Владимир Путин: «Каждый человек, который проживает в России, должен чувствовать, что это его дом»
Предваряя вопросы журналистов, приехавших со всей страны и из-за зарубежья, лидер государства сказал: «Мы с вами проводим ставшую регулярной встречу в конце года для того, чтобы посмотреть, как этот год закончился, как прошел, каких результатов мы добились, что не удалось сделать, может быть, пока и почему». В многочасовой беседе с представителями средств массовой информации он затронул самые волнующие россиян вопросы.
О развитии реального сектора экономики
– В советский период было много сделано такого, чем мы можем гордиться и гордимся до сих пор: Победа в Великой Отечественной войне, прорыв в космос и так далее. И мы должны быть благодарны нашим предкам, нашим отцам, дедам, которые за советский период создали такую огромную, мощную державу.
Но что касается сегодняшнего дня, я людям, которые полагают, что ничего не поменялось, просто хочу сказать буквально несколько слов.
Во-первых, 75 процентов производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года. Три новых аэропорта построено, 45 полос. Если говорить о транспорте, по-моему, где-то 12 новых вокзалов, десятки модернизированы. У нас вдвое возросло количество федеральных трасс в нормативном состоянии.
Очень яркий пример – это, конечно, сельское хозяйство. Люди старшего поколения хорошо помнят: Советский Союз был покупателем зерновых. Сейчас Россия – самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. Мы обошли и Соединенные Штаты, и Канаду. На 24 миллиарда долларов мы продали на внешнем рынке сельхозпродукции, включая не только зерновые, это мясо птицы, свинина и так далее.
Все по совокупности порты Советского Союза переваливали в год 600 миллионов тонн. В России сейчас – 1,1 миллиарда. Это все создано за последние десятилетия. Я уже не говорю про такие современные отрасли, как, скажем, атомная энергетика: восемь блоков запустили в последнее время. Благодаря этому получилась самая «зеленая» в мире структура энергетики.
Новые совсем отрасли созданы в энергетике -- такие как сжиженный природный газ. Целые комплексы мирового класса, значения и уровня созданы и на Дальнем Востоке, и в Заполярье. В гидроэнергетике произошел существенный рывок вперед по генерации. Поэтому те, кто считают, что мы живем на исключительно старых, доставшихся нам от прежних поколений ресурсах и мощностях, глубоко ошибаются.
О ситуации в здравоохранении
– Нам нужно вместе с ростом экономики поднимать уровень заработных плат и в социальной сфере -- может быть, прежде всего, в медицине.
Я бы хотел два слова сказать о наших мероприятиях, которые мы наметили в области первичного звена здравоохранения. Договорились выделить дополнительно к текущим расходам на медицину и дополнительно к тому, что предусмотрено в национальном проекте «Здравоохранение», 550 миллиардов рублей.
Деньги в основном пойдут на приведение в порядок основных фондов, приобретение техники и транспорта. Предполагается привести нормативное состояние или построить 10 тысяч учреждений, приобрести 37 тысяч транспортных средств и приобрести до 10 тысяч единиц различного оборудования. Люди должны почувствовать изменения.
О нацпроектах
– Ничего подобного раньше не было, мы раньше не работали с помощью таких инструментов. Сегодня нацпроекты связаны как раз с целями, сформулированы цели, под достижение этих целей выделены конкретные ресурсы, именно для достижения этих целей введена персональная ответственность.
Буксует или нет? Из 38 целей, которые на этот год планировались, 26 задач мы считаем реализованными, а 12 не реализованы. Но по такому важнейшему направлению, скажем, как расселение аварийного жилья, мы не просто выполнили эту задачу на текущий год, а превысили в три раза.
О пенсионной системе
– В области пенсионного обеспечения все решения приняты, закреплены законом и никаких изменений там не планируется, никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается ни в Правительстве, ни в Администрации – нигде. А все, что было сделано до этого, пенсионеров никак не затронуло действующих. Их затронуло только в том смысле, что государство в более ускоренном темпе должно повышать доходы пенсионеров. Например, в следующем году пенсии должны вырасти на 6,6 процента, а инфляция сейчас – 3,25.
