ФНПР не поддержала законопроект, касающийся социальной поддержки населения исходя из принципа нуждаемости
В конце октября правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов, которые, в случае их принятия, могут лишить многих россиян льгот. Так, предлагается пересмотреть порядок назначения и выплаты нескольких видов пособий и усложнить получение звания ветерана труда.
Российские профсоюзы последовательно выступали против таких мер, поскольку под видом “адресной” помощи льготникам проталкиваются меры бюджетной экономии на беднейших слоях населения.
Разговоры о том, что льготы, получаемые россиянами, должны выдаваться “адресно”, чиновники ведут уже давно. И проект закона так и называется: “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципов адресности и нуждаемости”.
Новая инициатива вводит понятие “нуждаемости” - некий критерий, по которому будет определяться, нужна ли гражданину льгота или нет. Право решать, кто нуждается, планируется отдать на откуп субъектам Федерации. Это стало одной из причин критики законопроекта профсоюзами, поскольку большинство регионов России и так являются дотационными. В Минтруде не скрывают, что предложенная мера позволит существенно сэкономить бюджеты, но настаивают на том, что “излишки” пойдут тем, кто в них “действительно нуждается”.
Правительство описывает только самые общие критерии нуждаемости, которые предстоит уточнять регионам. Поэтому об окончательных цифрах сейчас говорить не приходится.
Планируется, например, пересмотреть размер и порядок выплаты компенсации родительской платы за детские сады. Сейчас льгота составляет 20, 50 и 70% (за первого, второго и третьего ребенка в семье соответственно) от стоимости установленной платы.
Причем плата, как и многие другие, должна вноситься каждый месяц, в то время как правительство предлагает исключить из закона “О государственных гарантиях гражданам, имеющим детей” само слово “ежемесячно” касаемо выплат пособий. Этот вопрос тоже отдается на откуп регионам.
Помимо прочего, авторов законопроекта волнует то, что с возвращением звания ветерана труда этих самых ветеранов стало (по чиновничьим меркам) слишком много. Якобы “ветерана” дают всем подряд, без разбору, ради предоставления различных льгот, в то время как звание должно нести в себе в первую очередь сакральный, а не материальный смыл. К тому же обеспечение соответствующими льготами, как правило, также ложится на плечи региональных властей.
Поэтому правительство решило ограничить для федеральных органов исполнительной власти количество выдаваемых в год знаков отличия, дающих право на звание ветерана. До каких пор ограничить - пока неизвестно, законопроект только закрепляет за правительством такое право. Кроме того, для награжденных устанавливается минимальный стаж продолжительности работы в одной отрасли 15 лет и общий трудовой стаж - не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. (Чего в действующей редакции закона нет)
В ближайшее время Государственной Думе предстоит рассмотреть законопроект о применении в рамках социальной поддержки критериев нуждаемости, устанавливаемых субъектами Федерации
На днях ФНПР не поддержала проект федерального закона и направила соответствующее решение в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношения.
ранее
Владимир Стариков, председатель облсовпрофа, 07 октября 2015:
– Сегодня фактически речь идет об уменьшении или ликвидации социальных выплат гражданам, доходы которых составляют всего от одного до полутора прожиточных минимумов.
Вызывает серьёзную озабоченность отсутствие определенного федеральным законодательством понятия «критерии нуждаемости», четкой и понятной системы определения нуждающихся. Различное и вольное толкование данного понятия при издании региональных законов может привести к нарушению конституционного принципа равноправия граждан в системе государственного социального обеспечения, опасности еще большего расслоения общества.
Волгоградские профсоюзы против предложения об исключении ведомственных наград из перечня оснований, дающих право на получение почетного звания «Ветеран труда». Гораздо справедливее было бы не зачеркивать одним махом значение тех или иных ведомственных знаков отличия, а установить законодательно критерии, которым должен соответствовать ведомственный знак отличия в труде, и стаж работы в соответствующей отрасли, дающие право на присвоение звания. Но, видимо, по мнению власти, будущие поколения работников в таком стимулировании многолетнего честного и доблестного труда нуждаться не будет.
Сегодня, когда трудящиеся остро нуждаются в новых рабочих местах, достойной заработной плате, нормальных пособиях, действия власти по сокращению социальных льгот под предлогом их адресности нельзя расценивать иначе, как попытку сбросить с себя бремя социальной ответственности за народ.
В условиях низкой заработной платы, постоянного роста цен и тарифов, увеличения обязательных платежей для населения недопустимо ущемлять права трудящихся и членов их семей на получение мер социальной поддержки, ссылаясь на дефицит бюджетов.
Профсоюзы убеждены, что власть должна использовать иные способы пополнения бюджетов.
Михаил Шмаков, председатель ФНПР, 28 октября 2015 года:
– Сегодняшние экономические проблемы - это серьезный вызов для профсоюзов России. Мы не согласны с тем, что меры по борьбе с кризисом для правительства заключаются в попытках сэкономить на бюджетниках и перекинуть льготников на плечи регионов... 7 октября почти 2 миллиона человек по всей стране вышли под лозунгами против произвола финансистов. И на следующий день правительство откровенно демонстрирует этот произвол, утверждая бюджет, сокращающий расходы... Если два миллиона человек на улицах не производят должного впечатления, скажите - сколько нужно и в каких местах? Но учтите, что подобная политика разрушает социальное партнерство”.
Иван Мохначук, председатель Росуглепрофа, 22 июля 2015 года
– Это проект закона об отъеме денег у населения. Причем у населения нуждающегося. У нас количество бедных в стране - 22 миллиона человек, и у них предлагается отнять деньги, которых у государства якобы не хватает. У государства денег хватает, исходя из отчета контрольного отдела аппарата президента и Счетной палаты. Воровать не надо, и на все хватит! Триллион банкам отдали - нашлись деньги, а для бедных денег нет...