Татьяна Гензе: «Положительный имидж профсоюзов возвращается»
В уходящем году Волгоградские профсоюзы отметили 100-летний юбилей. В преддверии нового, 2018 года, Председатель Волгоградского областного Совета профессиональных союзов Татьяна Гензе рассказывает, чем живет это общественное движение на пороге нового века своей истории.
-- Татьяна Николаевна, в бурное время родились наши профсоюзы…
-- Это настоящее народное детище. К 1917 году в Царицыне было 12 отраслевых профсоюзов, которые объединяли не только пролетариев, но и служащих -- банковских, торговых, почтово-телеграфных работников, учителей. И вот 1 мая состоялась небывалая народная акция -- 50 тысяч рабочих царицынских предприятий вышли на Никольскую площадь, ныне площадь Ленина. Сохранились снимки -- море людей, собравшихся без всякого, как сказали бы сейчас, «административного ресурса». Царицане приняли судьбоносное решение: хватит действовать разрозненно. Так 21 июля 1917 года был создан координирующий орган царицынских профсоюзов -- совет отраслевых профсоюзов.
-- Вы говорите об этом с гордостью.
-- Еще бы, эта наша общая великая история. Удивительно, до недавнего времени у волгоградских профсоюзов не было своего музея, и в день столетнего юбилея мы сделали важный шаг -- представили его экспозицию. Экспонаты, баннеры отражают интересный и славный путь царицынских -- сталинградских -- волгоградских профсоюзов.
-- Назовете для примера какой-то один знаковый экспонат?
-- Ну, например, первый профсоюзный билет. Живой документ 1930 года. Много редких фотографий, например, участников первого учредительного съезда ФНПР 1991-го года в Москве, тогда только зарождавшейся структуры новой России, сохранившей преемственность в главном направлении работы -- защите трудовых прав работающих. Чем занимались профсоюзы в советское время, тем они занимаются и сейчас. Только, к сожалению, не все это сегодня понимают.
-- Действительно, сейчас далеко не каждое предприятие имеет первичную профсоюзную организацию. Владельцам это не выгодно, а у сотрудников нет веры во влиятельность профсоюзов.
-- Давайте вновь обратимся к истории. В советский период профсоюзы стояли у управления государственными ресурсами, им были переданы полномочия в рамках государственной политики -- социального страхования, охраны труда, культурно-массовой работы. На это выделялись весьма серьезные средства. Профсоюзные взносы не были единственным источником финансирования, в частности, отдыха в пионерских лагерях, ведомственных санаториях и т. д. Работники оплачивали лишь 5 --10% фактической стоимости путевок, поскольку здравницы были на балансе государства. До 1990-х волгоградским профсоюзам, посмотрите документы, принадлежало: 5 санаториев, 2 дома отдыха, 30 санаториев-профилакториев, 236 Дворцов культуры и клубов, 129 библиотек, 61 пионерский лагерь, 37 стадионов, 18 плавательных бассейнов, 84 подростковых клуба.
-- Теперь такое сложно представить…
-- Да, такие социальные объекты очень трудно содержать, ведь они не самоокупаемые. Этим объясняется то, что за последние лет двадцать объекты социальной инфраструктуры в массовом порядке оказывались никому не нужны: ни экс-владельцам-предприятиям, ни местной власти. Нет денег, чтобы их содержать.
-- Раз мы затронули эту тему, что ждет волгоградский Дворец спорта профсоюзов?
-- Это великолепное здание, но сейчас оно остро нуждается в модернизации. Его необходимо ремонтировать, приводить в соответствие современным техническим стандартам. Мы рассматривали возможность реставрации, но это очень дорогостоящее дело, и без помощи инвесторов у волгоградских профсоюзов нет реальной возможности справиться с этой задачей. Другой путь -- передача Дворца спорта другому балансодержателю. Для нас лучший вариант, чтобы этим балансодержателем была администрация Волгоградской области, у которой, конечно же, возможностей больше, чем у нас.
-- Продажа имущества поможет профсоюзам поправить свое материальное положение? Как вы прокомментируете, в частности, недавнюю продажу бассейна на Центральном стадионе?
-- Наверное, эти деньги можно было распределить по многим объектам, как предлагали некоторые оппоненты, так сказать, «всем сестрам по серьгам». Но, на наш взгляд, было бы неправильным распылять средства. Лучше выбрать один объект, вложить туда ресурсы и сделать его «от» и «до». Сейчас для нас приоритетна реставрация того дома, где мы находимся, -- ДК культуры профсоюзов, которому в этом году исполнилось 60 лет. Удалось отремонтировать кровлю, в ближайшее время предстоит заменить коммуникации, провести ремонт помещений. Так что следующий Первомай мы планируем встретить уже в обновленном ДК.
