Пенсионный закон скорректируют
Российские власти решают вопросы совершенствования актуального законопроекта
Образованная по итогам парламентских общественных слушаний, 31 августа рабочая группа Госдумы провела первое заседание. В ходе работы она намерена систематизировать предложения по корректировке пенсионной реформы и помочь субъектам законодательной инициативы конкретизировать поправки к законопроекту ко второму чтению. В состав группы вошли не только депутаты, но и представители научного и профсоюзного сообщества. В заседании также принял участие министр труда Максим Топилин.
Слово профсоюзов
19 июля парламентарии Госдумы в первом чтении поддержали предложение Правительства о повышении пенсионного возраста с 60 до 65 и с 55 до 63 лет мужчинам и женщинам соответственно.
21 августа в Государственной Думе состоялись парламентско-общественные слушания «Совершенствование пенсионного законодательства». К этим слушаниям ФНПР подготовила предложения по законопроекту о повышении пенсионного возраста. Профсоюзы настаивают на том, что вопрос повышения пенсионного возраста должен быть увязан с рассмотрением и законодательным оформлением комплекса вопросов по развитию российской экономики, рынка труда, преобразованию в социальной сфере, улучшению благосостояния граждан, качеству и доступности медицины и других сопутствующих решений.
В числе первоочередных мер профсоюзы предложили:
-- определить комплекс мер по последовательному увеличению доли заработной платы в национальной экономике;
-- принять конкретные меры по ликвидации черных и серых схем заработной платы;
-- ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц (например, 10%, 15%. 20%);
-- разработать и утвердить дорожную карту по реализации поручения Президента РФ о создании высокопроизводительных рабочих мест с учетом создания рабочих мест, адаптированных под возрастных работников;
-- принять решение о гарантии трудоустройства молодежи, получившей профессиональное образование;
-- ратифицировать Конвенцию МОТ № 102 без изъятия Раздела IV (пособие по безработице);
-- унифицировать порядок назначения и получения пенсий для всех категорий наемных работников, включая государственных и муниципальных служащих, а также сенаторов и депутатов всех уровней, работающих на платной основе;
-- провести кодификацию принятых нормативных правовых актов о государственном обязательном пенсионном страховании и пенсионном обеспечении;
-- провести реформирование системы государственного обязательного пенсионного страхования, в ходе которой предусмотреть создание подсистем государственного обязательного пенсионного страхования для различных организаций и самозанятых, а также исключение накопительной составляющей из системы государственного обязательного пенсионного страхования.
При рассмотрении различных вариантов увеличения пенсионного возраста ограничиться сроками не более 5 лет для женщин.
Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков подчеркнул, что 90% членов профсоюзов против предложения правительства о повышении пенсионного возраста. На его взгляд, уровень пенсионного возраста — «вторичный, третичный вопрос» по сравнению с совершенствованием пенсионной системы. Позиция Михаила Шмакова: этот вопрос нельзя решать на референдуме.
Он провел аналогию с Трудовым кодексом, который «был принят консенсусом» — его готовила и обсуждала постатейно и в течение длительного времени рабочая группа экспертов: это живой документ, его надо корректировать, но он работает. В 2012 году была принята Стратегия развития пенсионной системы: «Если сейчас кусочно вырывать из этой большой проблемы то пенсионный возраст, то льготы какой-то категории, то что-то еще, мы получим лоскутное одеяло, которое не будет работать. Поэтому мы считаем, что это все нужно рассматривать в целом».
Он напомнил, что обсуждается новый общественный договор, который коренным образом меняет экономическую жизнь каждого гражданина. Собранные предложения членских организаций ФНПР по тексту законопроекта Михаил Шмаков передал в письменном виде Вячеславу Володину.
В закон внесут поправки
Выступая на слушаниях, министр труда и соцзащиты Максим Топилин отметил, что главная цель законопроекта -- обеспечение стабильного развития пенсионной системы в настоящем и будущем. Сейчас в законопроекте нет параметров индексации пенсий, они будут прописываться в законах о федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда. Расчеты будут открытыми, пообещал министр.
Количество трудоспособного населения будет уменьшаться, заявил он. При этом «после 2000 года мы стали получать результаты по продолжительности жизни, снижения смертности, увеличения рождаемости». Если не поднимать возраст сейчас, «повременить», то по мнению министра в будущем «не будет достаточных средств для поддержки медицины, образования.
