Впереди – важные задачи
21 февраля областная трехсторонняя комиссия рассмотрела вопросы социально-экономического партнерства, проведения детской оздоровительной в 2020 году и информационно-разъяснительной работы среди граждан о переходе на электронные трудовые книжки. В заседании приняли участие координаторы сторон социального партнерства – заместитель губернатора Анна Писемская, Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе и сопредседатель правления регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области» Анатолий Бакулин.
Лучшие защитники трудовых прав
Первое в этом году заседание началось с приятного события – социальные партнеры вручили награды победителям областного конкурса «Лучший коллективный договор» за 2018 год». В их числе: АО «Волжский трубный завод», Волжские межрайонные электросети, отделенческая клиническая больница на станции Волгоград-1 ОАО «Российские железные дороги», средняя школа № 95 Краснооктябрьского района Волгограда, АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», Волгоградский государственный аграрный университет, Волгоградский регион Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», Волжская автомобильная колонна 1732, ООО «ЛУКОЙЛ «Волгограднефтепереработка» и областное предприятие «Волгофарм».
Отмечено, что все десять организаций внебюджетной и бюджетной сферы продемонстрировали высокий уровень двухстороннего сотрудничества и полноту выполнения сторонами обязательств, прописанных в коллективных договорах.
Первые в России
Неотъемлемой частью экономической и социальной жизни Волгоградского региона является областное трехстороннее соглашение. Благодаря ему органам власти, профсоюзам и работодателям удается эффективно решать вопросы занятости, заработной платы, охраны труда, предоставления социальных льгот и гарантий и др. Подводя итоги реализации Соглашения за 2019 год, комиссия в целом дала положительную оценку работе соцпартнеров.
Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе отметила: 14 марта 2020г. исполнится 30 лет со дня подписания первого Соглашения о социально-экономическом партнерстве между Волгоградским облисполкомом и Волгоградским областным Советом профсоюзов по социальным вопросам на 1990 – 1991 годы.
– Исторический документ подписали Председатель облисполкома Иван Петрович Шабунин и Председатель облсовпрофа Хельви Николаевна Латту. В 1994 году к подписанию подобных соглашений присоединилась сторона работодателей и предпринимателей. На протяжении всех этих лет Волгоградские профсоюзы считают трехстороннее Соглашение главным инструментом социального партнерства, гордятся тем, что первыми в России подписали такой документ. За три десятилетия на заседаниях комиссии было рассмотрено множество значимых для жителей региона вопросов. Для профсоюзной стороны в числе основных направлений работы остаются вопросы экономической политики, заработная плата и охрана труда, социальная защита трудящихся, – подчеркнула Татьяна Гензе.
Профсоюзная помощь
Сегодня все стороны социального партнерство активно включились в работу по реализации национальных и приоритетных региональных проектов. В частности, отмечено, что в настоящее время на территории региона реализуются порядка 450 инвестпроектов в различных отраслях на общую сумму около 600 миллиардов рублей, а это перспективе создать около 20,5 тыс. рабочих мест. Среднемесячная заработная плата в области выросла по сравнению с 2018г. на 4,8% и составила 31976,6 рубля.
Также социальные партнеры принимают совместные меры по устранению нарушений законодательства в сфере оплаты труда. При этом Анна Писемская подчеркнула особую роль облсовпрофа в профилактике и ликвидации задолженностей по заработной плате на проблемных предприятиях региона. Один из последних примеров – помощь профсоюзов работникам обанкротившегося ГУП «Волгоград Лес».
– Несмотря на то, что администрация изыскала финансовые средства, крайне сложно было найти правовой механизм доведения денег до каждого получателя. В этом нам помогли профсоюзы. В результате, не один из 450 бывших работников предприятия-банкрота не остался без денежных выплат, – заметила заместитель губернатора Волгоградской области.
Отдых без исключений
Обсудили на трехсторонней комиссии и вопросы организации детского отдыха. В прошлом году 139 тысяч юных жителей региона отдохнули в оздоровительных лагерях. В бюджете–2020 на эти цели заложено 760 млн рублей. При этом поддержка будет адресной: детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, обеспечат бесплатными сертификатами.
Всего в этом году предполагается оздоровить 28,7 тыс. школьников, стоимость детской путевки составляет около 17 тысяч рублей. При этом до 70% от ее стоимости может оплатить бюджет, работодатель или профсоюз, а остальную сумму – родители. Ежегодно работодатели и профсоюзы выделяют до 200 млн. рублей на организацию детского отдыха. Но профсоюзы отметили: средства на оздоровление в основном выделяют предприятия внебюджетного сектора экономики. К сожалению, у руководителей бюджетных организаций таких финансовых возможностей пока нет.
Есть над чем работать
Подводя итоги работы трехсторонней комиссии, социальные партнеры выразили мнение: многолетнее сотрудничество показало важность взаимодействия, которое позволяет вырабатывать эффективные решения по созданию условий для роста благосостояния жителей региона. И такая работа будет продолжена.
– В рамках реализации нацпроектов регион вкладывает миллиарды рублей в развитие отраслей. Создаются новые рабочие места, внедряются инструменты поддержки предприятий, строятся современные объекты социальной инфраструктуры. Но есть еще проблемы, с которыми предстоит справляться общими силами. Президент и обновленное правительство России обозначили ключевую задачу – увеличить доходы населения и заработную плату. Над этими и другими жизненно важными задачами нам предстоит серьезно работать в рамках трехстороннего сотрудничества, – считает Татьяна Гензе.