«Взаимодействие с профсоюзами имеет наиважнейшее значение»
1 ноября в большом зале облсовпрофа собрались более трехсот представителей отраслевых обкомов и крупных первичных профсоюзных организаций, а также гости -- заместитель председателя областной Думы Сергей Горняков, заместитель губернатора Александр Блошкин, социальные партнеры в лице руководителей областного Совета директоров Анатолия Бакулина, регионального Пенсионного фонда Владимира Федорова и Волгоградского отделения Фонда социального страхования Павла Гладких, представители Гострудинспекции.
У социальных партнеров -- одна цель
Встречу открыла Председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе. В своем выступлении она подробно рассказала о деятельности самой большой общественной организации области и развитии эффективной системы взаимодействия органов власти, работодателей и профсоюзов в рамках партнерских отношений по социально значимым вопросам.
Затем слово взял губернатор Андрей Бочаров. Хотя встреча была запланирована примерно на полтора часа, глава региона не старался замкнуть свое выступление в эти рамки. Обратив внимание на широкое представительство официальных гостей, он отметил: это знак того, как важна встреча, направленная на укрепление системы взаимодействия всех структур, заинтересованных в успехе партнерской работы по социально значимым вопросам.
Добросовестные собственники найдут поддержку
Губернатор подробно рассказал о приоритетных направлениях развития экономики Волгоградской области и возникающих при этом проблемах. В частности, Андрей Бочаров отметил: не все собственники предприятий ведут себя достойно в вопросах предоставления трудящимся социальных гарантий. Потому сегодня одной из актуальных задач остается усиление взаимодействия в защите прав коллективов «проблемных» предприятий.
Он привел положительный пример согласованных действий власти и профсоюзной организации по защите прав работников «Химпрома». Профсоюз сыграл здесь свою ключевую роль, его принципиальная позиция помогла власти конструктивно решать проблемы людей. Работники получили положенные выплаты, одним при этом предоставили работу, других переобучили за государственный счет, и в результате все социальные обязательства перед заводчанами были выполнены.
Глава региона подчеркнул роль профсоюзов в решении проблем невыплаты заработной платы на некоторых предприятиях. После открытия горячей линии облсовпрофа вся информация о нарушениях закона передается в обладминистрацию, Гострудинспекцию и в прокуратуру. Это помогает оперативно реагировать и положительно решать вопросы по ликвидации задолженности
Большой пласт работы для профорганизаций имеется там, где заработок выплачивается в конвертах. «Серые» зарплаты уменьшает поступление налогов, которые нужны, чтобы привести в порядок социальную сферу. Губернатор выразил уверенность, что социальные партнеры будут общими силами распутывать цепочку проблемных зарплат. При этом добросовестные собственники и руководители предприятий, которые не уходят от решения больных вопросов, найдут поддержку и у власти, и у трудовых коллективов, объединенных в профсоюзы.
Власти не свернут с верного пути.
Андрей Бочаров рассказал собравшимся о работе над параметрами бюджета области на 2017 год и назвал главный финансовый закон будущего года очень жестким. Сокращения расходов обойти не удастся: в первую очередь это коснется содержания органов управления. Серьезный анализ предстоит сделать в государственных бюджетных учреждений, где у ответственных руководителей разный уровень зарплат.
Касаясь майских указов Президента, губернатор отметил, что все они должны быть выполнены. Учителя, врачи, работники культуры -- никто не должен остаться без внимания. Решения должны быть взвешенными, от них зависят судьбы людей, объяснил глава региона.
Он отметил, что даже в сегодняшних непростых условиях «необходимо стремиться к бюджету развития» и сообщил: все программы, направленные на развитие региона, будут сохранены. В бюджете не будут забыты дорожно-транспортное строительство, промышленность, благоустройство, поддержка материнства и детства, подготовка к 75-летию Сталинградской Победы, развитие предпринимательства и др.
Андрей Бочаров сообщил, что в Минпромторге подписаны документы о субсидиях алюминиевому заводу и другим волгоградским предприятиям, которые направляются на развитие производства. В область и в Волгоград пришли инвесторы, желающие вести дорожное строительство, которые успешно справляются с плановыми заданиями. Пошел процесс наведения порядка в жилищно-коммунальной отрасли, и каким бы упорным ни было противодействие со стороны управляющих компаний, власти не свернут с этого пути.
Жители будут следить за порядком во дворе
Губернатор привел несколько конкретных примеров. Так, завершается реализация проекта 2014 года по благоустройству объектов общественного назначения вроде парков в крупных муниципальных образованиях. Начинается работа по обустройству территорий в глубинке области. Приводятся в порядок дворовые территории, восстановление которых не по силам собственникам жилья.
Действительно, долгие годы дворовые территории выпадали из зоны внимания городских властей. И только в 2014 году с приходом нового губернатора и его команды удалось остановить движение назад. Благодаря целевой грантовой поддержке региона, были созданы зоны отдыха, спортивные и детские площадки, активисты привели в порядок памятные места.