-- Татьяна Николаевна, вы полтора года находитесь у руля облсовпрофа, что запишите себе в актив, что -- в пассив?
-- Я не принимаю решения единолично. Члены облсовпрофа коллегиально выстраивают систему работы хозяйственной и организационной, по социальной защите трудящихся и их семей. Юбилейный год стал поводом для полезных позитивных мероприятий, показывающих всю палитру нашей деятельности в регионе.
-- Кстати, сколько сейчас профсоюзов в регионе?
-- Всего 28 отраслевых профсоюзных организаций с охватом 300 тысяч человек. В 90-е годы переформатировались некоторые обкомы, появились «Торговое единство», профсоюз работников потребкооперации и предпринимательства Волгоградской области, Территориальная организация профсоюза предприятий пищевой, перерабатывающей и смежных видов экономической деятельности РФ, профсоюз работников среднего и малого бизнеса. Они немногочисленные и существуют на правах самостоятельного юридического лица.
Все обкомы активно участвовали в представительных юбилейных торжествах. Ярким событием стал Областной профсоюзный фестиваль патриотической песни. Отборочные туры его сперва проходили в членских организациях. А большой гала-концерт состоялся накануне Дня России. После чего активисты инициировали еще и Областной профсоюзный фестиваль молодежного творчества, гала-концерт которого состоялся совсем недавно, 9 декабря. Ведь это же замечательно, что люди не только вместе работают, но и проводят досуг. Железнодорожники, химики, нефтяники, металлурги, педагоги, связисты -- как большая семья. Час сорок шел концерт на необыкновенном подъеме. Мы увидели, как много у нас талантов, как творчество сближает. А для самых младших в преддверии юбилея мы объявили конкурс «Профсоюз глазами детей», далеко не единственный наш творческий конкурс.
-- Это хорошо, но все же миссия профсоюзов сейчас не только в этом?
-- На самом деле порой приходится слышать: «Разве еще есть профсоюзы? Раньше были путевки, подарки, а сейчас что они делают?» Время изменилось, а проблем меньше не стало. Первоочередная наша задача -- заработная плата работников, и если кому-то кажется, что МРОТ растет сам собой, то это ошибочное мнение. Без толчка профсоюзов всех уровней не было бы такого роста. Но одновременно растет интенсивность труда, нагрузки, поэтому у профсоюзов большое поле работы.
-- Например?
-- Мы открыли горячую линию, куда поступают звонки работников предприятий Волгоградской области, где не получают своевременно зарплату. Реагирует не только Гострудинспекция, с которой мы хорошо сотрудничаем, но и отраслевые обкомы, напрямую обращаясь к руководителям ведомств, администрациям предприятий. На горячую линию обращаются люди, уволенные по разным причинам, не получившие больничные листы, с разными проблемами звонят. Мы ведем диалог с предприятиями, стараясь в рабочем порядке с привлечением всех сторон урегулировать возникшие конфликты.
Для членов профсоюзов и ветеранов проводим бесплатные юридические консультации. В потоке новых законов, особенно касающихся пенсионного обеспечения, человеку бывает очень трудно сориентироваться, и мы в этом помогаем.
Важное направление -- охрана труда, аттестация рабочих мест. Мы огромное внимание уделяем обучению специальной оценке условий труда. Люди вступают в профсоюз для того, чтобы иметь коллективную защиту своих прав, которая достигается прежде всего через заключение выгодного для трудящихся коллективного договора на данном предприятии. Это признание прав и обязанностей сторон на основе социального партнерства при участии профсоюзов. В регионе заключено порядка двух тысяч колдоговоров.
-- А можно конкретный случай реальной помощи профсоюза людям?
-- Когда закрывали «Химпром», именно профсоюз и лично председатель обкома Росхимпрофсоюза Нина Яковлевна Кулыгина в рамках коллективного договора добились того, что люди получили все положенные выплаты, и это позволило какое-то время семьям продержаться. Когда закрывали производство на алюминиевом заводе, профсоюз помогал работникам не только получать выходные пособия, но даже гасить ипотеку.
Сейчас наша главная цель -- укрепление и омоложение профсоюзной организации. Вступать в профсоюз должно быть модно и престижно. Один процент от зарплаты в качестве профсоюзного взноса окупается сторицей. Мы делаем реально много, просто не всегда умеем об этом рассказать.
Юлия Гречухина, ИД «Волгоградская правда».