Социальное партнерство -- перспективный диалог власти и профсоюзов
Разговор на равных
Социальное партнерство -- перспективный диалог власти и профсоюзов
Этот вопрос стал главным в повестке VII заседания Совета облсовпрофа, состоявшегося 11 сентября 2018 года во Дворце культуры профсоюзов. В работе приняли участие губернатор Андрей Бочаров, координаторы областной трехсторонней комиссии -- от администрации региона Владимир Шкарин заместитель губернатора; от Совета работодателей Анатолий Бакулин; руководители Пенсионного фонда России Владимир Федоров, Фонда социального страхования Павел Гладких, областной ассоциации муниципальных образований Геннадий Шевцов, представители органов надзора, администрации Волгограда и др.
Профсоюзную сторону представляли заместитель Председателя ФНПР Галина Келехсаева, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков, Председатель Волгоградского облсовпрофа Татьяна Гензе, которая вела заседание, а также руководители отраслевых профсоюзов, районных, первичных организаций, Координационных советов, Молодежных советов, ветераны профсоюзного движения.
Соблюдать баланс интересов
Открывая заседание, Татьяна Гензе подчеркнула: во Дворце культуры профсоюзов давно не собиралось такого представительного состава. В своем докладе она отметила:
«Сегодняшняя встреча -- это диалог партнеров, которые хотят работать вместе еще результативнее, делать все возможное для Человека труда, развивая социальное партнерство, контролируя соблюдение трудового законодательства, требуя своевременной и полной выплаты заработной платы на предприятиях региона. Социальное партнерство как система социальных институтов обеспечивает регулирование социально-трудовых отношений и направлена на достижение баланса интересов работников, работодателей и государства.
В соответствии с законодательством соцпартнерство включает в себя как двусторонние отношения между работниками и работодателем, так и трехсторонние отношения: работники -- работодатели -- органы государственной власти или органы местного самоуправления. Трудящиеся и работодатели через систему социального партнерства на всех уровнях и при участии государства должны решать все экономические вопросы.
В регионе сложилась многоуровневая система социального партнерства, целью которой является согласование интересов работников и работодателей, принятие решений, которые учитывают необходимость обеспечения эффективной деятельности организаций и создания системы реальных гарантий социально-трудовых прав работников.
Для решения вопросов заключены Соглашения с органами надзора -- прокуратурой, Государственной инспекцией труда, Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области, региональными отделениями Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования.
Система социального партнерства региона включает областную и городскую трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, действия соответствующих Соглашений.
В 2007 году было впервые заключено региональное трехстороннее соглашение о минимальном размере оплаты труда в Волгоградской области, а в настоящий момент действует 65 двусторонних отраслевых соглашений, 2054 коллективных договора.
Совместная системная работа социальных партнеров по обучению, информированию и разъяснению законодательных норм для работников дает положительный результат. Проводятся совещания, круглые столы, общественные слушания. Представители профсоюзов включены в Общественные Советы при комитетах администрации Волгоградской области, руководители обкомов профсоюзов являются членами отраслевых комиссией и коллегий. В ряде муниципальных образованиях созданы и успешно работают Координационные советы профсоюзов.
Надо отметить особую роль в системе социального партнерства стороны работодателей: она самая стабильная с момента образования комиссии. Совет работодатели представляет Анатолий Бакулин, директор крупного предприятия, депутат областной Думы.
Волгоградский облсовпроф имеет право законодательной инициативы, и не каждый регион может гордиться этим. Проведение совместных мероприятий представителей законодательной власти и профсоюзов показывает высокий уровень взаимопонимания сторон. Во встречах профактива принимают участие председатель областной Думы Николай Семисотов, депутаты Татьяна Бухтина, Дмитрий Калашников, Наталья Семенова, Сергей Булгаков. Из числа депутатов Государственной Думы с профактивом встречались Нина Черняева и Евгений Москвичев.
Встречи представителей органов власти с профактивом имеют важное значение: буквально на днях, 6 сентября состоялся большой разговор с Романом Бековым, заместителем губернатора -- председателем комитета по промышленности о развитии промышленного потенциала области до 2030 года. Такие обсуждения дают возможность не только выполнять соглашение в части информирования сторон, но и обсуждать актуальные вопросы с представителями трудовых коллективов.
Можно долго перечислять то многое, что сделано и делается в рамках социального партнерства. Скажу об одном из последних положительных примеров: подготовлен проект Соглашения между администрацией Волгоградской области и Волгоградским областным Советом профсоюзов о взаимодействии и сотрудничестве. Сложилась полезная практика взаимодействия отраслевых обкомов профсоюзов: работников здравоохранения; образования; нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства; Росхимпрофсоюза; Горно-металлургического профсоюза; профсоюзов Баскомфлота, железнодорожников и работников АПК со структурными подразделениями областной администрации.
Однако анализируя работу трехсторонних комиссий, необходимо отметить существующие проблемы, тормозящие развитие социального партнерства в регионе:
1.Отсутствуют объединения работодателей на уровне муниципальных образований, что не дает сформировать легитимную сторону их представителей в территориальных соглашениях.