Работу по благоустройству решено было продолжить. На заседании политсовета регионального отделения «Единой России» губернатор Андрей Бочаров предложил дать старт масштабному проекту «Наш двор -- наш дом». Проект, рассчитанный на пятилетку, получил поддержку федерального центра.
За это время планируется навести порядок в нескольких сотнях волгоградских дворов. При этом обустройство территорий будет целиком подчинено интересам людей, которые там живут. Уже сегодня в регионе ведет свою работу общественный совет проекта, члены которого будут разрабатывать адресную программу дворов для благоустройства с учетом мнения жителей.
Пока в списке 58 адресов. Это самые проблемные территории, по которым уже есть официальные предписания контролирующих органов или откуда поступали многочисленные жалобы горожан. И без того немалый список будет постоянно расширяться.
-- В рамках партийного проекта «Наш двор -- наш дом» жильцы подсказывают адреса и рассказывают, что им нужно в первую очередь. А мы им восстанавливаем внутридворовые дороги, детские игровые и спортивные площадки либо выполняем полный комплекс благоустроительных работ, -- с условием, что сами жители будут следить в дальнейшем за порядком и сохранностью дворовых объектов, -- рассказал губернатор профсоюзным активистам.
Он сообщил, что средства на это выделяет не бюджет, а федеральный центр и местные работодатели. И как всегда, власть требует, чтобы каждый вложенный рубль давал отдачу, которую оценят люди.
Андрей Бочаров особо остановился на сохранении памяти о славной истории нашего края. Он сообщил, к примеру, что в бюджете планируется предусматривать ресурсы на подготовку к 75-летию Сталинградской Победы, 400-летию Урюпинска, 65-летию Волжского…
Следующая встреча -- в начале 2017 года
Глава региона отметил: несмотря на непростые экономические реалии, в области удалось сохранить базовые принципы социального партнерства. В декабре 2015 года было подписано трехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией региона, облсовпрофом и Советом директоров предприятий и организаций Волгоградской области.
Стороны подтвердили свои обязательства по реализации согласованной политики, направленной на расширение социальных гарантий населению, содействию занятости, созданию дополнительных рабочих мест, решению вопросов охраны труда и т.д. Мнение профсоюзов и работодателей учитывается при формировании социальных статей областного бюджета.
Глава региона подчеркнул, что власть возлагает на профсоюзы большие надежды. Одна из актуальных задач на сегодняшний день -- усиление взаимодействия в защите прав коллективов «проблемных» предприятий. То, что профсоюзные организации -- большое подспорье для власти, показала ситуация на «Химпроме». В результате согласованных действия по защите прав работников, все социальные обязательства перед заводчанами были выполнены.
В завершение встречи губернатор подробно ответил на часть многочисленных вопросов профсоюзных активистов и пообещал: на все остальные обращения будут даны исчерпывающие ответы. Исходя из содержания обращений, будут направлены поручения в региональные структуры исполнительной власти, которые готовы оказывать полную поддержку профсоюзам в рамках своих полномочий.
Следующая встреча с активом областной профорганизации пройдет в начале 2017 года. На ней губернатор и профсоюзные активисты обсудят, как исполняются поручения главы региона. «Уверен, что существующие задачи будем решать вместе», -- подчеркнул Андрей Бочаров.
Вопрос губернатору
О зарплатах бюджетников…
-- Андрей Иванович, закладываются ли в бюджет области 2017 года средства на повышение зарплат бюджетникам?
О развитии общественного транспорта…
-- Правда ли, что в Волгограде планируют развивать автомобильный общественный транспорт, одновременно сокращая горэлектротранспорт?
Условия развития любой отрасли диктует экономика, напомнил губернатор. Он объяснил, что власти не ставят перед собой задачи что-то убрать или сократить. «Мы будем сохранять все, что работает сегодня: трамвай, троллейбус, автобус, электричку. Поддерживать все эффективно работающие предприятия, чьи услуги востребованы волгоградцами. Но в каком объеме -- посмотрим».
Андрей Бочаров назвал такие цифры: сегодня один трамвай обходится бюджету в сумму около 100 млн рублей, троллейбус -- около 15, автобус -- 10 миллионов и меньше. При этом на лучших городских маршрутах зарабатывали частники, а МУП «Метроэлектротранс», ПАТП-7 и другие муниципальные и госпредприятия работали с огромными убытками, их готовили к банкротству.
«В такой ситуации в муниципальных и госпредприятиях мы заменили управленцев -- и выручка выросла на 30%. Специалисты прогнозируют, что с введением электронного проездного билета выручка еще более увеличится», -- сообщил глава региона. Он отметил, что все транспортные предприятия независимо от формы собственности должны работать в равных условиях, выполнять единые для всех требования. А пассажиры сами выберут того поставщика услуг, который устраивает их больше.
О дорожном строительстве…
-- Когда будут реконструировать мост через Волго-Донской судоходный канал, чтобы развязать транспортный узел в Красноармейском районе и ликвидировать автомобильные пробки?
