Качественную медпомощь -- всем жителям региона
Над этим сообща работают законодатели, органы исполнительной власти и общественники
22 «земским» врачам и фельдшерам, пополнивших коллективы сельских больниц в 2017 году, выделено служебное жилье. В Новониколаевском, Николаевском, Суровикинском, Иловлинском, Клетском, Камышинском, Котовском районах области действуют, помимо программ «Земский доктор» и Земский фельдшер», дополнительные меры поддержки медработников.
Расширение социальных преференций, улучшение условий труда, повышение престижа профессии медицинского работника -- эти темы рассмотрели на совещании, в котором приняли участие руководитель регионального комитета здравоохранения Владимир Шкарин, депутат Государственной Думы Нина Черняева, Председатель облсовпрофа, руководитель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе, председатель областной организации профсоюзов медработников Ирина Ерохина.
В Волгоградской области к развитию системы здравоохранения, повышению качества медицинского обслуживания подходят комплексно: идет ремонт в лечебных учреждениях и техническое переоснащение, обновляется парк автомобилей скорой помощи. Кроме того, решаются кадровые вопросы -- в регионе работает экспертный совет по кадровой политике при комитете здравоохранения.
На сегодняшний день область находится в числе ведущих регионов по реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В этом году планируется заключить 75 договоров о предоставлении единовременной компенсационной выплаты врачам, которые поедут работать в сельские районы. Всего же за период действия программы «Земский доктор» участие в ней приняли 317 медиков. Лидерами проекта стали Городищенский, Клетский и Среднеахтубинский районы.
В рамках программы «Земский фельдшер» за последние три года единовременную компенсационную выплату предоставили 81 специалисту из числа среднего медперсонала, которые трудоустроились в ФАПы. В этом году запланировано предоставление такой выплаты 40 фельдшерам, и с половиной из них договоры уже заключены.
Комментируя итоги заседания, Председатель облсовпрофа, сопредседатель Волгоградского штаба ОНФ Татьяна Гензе отметила:
-- Два года назад Общероссийский народный фронт провел форум «За качественную и доступную медицину!», в пленарном заседании которого принял участие Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин. При подготовке форума активисты ОНФ во всех регионах провели большую работу по изучению ситуации в сфере здравоохранения, которая показала низкую доступность скорой медпомощи, очереди в поликлиниках, рост платных услуг, нехватку кадров, особенно первичного звена и др.
Участники форума в ходе совместного обсуждения подготовили свои предложения по реформированию отечественного здравоохранения, которые представили Президенту. Владимир Путин по итогам форума подписал 21 поручение для решения обозначенных проблем.
Сегодня мы видим результат. В частности, за последнее время ситуация в нашем регионе заметно изменилась и, в первую очередь, в сельской глубинке.
Напомню, что 2017 год объявлен в Волгоградской области годом сельской медицины. Последовательная работа по обновлению сельских больниц отражена в стратегии развития здравоохранения региона, разработанной профильным ведомством на ближайшие десять лет. Документ охватывает больницы, поликлиники всех уровней, ФАПы -- и главное, что он позволяет решать кадровые вопросы. Есть уверенность, что реализация стратегии позволит обеспечить качественной медицинской помощью всех жителей региона независимо от места их проживания.
Свое мнение высказала председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Ирина Ерохина:
-- Многое удалось решить, и все-таки вопрос дефицита медицинских кадров стоит очень остро. Необходимо вместе решать: что еще нужно сделать для привлечения и закрепления молодых специалистов в государственных лечебных учреждениях.
ЦК профсоюза работников здравоохранения совместно с Национальной медицинской палатой проводил в субъектах России мониторинг предоставления медработникам мер социальной поддержки из средств соответствующих бюджетов. Показатели удовлетворенности различными составляющими труда оказались ниже среднего уровня, и больше всего медработников не устраивают социальные гарантии.
В этих условиях областная профсоюзная организация предпринимает действенные шаги. С 1997 года мы заключаем отраслевые соглашения с региональным комитетом здравоохранения, где прописаны социальные гарантии, меры соцподдержки медработникам и учащейся молодежи. Помогаем работе созданного в нашей профорганизации Молодежного совета, организуем обучение в Школе молодого профсоюзного лидера, проводим традиционные Молодежные форумы для учащихся медицинских колледжей, а также профессиональные конкурсы и смотры, спартакиады.
Но этого недостаточно. Необходимо на федеральном уровне принять Социальный пакет медицинского работника, включив в него меры социальной поддержки, гарантированные государством.