- В основном коллективными договорами охвачены крупные и средние предприятия, имеющие сложившиеся партнерские отношения профсоюзных организаций и руководства предприятия. Практически отсутствуют коллективные договоры на предприятиях малого бизнеса.
- В условиях крайне низкого охвата коллективно-договорным регулированием социально-трудовых отношений на предприятиях среднего и малого бизнеса многие предприниматели не информированы о существовании региональных трехсторонних обязательств и не считают необходимым присоединиться к ним в добровольном порядке.
- Информация о работе трехсторонних комиссий фрагментарна. Заседания городской трехсторонней комиссии в 2018 году не проводились ни разу.
- Отсутствует единая информационная система, которая позволяла бы фиксировать заключенные и зарегистрированные соглашения и коллективные договора; отслеживать ход их исполнения, проводить анализ; делать методическое сопровождение работы региональной и городской трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.
- Отсутствует взаимодействие у ряда обкомов профсоюза с отраслевыми комитетами администрации Волгоградской области.
- Информация о работе областной трехсторонней комиссии практически не представлена на медиаресурсах социальных партнеров.
Определяя вышеназванные проблемы, сторона профсоюзов понимает: есть определенные недоработки и с нашей стороны, и такую ситуацию мы хотим изменить. Практически во всех муниципальных районах назначены председатели Координационных советов, и они сегодня присутствуют на нашем заседании. Выстраивается работа в г. Урюпинске и районе, в г. Камышине, Еланском, Среднеахтубинском районах. Примером служит Координационный Совет в г. Волжском под председательством Галины Брежневой. Он организует встречи с главой города, обсуждение проблем, участвует во всех мероприятиях, обеспечивает массовость первомайских демонстраций и т.д.
Есть и обратные примеры, но мы видим: несмотря на трудности, институт Координационных советов в районах проходит период своего становления. Облсовпроф планирует до конца текущего года провести для их руководителей обучающее совещание.
Очевидно, что совершенствование механизма взаимодействия государства, работодателей и профсоюзов как институтов социального партнерства, является актуальным, поскольку от качества их взаимодействия зависит процесс развития общества, предупреждения и разрешение социальных конфликтов и, следовательно, будущее Волгоградской области, да и России в целом.
Поэтому мы предлагаем:
1.Считать приоритетной задачей создание системы социального партнерства и договорного регулирования оплаты труда на территории всей Волгоградской области.
2.Активизировать совместную работу профсоюзных организаций с органами власти за выполнением соглашений и коллективных договоров.
3.Улучшить информационное сопровождение о действиях и мероприятиях, проводимых социальными партнерами.
4 .Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум облсовпрофа».
Задача -- поддержать человека труда
На заседании с большим докладом выступил глава региона Андрей Бочаров. Он отметил, что, представляя интересы многотысячных трудовых коллективов, профсоюзы региона вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие Волгоградской области.
-- Поддержке и развитию конструктивного взаимодействия с профсоюзами мы придаем важное значение. Взаимодействие осуществляется на разных уровнях, в разных форматах, в том числе путем совместного поиска решений актуальных вопросов развития региона, участия областных профсоюзов в работе общественных советов при органах исполнительной власти, путем деятельности Координационных советов на территориальном уровне. Несмотря на новые непростые экономические реалии, нам с вами удается сохранять базовые принципы социального партнерства, — сказал Андрей Бочаров.
Губернатор обратил внимание на важность открытого диалога, который выстроен сегодня с профсоюзами региона по самым острым вопросам, в том числе развитию промышленных предприятий, погашению долгов по зарплате.
-- Наша общая задача – поддержать человека труда, — подчеркнул Андрей Бочаров.
Надо напомнить, что наведение порядка в трудовых отношениях является ключевой задачей взаимодействия профсоюзов и власти. В Волгоградской области работает межведомственная комиссия, которая обеспечивает координацию действий контролирующих и правоохранительных ведомств, работодателей. Вопрос погашения долгов по зарплате решается совместно всеми уровнями власти, силовыми и надзорными структурами, общественниками.
По предложению главы региона на базе областного совета профсоюзов открыта горячая линия по вопросам оплаты труда. Межведомственная работа дает результат, который в качестве позитивного примера отметил на оперативном совещании в декабре прошлого года заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть.
-- На сегодняшний день основными должниками по заработной плате являются предприятия, которые находятся в процедуре банкротства, и 96% всей задолженности у Волгоградского завода буровой техники. Не всегда у нас есть возможность получать от работодателей и от профсоюзов опережающую информацию, так как часть собственников находится за пределами и вне юрисдикции Российской Федерации. Но мы совместно используем все законные меры для решения этого вопроса. С момента моей предыдущей встречи с профактивом области, которая состоялась в ноябре 2017 года, нам удалось погасить в регионе задолженность на сумму 178 миллионов рублей, — отметил Андрей Бочаров.
После своего выступления губернатор ответил на многочисленные вопросы из зала, где представители отраслевых профсоюзов обозначили актуальные проблемы. Все они получили от главы региона подробные ответы. По ряду обращений глава региона дал поручения представителям профильных ведомств, присутствующим на совещании.