянам потребуется 70 миллиардов рублей. Продовольственные карточки смогут получить 15-16 миллионов россиян.
В 2016-м - эту практику опробуют несколько пилотных регионов. Волгоград пока не значится в списках.
Минпромторг уже изучил зарубежный опыт в этой сфере и уверен, что, как практика показывает, такие программы способствует росту ВВП. По расчетам Минпромторга, каждый вложенный в программу рубль даст экономике регионов пять-шесть рублей. Такой эффект, говорят в ведомстве, удастся достичь за счет мультипликации. Бюджетные деньги пройдут через сельское хозяйство, перерабатывающую отрасль, оптовиков, торговые сети — и приумножатся
По мнению экспертов, карточки позволят подстегнуть потребление. А значит — удержать на плаву отечественного производителя. По сути, система продовольственных карточек — это звено программы импортозамещения, еще один шаг в сторону регулирования рынка.
Некоторые аналитики полагают, что фактически государство займется продовольственными интервенциями — за льготную картошку или яблоки потребитель потратит не свои деньги, а бюджетные. Таким образом будет поддерживаться искусственный спрос на определенные товары и жизнеспособность отечественных компаний. Основной риск здесь — уход от конкуренции. Проще говоря, предприятия продолжат работать не потому, что производят качественные товары по приемлемой цене, а благодаря дотациям правительства.
Население России беднеет. Согласно данным Минтруда РФ, Росстата реальные зарплаты в этом году уменьшились на 8-9 %. Сегодня многим россиянам уже приходится тратить до 60 процентов своего семейного бюджета на еду.
Ранее
– Это нормальная социальная инициатива, - считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов. – В ряде стран такая система поддержки бедных слоёв населения вполне достойно реализована и эффективна. Эту идею можно и нужно обсуждать, особенно в условиях экономического кризиса, когда реальные зарплаты людей падают, а расходы растут. В то же время, работающий человек должен получать нормальную зарплату, обеспечивая на неё все свои потребности. А прибегать к программам продовольственной помощи люди должны только в сложных жизненных ситуациях. При нормальном подходе к реализации системы адресной продовольственной помощи государство может оказать существенную поддержку отечественным сельскохозяйственным производителям ("Солидарность").