На IV пленуме обкома профсоюза медиков остро стоял вопрос об информработе.
На IV пленуме обкома профсоюза медиков остро стоял вопрос об информработе.
Зачастую в профсоюзах любого уровня информационной работе отводится далеко не первое, не второе и даже не третье место. И это ни для кого не секрет. Ну, нет стендов, нет своих печатных изданий, нет сайтов, агитационных материалов и т.д. Нет и нет. Не выписываем профсоюзные газеты, журналы, отказываемся от опубликований актуальных комментариев, игнорируя при этом представителей СМИ, причем своих, профсоюзных. По объективным, казалось бы, причинам: ну не сложилось, нет средств или их очень, очень мало. Что ж, выгодная позиция. Однако ж вскоре приходится пожинать плоды своих безучастных, пассивных и недальновидных действиях. О профсоюзах не говорят, если говорят, то не всегда то, что хочется. В лучшем случае приходится злиться впустую, в худшем – открыто винить другого в собственном бездействии. Но только не себя. Однако же ситуация в целом практически не меняется.
Это так, ремарка.
Профсоюз медиков, как принято называть в журналистской среде общественную организацию, объединяющую работников здравоохранения, один из первых, кто открыто и прозрачно обозначил данную тему. Апеллируя фактами и соответствующими замечаниями, достаточно самокритично и объективно участники пленума обсудили проблему информационной работы в профсоюзах. Сразу же заметим, что на наш взгляд, информационная работа профсоюза здравоохранения всегда велась на достойном уровне. Журналисты нашего издания, других СМИ постоянно контактируют с медиками и находят должное понимание и участие в своей работе, которая, между прочим, объединяют общие интересы. Однако даже наше профессиональное мнение оказалось ошибочным.
– Органы власти и управления в большинстве своем хотели бы видеть профсоюз- соглашателями, работодатели сохранить за нами функции социального отдела, а кто-то из числа работников представляют свою организацию только как кассу взаимопомощи или представляют профком как социального обеспечителя. Это стереотип необходимо срочно менять. И прежде всего мы все должны понять то, что член профсоюза это не просто статистическая единица, добросовестно перечисляющая взносы, а полноправный участник организации, имеющий право на конкретные услуги и активное участие в деятельности организации, – подчеркнула на пленуме Ирина Ерохина, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения. – Значит, нам с вами необходимо создать условия для самореализации члена профсоюза и приобрести в новых условиях навыки самозащиты. Для этого необходима прежде всего информация, а как это сделать Вы все прекрасно знаете. Давайте вспомним, что мы работаем в соответствии с Уставом профсоюза работников здравоохранения, где написано, что отчет о работе первичной профсоюзной организации проводится не менее двух раза в год. Какая организация может сказать, что это проводится. В лучшем случае отчет о работе первичной профсоюзной организации проводится один раз в пять лет на отчетно-выборной конференции или собрании. Отсутствие наглядной агитации, отсутствие профсоюзных уголков, некоторые члены профсоюза даже не знают, кто у них избран председателем профкома. Не секрет, что на заседаниях профкома зачастую решаются вопросы либо выделения материальной помощи, либо проведения культурно-массового мероприятия. Планирования работы первичной профсоюзной организацией ведется недостаточно. Итог: на конференциях вам говорить не о чем. Да, вы можете упрекнуть меня в том, что в основном председатели профкомов – неосвобожденные работники. Я прекрасно понимаю, что в условиях дефицита кадров работать приходится в тяжелых условиях, но вас же выбрали члены профсоюза и вам доверили защищать их права, а это согласитесь дорого стоит. Еще раз хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день нет задачи более важной, чем донести позицию профсоюза до рядовых членов профсоюза. В противном случае, члены профсоюза будут писать заявления и выходить из наших рядов.
Мы живем в мире, который стремительно развивается, в каждом доме сейчас есть Интернет, каждый школьник знает, как с ним работать и, соответственно, каждый член профсоюза работает с Интернетом и хочет знать, чем же занимается профсоюз, которому и член профсоюза перечисляет свои деньги. Вы прекрасно знаете, что не всегда до члена профсоюза доходит достоверная информация о нашей работе, а иногда о ней просто умалчивается. Это необходимо срочно исправлять. Можете меня поправить, но на сегодня я знаю только 4-5 учреждений, которые имеют свои странички на сайтах учреждений и кто пользуется электронной почтой. Активно работают такие первички, как МУЗ «Иловлинская ЦРБ» председатель профкома Мананков И.В., Медколледж № 1- председатель ПК Максимова Л.П., Медуниверситет- председатель ПК - Ламтюгин Ю.В. Но даже страничка может быть мало информационной, если с первичных профсоюзных организаций нам не будут приходить материалы о Вашей работе. Предлагаю и вам на местах решить вопрос с работодателем через коллективный договор, чтобы на сайте Вашего учреждения была страничка профсоюзного комитета…
Нельзя не согласиться с Ириной Владимировной. Профсоюзы на самом деле многое делают для своих членов, да и не только для них. И профсоюз медиков остается одним из самых массовых и действенных общественных объединений. Но кто об этом знает? Если даже порой профсоюзные работники не в курсе решения проблем, которые напрямую касаются их самих. Своими руками формируя информационный вакуум, мы тем самым преграждаем путь к созданию необходимого, для нас в первую очередь, положительно-действенного образа профсоюза. Более того, как подчеркнула Ирина Ерохина, «имидж профсоюза формируется на основе прямых контактов, при которых каждый председатель профкома, профорганизатор рассматривается как представитель организации, по которому судят о состоянии всей профструктуры в целом». И с этим тоже сложно поспорить
Поэтому решение о необходимости развития информационной деятельности, принятое еще 21 мая 2010 г на V съезде профсоюза работников здравоохранения РФ, на сегодня для членов областной организации по-прежнему актуально и требует кардинального изменения в реализации.
- «Более 25 предложений было внесено обкомом профсоюза в новое положение об оплате труда, не было допущено снижение компенсационных выплат за работу в ночное время, сохранились в прежнем размере стимулирующие надбавки за работу на селе, надбавки за стаж непрерывной работы, сохранились компенсационные выплаты за категорию.
- В апреле месяце текущего года было пописано отраслевое соглашение с областным комитетом по здравоохранению Волгоградской области сроком на три года, где четко было оговорено, что при переходе на новую систему оплаты труда работник не должен получить ни на копейку меньше.
- Обкомом профсоюза неоднократно проводились семинары с профсоюзным активом по этому вопросу, давались подробные разъяснения по вопросу тарификации и начисления заработной платы по новой системе. В августе по инициативе обкома профсоюза состоялся большой семинар с руководителями, экономистами и председателями профкомов по этому вопросу.
- В период с октября 2009 по декабрь 2010 года проведено 7 заседаний президиума обкома профсоюза, 3 Пленума обкома профсоюза, подписано 2 отраслевых Соглашения, по инициативе профсоюза проведен совместный праздник «День Медицинского работника», в этом году мы прияли участие в пяти различных Спартакиадах, в том числе наша Спартакиады была самая многочисленная за последние годы- 380 участников и др.»
Елена Телякова