Профсоюзы обозначили наиболее болезненные социальные проблемы
31 октября в Москве открылось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. В его работе принимает участие Председатель Волгоградского облсовпрофа, председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе.
Задачи профсоюзов в связи с изменениями российского законодательства – такой вопрос стоит на повестке дня Генерального Совета. В своем выступлении глава ФНПР Михаил Шмаков затронул такие болезненные моменты, как повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, низкие доходы населения, высокая закредитованность и другие.
По словам председателя ФНПР, ряд правительственных решений вызывают у жителей страны закономерные вопросы:
-- Если перевести высказывания граждан в нормативную лексику люди спрашивают: «Зачем?». Неужели эти талантливые руководители не понимают простых вещей? Люди спрашивают, кому из «друзей» России выгодно раскачивание ситуации в стране? – пояснил Шмаков.
Как напомнил глава крупнейшего профцентра России, экономическая целесообразность повышения НДС обосновывается необходимостью финансирования нацпроектов, которые, по мнению правительства РФ, и должны обеспечить достижение национальных целей развития страны. Вместе с тем достижение таких ключевых социальных целей, как обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и снижение в два раза уровня бедности в России не предусмотрено ни в нацпроектах, ни в госпрограммах, ради финансирования которых вроде бы и повышался НДС.
Надо напомнить, что 3 октября президент Владимир Путин подписал закон о совершенствовании пенсионной системы, а также пакет поправок, защищающих права граждан предпенсионного возраста. Все эти поправки были приняты Госдумой 27 сентября, а Совет Федерации одобрил их 3 октября.
Утвержденная редакция документа содержит 16 поправок, дающих либо сохраняющих некоторые льготы отдельным категориям работников. В частности, предусмотрено снижение для женщин возраста выхода на пенсию с 63 лет до 60 лет, предоставление многодетным матерям права досрочного получения пенсионных выплат, а также сохранение существующего порядка назначения выплат для коренных и малочисленных народов Севера.
Однако остальные 308 поправок, включая предложенные профсоюзами, были отклонены.
Профсоюзы выступают также против принудительного введения индивидуального пенсионного капитала.
-- Индивидуальный пенсионный капитал, о котором говорят сегодня в финансово-экономическом блоке правительства, планируют внедрять в принудительном порядке. Мы против такого подхода! Такие механизмы накопления пенсии должны быть строго добровольными, -- уверен Михаил Шмаков.
Также профлидер напомнил, что и 102 конвенция МОТ была ратифицирована без раздела о страховании безработных. Вместо того, чтобы улучшить положение безработных граждан, изменения сокращают периоды выплат пособий по безработице в среднем в два раза. При этом сумма выплат остается по-прежнему крайне низкой: между минимумом в 850 рублей и максимумом в 4900 рублей.
Напомним, поправки содержатся в том самом федеральном законе, который повысил пенсионный возраст граждан. Срок выплат пособий по безработице сократится до шести месяцев. Максимальный размер пособия при этом поднимется с 4900 до 8000 рублей. Новая редакция закона о занятости вступает в действие с 1 января 2019 года.
Михаил Шмаков предложил провести Всероссийский профсоюзный опрос, цель которого – изучить мнение членов профсоюзов по всей стране относительно самых животрепещущих вопросов профсоюзной повестки дня.
С какими политическими партиями профсоюзам сотрудничать? Предполагает ли это сотрудничество конкретные взаимные обязательства? Какие формы протестных акций поддерживают члены профсоюзов и готовы лично участвовать? Что может стать конкретным поводом для таких акций? Нужно ли создавать забастовочные, информационные и прочие фонды? – эти и другие вопросы могут стать предметом коллективного обсуждения