Губернатор подробно объяснил ситуацию: строительство дороги с юга в стадии завершения, дорогу со стороны Кировского района также построят. Но решить проблему мешает мост. «Если мы убедим Правительство в необходимости строительства объездной дороги, то появится второй мост для большегрузного транспорта. А ныне действующий мы сможем реконструировать, а вернее, построить заново», -- рассказал Андрей Бочаров о планах на будущее.
Но для этого, повторил он, нужно решение Правительства о строительстве объездной дороги.
О летнем детском отдыхе…
-- Получат ли работодатели компенсации за приобретенные путевки в детские оздоровительные лагеря?
Андрей Бочаров напомнил, что в 2011 году несколько субъектов РФ подписали соглашение об оказании помощи предприятиям в оздоровлении детей их работников. Волгоградская область в числе тех, кто подписал вышеназванное соглашение. Если компенсировать часть расходов работодателей на детский отдых в 2016 году, то областному бюджету придется выделить 28 млн рублей, из них 20 миллионов -- крупным предприятиям вроде «газпромовских» структур.
«Мы встретимся с руководителями этих предприятий и напомним: в ходе реализации инвестиционных проектов область дает им льготы на сотни миллионов рублей. То есть, оплатить детские путевки таким предприятиям по силам», -- уверен губернатор.
Что касается небогатых муниципальных и госпредприятий, то область изучит вопрос и найдет возможность оказать им поддержку, пообещал глава региона
О переходе на местное время…
-- Андрей Иванович, как Вы относитесь к этому предложению?
«Я отношусь нейтрально, -- ответил на вопрос губернатор. -- Любое решение должно быть взвешенным. А любая моя позиция может привести к тому или иному решению».
Глава региона считает: не личное мнение руководителя надо слушать, а всех жителей области -- трудовые коллективы, работодателей, учебные заведения, ветеранов. Сейчас сторонников московского и местного времени примерно поровну. «Возможно, и надо переходить на местное время, но надо не спешить, а все взвесить. Это моя позиция», -- подчеркнул Андрей Бочаров.
О доплатах молодым педагогам…
-- Молодые педагоги получают поддержку из бюджета, но доплаты давно не индексировались. Изменится ли ситуация?
Эту и другие меры социальной поддержки будут сохранены, несмотря на сложную ситуацию в экономике. Но они должны давать эффект, считает губернатор.
Он уверен, что надо и строить систему соцподдержки населения, и изменять ее в ходе реализации. Например, спросил он собравшихся, может быть, пришло время стимулировать рождаемость первого ребенка в молодых семьях у родителей до 23 лет, и поддерживать такие семьи?
«Будем пересматривать статьи Социального кодекса Волгоградской области. Но определим меры соцподдержки, исходя из возможностей бюджета», -- подчеркнул Андрей Бочаров.
Мнения и факты
*Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области:
-- Мы должны предпринимать все меры по защите человека труда и готовы к работе с профсоюзными организациями. Чтобы навести порядок в сфере трудовых отношений, взаимодействие власти и профсоюзов должно выйти на новый уровень, для чего предлагаю руководству облсовпрофа разработать регламент совместной работы.
*Татьяна Гензе, Председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов:
-- Диалог губернатора и профактива состоялся. В ходе его глава региона нас не только услышал, но и быстро решил некоторые вопросы. Высказанные на встрече предложения найдут отражение в нашей деятельности, что укрепит и продолжит развитие социального партнерства.
*Волгоградский областной Совет профсоюзов -- самая большая общественная организация на территории Волгоградской области, которая представляет интересы 27 отраслевых обкомов и без малого 300 тысяч членов профсоюзов. Наша область -- одна из первых, где было подписано Соглашение о социально-экономическом партнерстве между обладминистрацией, областным Советом профсоюзов и советом директоров предприятий, которое принимается с тех пор на протяжении 20 лет.
*В настоящее время возрастает роль трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и необходимость придания их решениям статуса обязательных для выполнения всеми сторонами социального партнерства. В Волгоградской областной трехсторонней комиссии сопредседателем от стороны работодателей с момента создания является Анатолий Бакулин. Сторону администрации представляет заместитель губернатора Зина Мержоева. Координатором областной трехсторонней комиссии губернатор назначил своего заместителя -- руководителя аппарата администрации региона Евгения Харичкина.
*При поддержке губернатора в облсовпрофе открыта и работает горячая линия по вопросам выплаты заработной платы на предприятиях области. В целом поступило свыше 700 звонков со 105 предприятий, аналитический материал регулярно направляется в обладминистрацию, Гострудинспекцию и прокуратуру. Такое взаимодействие помогает оперативно решать вопросы по ликвидации задолженности.
*Фундаментом системы социального партнерства являются коллективные договоры. В настоящее время заключено 2338 коллективных договоров, действие которых распространяется почти на 350 тысяч работников. В текущем году подписано очередное региональное соглашение о минимальной заработной плате. Региональный МРОТ определен в размере 1,2 прожиточного минимума для трудоспособного населения. По этому показателю область входит в число лидеров по России.