Социально-трудовые конфликты нужно вовремя предупреждать
31 марта в Санкт-Петербургском государственном университете профсоюзов (СПбГУП) состоялась III Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире: роль органов власти, профсоюзов и работодателей в их предотвращении и урегулировании». Ведущие российские и зарубежные эксперты обсудили пути предупреждения и разрешения конфликтов в сфере трудовых отношений, об этом рассказывает издание "Площадь труда".
В качестве наиболее эффективного средства было предложено использовать механизм социального партнерства.
Говоря об увеличении в нашей стране социально-трудовых конфликтов, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков привел данные Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов, который создан в СПбГУП в 2012 году. Так, в прошлом 2016 году было зафиксировано 186 социально-трудовых конфликтов. Это на 13% больше, чем в 2015 году и на 33% — чем в 2014 году. Главная их причина — задержка или полная невыплата зарплаты, увольнение работников, ликвидация или банкротство предприятий. За первый квартал нынешнего года задолженность по зарплате уже превысила 3 млрд рублей.
«Невыплата зарплаты — это нарушение конституционных прав, это худшее что может быть, когда человек не знает, на что ему содержать семью, — убеждена советник Генерального прокурора РФ Татьяна Васильева. — Если граждане не будут обеспечены достойным существованием, это может привести к серьезным социальным последствиям и это не может нас не волновать».
Заместитель председателя ФНПР, научный руководитель Центра мониторинга СПбГУП Евгений Макаров отметил: за последние 1,5 года надзорные инстанции заметно активизировали свою деятельность на этом направлении. При разрешении трудовых конфликтов прокуратура активно взаимодействует с ФНПР, заключено соответствующее соглашение.
В прошедшем году трудовые конфликты, связанные с невыплатой заработной платы, в среднем разрешались за 28 суток (в 2015-м — за 36). За нарушения трудового законодательства было возбуждено 925 уголовных дел, 160 руководителей дисквалифицированы
Невыплату заработной платы Михаил Шмаков сравнил с кражей. По мнению профсоюзного лидера, неправильно во всем винить исключительно работодателей. Зачастую денег на зарплату у работодателя нет из-за того, что выполненный заказ остался неоплаченным. Причем, нередко заказчик — государство. Поэтому нужно, прежде всего, навести порядок в экономике, полагает глава ФНПР.
Сегодня ФНПР чрезвычайно остро ставит перед властью вопрос и об усугубляющемся расслоении нашего общества. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко назвал безнравственным, когда при средней заработной плате почтальона ниже 12 тысяч рублей руководитель этого ведомства получает премию 98 млн рублей. А ректор СПбГУП Александр Запесоцкий заявил, что равняться следует на те экономики, где предприниматель оставляет себе 30% полученной прибыли, а 70% тратит на денежное вознаграждение работников. Высокая покупательная способность населения стимулирует рост производства. «У нас же, - констатировал ректор, — все с точностью до наоборот, а многие бизнесмены вместо расширения производства выводят полученную прибыль за рубеж».