Профсоюз строителей принял обращение к руководству области и облдумы
Анатолий Чебаков, председатель обкома профсоюза, обсудил с коллегами итоги работы строительного комплекса области за прошлый год и перспективы строительства в текущем году на прошедшем V Пленуме обкома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ.
Состояние – стабильно тяжелое
По словам Анатолия Ивановича, из-за нехватки бюджетных средств ситуация в отрасли строительства в 2011 году складывалась не лучшим образом.
- Хотя в 2011 году на капитальное строительство в регионе средств было выделено и освоено почти на 60% больше, чем в 2010 году (3,75 млрд. руб.), более половины всей суммы ушло на дорожное строительство. Что же касается жилья, то в основном шло строительство объектов, финансируемых из федерального бюджета (например, жилье военным). В этом году опять в приоритете дороги, строительство газовых сетей и дошкольных образовательных учреждений, а про жилье - ни слова.
Кроме того, несмотря на больший объем инвестиций, процент ввода жилья в прошлом году также не увеличился. Немного (на 14,2%) вырос за год объем производства товаров собственного производства (цемент, шифер), но в этом заслуга директоров заводов, а не власти.
Приходится признать, что ранее мощная отрасль строительства сейчас находится в тяжелом положении. Нестабильность за последнее время во властных структурах региона, города, непонимание властью проблем строителей привели к резкому падению объемов ввода жилья и других объектов. Волгоград, имея мощную стройиндустрию, оказался в этой сфере на одном из последних мест в ЮФО.
На недавно прошедшем заседании Союза строителей Волгоградской области было принято обращение к руководству области и облдумы о создании условий, при которых только местные строители, имея членство в Союзе, могли бы участвовать в конкурсах на проведение строительно-монтажных работ на территории Волгоградской области. В этом случае и стройка бы ожила, и налоги остались бы в регионе.
В тендерах на строительство инфраструктуры, жилья преимущество должно быть у местных организаций, особенно, если будет принято решение о проведении в Волгограде в 2018 году чемпионата мира по футболу. Как известно, решение о проведении чемпионата будет принято в сентябре. А в июне в Волгоград приезжает комиссия МОК (Международного Олимпийского комитета), которая будет проверять выполнение необходимых условий: наличие инфраструктуры, нормальных дорог, гостиниц, стадиона. Можно сказать, что по нескольким параметрам мы, действительно, проигрываем. Работы для строителей здесь непочатый край. И если будет принято положительное решение о проведении игр чемпионата в Волгограде, мы будем настаивать, чтобы наши местные строительные организации, состоящие в Союзе строителей, имели преимущество в конкурсе.
Однако до чемпионата еще далеко, и сейчас строители не должны сидеть без работы. Для увеличения темпов строительства жилья необходимо не только обновлять, но и вводить новые инженерные сети. А пока у нас, как всегда, все упирается в деньги.
Хотя в соседних городах: Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе при подготовке строительных участков власти финансируют до 50% установку инженерных сетей. У нас такой практики, к сожалению, нет. И строительная организация вкладывает свои затраты в стоимость квадратного метра, а затем учитывает их при расчете цен на квадратный метр жилья. Вот почему у нас в регионе стоимость жилья одна из самых высоких по округу - 50 тысяч рублей за квадратный метр.
Немодная профессия
Сегодня у нас появляется и вторая беда – отсутствие кадров, дефицит рабочей силы на стройке. На строительных объектах скоро некому будет трудиться. Количество вакансий на рынке труда больше, чем желающих туда попасть. Особый спрос - на инженеров-строителей, каменщиков, плотников и сварщиков. Только за 2011 год спрос на рабочих строительной отрасли увеличился почти на 60%. Однако трудиться никто не хочет, престиж профессии утерян. Даже слово «строитель» стало немодным.
При этом происходит перетягивание имеющейся рабочей силы. Квалифицированные кадры достаются работодателю, который может позволить себе дать работнику приличную зарплату. Самое страшное, что из России опять уезжают лучшие специалисты. Людей можно удержать высоким заработком, а зарплата по отрасли пятый месяц падает. Среди других отраслей промышленности у строителей - десятое место по уровню средней зарплаты (20 тысяч рублей). Тогда как в советское место мы занимали стабильное 3-4 место.
Беспокоит низкий уровень обучения и в СПТУ, и в институтах.
В Правительстве и Думе идут разговоры о том, чтобы сократить государственное финансирование обучения специалистов архитектурно-строительной отрасли и переложить эту заботу на плечи работодателя. Если финансирование урежут, то Волгоградская архитектурно-строительная академия не сможет набирать студентов, и мы останемся без инженеров, средних специалистов в строительстве. А сейчас не каждый хозяин готов вкладывать в обучение специалистов.
Для того, чтобы избежать тупиковой ситуации, областной профсоюз строителей поддерживает инициативу руководства саморегулируемой организации «Волгоградский областной строительный комплекс» о направлении части средств страхового фонда на подготовку специалистов отрасли. Но пока это только желаемое – законом РФ направление средств на данную статью расходов не предусмотрено.
В общем, положение в отрасли плачевное не только у нас, но и в 73 регионах, там, где нет глобальных строек. Поэтому решать проблему надо в масштабе государства.
По данным Госстройнадзора Администрации Волгоградской области, за последние три года ввод жилья в Волгоградской области уменьшился с 723 тыс. кв. метров в 2009 году до 628 тыс. кв. метров в 2011 году при заданном объеме строительства более 2 млн. квадратных метров.
В незавершенном строительстве находится более 1 млн. квадратных метров многоквартирных жилых домов, из них на одной трети домов строительство полностью прекращено.