По данным председателя Счетной палаты Российской Федерации Алексея Кудрина, «после 2011 года уровень жизни пенсионеров стагнирует», а доходов Пенсионного фонда и возможностей бюджетной системы дополнительно выделять средства уже недостаточно. Председатель Счетной палаты считает: в законопроекте нет механизма гарантированного повышения пенсий. Он считает, что более справедливо повысить пенсионный возраст, чем не индексировать пенсии для работающих.
По его словам, можно было бы растянуть переходный период и прибавлять к пенсионному возрасту по одному году — раз в два года, сохранить региональные льготы и снизить страховые взносы за людей предпенсионного возраста, чтобы заинтересовать работодателей в таких сотрудниках.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в качестве претензии к правительству высказал то, что не сделаны актуарные расчеты, не просчитана ситуация на рынке труда, нет обоснования конкретных механизмов, графиков. Он считает, что надо работать по двум направлениям: вносить поправки ко второму чтению законопроекта и принять «пакет законопроектов по пенсионной системе, без которых нельзя говорить, что заботимся о людях пожилого возраста». Председатель РСПП высказался против уголовного преследования работодателей: вместо запретов надо ввести для работодателей льготы по страховым платежам за работников предпенсионного возраста. Он указал на необходимость стимулирования инвестиций для обеспечения достойного уровня зарплат.
Итогом общественно-парламентских слушаний стало создание рабочей группы, которую возглавила заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева. Группа будет анализировать, обобщать предложения по пенсионной реформе, формируя поправки к законопроекту.
Шесть предложений Президента
29 августа в телеобращении Президента России Владимира Путина, посвященного пенсионным изменениям, было предложено шесть способов смягчения предстоящих пенсионных изменений для разных категорий граждан.
Так, Путин предложил сократить предлагаемый в законопроекте срок повышения пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет. Он предложил предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей.
Также Президент предложил установить «особую льготу» для тех граждан, которые по действующему законодательству вышли бы на пенсию в ближайшие два года. Им будет предоставлено право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.
Путин коснулся вопроса гарантий для людей предпенсионного возраста. «На переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста», – отметил Президент.
Владимир Путин предложил сохранить льготы при назначении пенсий представителям коренных народов Севера и 25-процентные надбавки к пенсиям для сельских жителей, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. «Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года», – заявил Президент.
Владимир Путин предложил сократить на три года трудовой стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию для женщин — с 40 до 37 лет; для мужчин - с 45 до 42 лет.
Путин выразил убеждение в необходимости сохранения на переходный период всех действующих на 31 декабря 2018 года федеральных льгот по налогам на недвижимость и землю.
Инициативы обеспечены финансами
31 августа в Госдуме прошло первое заседание рабочей группы по вопросу совершенствования пенсионной системы
По словам секретаря ФНПР Игоря Шанина, члены группы понимают: вопрос не ограничивается непосредственно повышением пенсионного возраста, он гораздо шире и требует внимательного рассмотрения всех сопутствующих моментов. Что, собственно говоря, и заключается в нашем профсоюзном подходе. Похоже, что нас услышали. По крайней мере, в этом направлении двигался ход обсуждения, – прокомментировал итоги встречи Игорь Шанин.
Кроме того, говорит профсоюзный эксперт, председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил на заседании о необходимости дальнейшего реформирования социальной сферы. Предложения профсоюзов -- от повышения заработной платы до реформирования системы соцстраха -- были с интересом выслушаны.
В тот же день в ходе пресс-конференции вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова заявила:
-- Все, что мы сегодня имеем как инициативы президента, все это обеспечено законом о федеральном бюджете, законом о бюджете Пенсионного фонда, законом о бюджете Фонда обязательного медицинского страхования. Все предложения президента с точки зрения финансов урегулированы.
Как подсчитали в правительстве, сохранение льгот по уплате налогов на землю и недвижимость в границах действующего сегодня пенсионного возраста за 10 лет обойдется бюджету примерно в 31,4 млрд рублей. Еще приблизительно 79 млрд рублей потребуется из бюджета на выплату пособия по безработице в ближайшие шесть лет.
Вице-премьер предупреждает, что за увольнение сотрудника в предпенсионном возрасте работодателю может быть назначено наказание в виде крупного штрафа. Голикова уточнила, что при разработке нововведения власти будут опираться на статью Уголовного кодекса РФ за необоснованное увольнение женщины по мотивам беременности или имеющей детей до трех лет.
Вице-премьер отметила, что введение уголовной ответственности за увольнение сотрудника предпенсионного возраста необходимо обсудить с работодателями и профсоюзами.