Общее дело
19 ноября в Москве прошло заседание Исполкома, которое вёл Президент Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
В своем вступительном слове профлидер остановился на состоянии мировой экономики и вытекающих из этого задачах профсоюзного движения, среди которых он выделил борьбу за рост заработной платы и соблюдение прав профсоюзов. «В Бразилии профсоюзы находятся на грани выживания: имеет место законодательный запрет на сбор профсоюзных взносов… Мы достаточно остро чувствуем и примеряем на себя подобное наступление капитала на профсоюзное движение, работая в непростой обстановке, когда нередко по истечении определенного времени после выборов нам приходится не соглашаться с решениями в социально-трудовой сфере тех властей, которых мы сами поддержали…», - подчеркнул М.Шмаков. Он призвал членские организации ВКП последовательно противостоять «новым подходам капитала в условиях глобализации, направленным против интересов простых граждан», особенно против банковского капитала как доминирующего в либеральной экономике и «высасывающего ресурсы из реальной экономики».
По докладу Генерального секретаря ВКП Владимира Щербакова были одобрены и внесены для утверждения в режиме заочного голосования проекты постановлений Совета ВКП «О размере, порядке и сроках уплаты взносов членскими организациями ВКП в 2020 году» и «О смете доходов и расходов ВКП на 2020 год».
Докладывая о позиции профсоюзов государств региона по защите заработной платы трудящихся в случае банкротства предприятий, заместитель Генерального секретаря ВКП Наталья Подшибякина обратила внимание на недостаточную эффективность «действующей системы защиты исков трудящихся» при банкротстве, в результате чего зарплата остается полностью или частично невыплаченной. Она пояснила, что «многие предприятия, против которых возбуждены дела о неплатежеспособности, заслуживают того, чтобы их спасти, поскольку по существу они жизнеспособны, несмотря на трудности, которые могут быть серьезными, но, тем не менее, временными. Ведь… ликвидация предприятия всегда является драматическим событием для многих трудящихся…»
Обсудив доклад, члены Исполкома ВКП посчитали необходимым добиваться, в числе солидарных действий, создания гарантированного фонда заработной платы на национальном уровне как инструмента защиты интересов работников при банкротстве, настаивать на ратификации Конвенции МОТ № 173 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя» в полном объёме.
По информации о ходе солидарной кампании «Минимальную заработную плату – на уровень не ниже прожиточного минимума», представленной Н.Подшибякиной, Исполком ВКП отметил, что за годы кампании (с 2004г.), благодаря активным действиям профсоюзов, достигнуто повышение минимальной зарплаты в государствах региона от 4,2 раза в Армении до 57 раз в Таджикистане. В большинстве отраслевых тарифных соглашений минимальная зарплата установлена на уровне прожиточного минимума или превышает его размер. В то же время минимальная зарплата остается крайне низкой и недостаточной для воспроизводства рабочей силы, а методика расчёта прожиточного минимума остается на «дедовском» уровне. Обращено внимание на предупреждении предпринимаемых попыток неправомерного включения в состав минимального размера оплаты труда компенсационных и стимулирующих выплат.
На основе обобщения практики работы членских организаций Исполком ВКП рекомендовал конкретные меры по активизации действий на этом важнейшем для профсоюзов направлении.
Острая дискуссия развернулась в связи с докладом заместителя Генерального секретаря ВКП Валерия Юрьева «О состоянии условий и охраны труда работников в странах региона и мерах по их улучшению». По его оценке, «особую тревогу профсоюзов вызывает правовой нигилизм многих работодателей в обеспечении безопасности труда. Погоня за сиюминутной экономической выгодой, низкий уровень жизни, и растущая угроза безработицы, вынуждающие людей часто соглашаться на любые условия работы, порождают пренебрежительное отношение многих работодателей к охране труда и здоровья работников», - высказал наболевшее В.Юрьев.
Исполком ВКП отметил, что несмотря на принимаемые профсоюзами меры, требуемого перелома в обеспечении должного уровня охраны труда, безопасности и здоровья работников не происходит, показатели производственного травматизма остаются высокими. В этой связи на заседании была намечена конкретная программа действий профсоюзов для совершенствования национальной законодательной и нормативной базы, межрегионального сотрудничества в области безопасности, гигиены труда и производственной санитарии.
Исполком ВКП рассмотрел и принял решения по ряду других вопросов.
На заседании выступили руководители национальных и других профцентров и профобъединений Азербайджана, Грузии, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, а также ряда международных объединений профсоюзов.
Департамент общественных связей Аппарата ФНПР
Фото:www.fnpr.ru