То есть в два раза выше будет индексация пенсий, чем инфляция. И это в известной степени выполнение тех обещаний, которые даны были раньше. Индексации будут, безусловно, продолжаться.
Что касается некоторых предложений Минфина в этой сфере, то это относится только к накоплениям, которые фактически можно считать инвестициями. Вопрос идет просто об их защите.
О мусорной реформе
– Мы генерируем в год по стране 70 миллионов тонн бытовых отходов. Такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в Советском Союзе и в новой России никогда не было, мы создаем ее с нуля. И здесь, конечно, основные решения в целом приняты: создан федеральный оператор, созданы 200 с лишним региональных операторов, принята схема территориального планирования по решению этого вопроса.
Но чего, мне кажется, не хватает – прямого общения с гражданами. Нужно им показывать, что будет, как будет развиваться, где будет перерабатываться и где будут захораниваться пока эти отходы.
И конечно, мы должны точно совершенно избавиться от всяких серых схем и криминала. Люди, конечно, возмущаются ростом тарифов. Для того чтобы объяснить, откуда взялись эти цифры, нужно, чтобы это все было прозрачно, понятно, кто и за что платит.
Количество предприятий должно быть увеличено по переработке этих отходов. И тоже людям нужно объяснять: что это за предприятия, как они будут работать, каков ущерб и будет ли ущерб для окружающей среды, для людей, которые будут проживать рядом с этими предприятиями.
Если мы будем использовать новейшие технологии, а именно так мы и собираемся делать, то тогда никаких проблем не будет возникать. Для этого нужен общественный контроль, для этого нужны общественные организации. Вот если всем миром будем решать эту задачу, мы ее решим.
О поддержке семей с детьми
– У нас за предыдущие несколько лет число женщин с 20 до 29 лет уменьшилось на 4,5 миллиона человек. Что нам нужно делать? Просто стремиться к тому, чтобы этот коэффициент рождаемости повышался за счет вторых, третьих рождений и так далее. Нужно создавать условия для людей с детьми, а у них не самые простые условия.
Мы целую систему мер наметили и за первого ребенка, расширили возможности используемого материнского капитала, внесли изменения в то, что касается получения пособия. Раньше у нас было полтора прожиточных минимума на члена семьи, чтобы люди имели возможность на получение пособия, теперь мы расширили до двух прожиточных минимумов. Это резко увеличит количество получателей этой льготы. Но все равно мы смотрим за тем, что можно делать дополнительно. Приняли решение, как вы знаете, по ипотеке. Если третий ребенок рождается, государство сразу 450 тысяч рублей дает для того, чтобы семья могла внести эти деньги в ипотеку.
Но этих мер все равно недостаточно, нужно повышать уровень жизни людей на самом деле, добиваться роста уровня заработных плат и реальных доходов населения. От уровня экономики будет зависеть общее настроение людей, планирование семей и горизонты планирования.
О росте благосостояния граждан
– Действительно, в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан, и это очень плохо. Это одна из наших проблем, которые мы, безусловно, должны решать, но решать мы это должны на основе роста производительности труда и роста ВВП.
К этому нам нужно стремиться, потому что все другое, в том числе раздача денег из резервных фондов, это ни к чему не приведет, они быстро закончатся. А если конъюнктура на внешних, в том числе нефтяных рынках изменится, то и источник иссякнет. Поэтому нам нужно фундаментальные вопросы решать развития экономики и на этой базе поднимать уровень заработной платы.
Этот уровень за прошлый год немножко подрос. Немножко растут и реальные доходы. За III квартал мы это очевидно наблюдаем. Но этого недостаточно. Нам не удалось все-таки целиком решить вопрос с бедностью. У нас самый низкий показатель был, по-моему, в 2014 году – 11,3 процента было от общего количества граждан страны. Сейчас он несколько подрос, по цифрам вроде не очень заметно, но за этими цифрами же люди конкретные стоят. Поэтому это самый главный вопрос, который нам нужно решать.
По материалам kremlin.ru