Закон об «удаленке» – шаг вперед
Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе приняла участие в заседании фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы по обсуждению проекта Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы». В своем выступлении она рассказала об отношении профсоюзов к дистанционной работе, которая стала повсеместно применяться во время пандемии коронавируса, а также дала оценку новому трудовому законопроекту.
Не новая для профсоюзов тема
– Вопросы урегулирования труда работников, выполняющих свои трудовые функции вне местонахождения работодателя – не новая для профсоюзов тема. Еще до пандемии Федерацией Независимых Профсоюзов России была выражена консолидированная позиция российских профсоюзных организаций о необходимости внесения изменений в статью 57 Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующую содержание трудового договора, в частности с дистанционными работниками.
Единый период нерабочих дней, объявленный президентом РФ, и ограничительные меры федерального и регионального уровней, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, вынудили трудовое сообщество вновь обратиться к этой проблеме и искать пути ее решения. Из-за пандемии коронавируса и длительного периода нерабочих дней целые отрасли российской экономики были вынуждены перейти на режим труда вне стационарных рабочих мест и к «небумажным» способам коммуникации между работодателями и сотрудниками. Переход на «цифру» коснулся и самого аспекта трудовых отношений. В какой-то степени можно сказать, что пандемия стерла границы рабочего времени и рабочих дней.
На пути к доверию
– Базовыми основами профсоюзной позиции в данном вопросе являются следующие обстоятельства:
– любая детализация трудовых отношений, их прозрачность и открытость гарантированно ведут к большему взаимному доверию сторон этих отношений, соблюдению их прав;
– в настоящей сложной экономической ситуации любые законодательные инициативы, расширяющие сферу занятости, служат только во благо работникам;
– урегулирование вопросов дистанционной и удаленной работы федеральным законом приведет к большей защищенности работника именно трудовым договором, а не договором гражданско-правового характера.
Эти принципы в полной мере отражены в предлагаемом проекте №973264-7 Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы», также как и некоторые предложения профсоюзной стороны.
Так, например, в законодательстве отсутствует понятие временной удаленной работы. Профсоюзы настаивают на регулировании такой формы занятости и на соответствующих гарантиях для сотрудников, которые работают по этому принципу. «Удаленка», с которой сейчас столкнулись миллионы трудящихся по всей стране, должна регулироваться дополнением к действующему трудовому договору, в котором необходимо четко описывать место, время и условия работы.
Существенным является дополнение кодекса положением, направленным на обеспечение единообразного подхода к оформлению дополнительных соглашений к трудовому договору о временном выполнении трудовых функций вне стационарного рабочего места. Акцентируется внимание на обязательных условиях дополнительного соглашения к трудовому договору, гарантиях соблюдения прав работника в период временной удаленной работы, а также вводится перечень категорий работников, имеющих преимущественное право оформить указанное дополнительное соглашение.
Безусловно, в качестве положительных можно отметить такие предлагаемые изменения, как корректировку оснований расторжения договора с дистанционным работником. Ранее ТК РФ предусматривал, что эти основания могут быть заложены в трудовом договоре.
А работодатель мог внести в их число такие пункты как отсутствие достаточного объема работы, неэффективность работы сотрудника, изменение стратегии развития работодателя и даже нецелесообразность дальнейшего сотрудничества, определенная работодателем на основании производственной необходимости. Это давало бизнесу определенный простор во взаимоотношениях с удаленными работниками. Однако теперь такие меры трактуются как дискриминационные, и их предполагается исключить.
Шагом вперед является предложение закрепления права работника быть «офлайн», которое ограничивает право работодателя требовать нахождения с ним на постоянной связи. Ходившая ранее шутка о том, что «работать из дома не только удобно, но и круглосуточно» уже не вызывает смех. Взаимодействие работодателя с работником в период времени отдыха последнего должно приравниваться к сверхурочной работе и оплачиваться в порядке, предусмотренном кодексом для этого вида работ.
Прогрессивным следует признать и исключение положений об обязанности работника направлять копии документов работодателю для предоставления обязательного страхового обеспечения или в связи с материнством.
Нет предела совершенству
– Профсоюзная сторона продолжает работу по совершенствованию законопроекта, в частности предлагает возмещать работнику дополнительные расходы, например на электроэнергию, интернет, телефонную связь, компьютерные программы; установить запрет на снижение вознаграждения работнику, если он выполнил задания работодателя. Есть проблема и с разграничением понятий «временная», «удаленная», «дистанционная» работа, которые требуют четкого определения и от этого зависит правовой статус трудовых отношений. По информации ФНПР, между профсоюзами и депутатами достигнута договоренность об учете подобных замечаний ко второму чтению в Госдуме.
Шаг вперед
– В целом же указанная законодательная инициатива профсоюзами поддерживается, так как поможет исправить сложившуюся ситуацию, внести ясность и определенность в части разграничения рабочего и нерабочего времени, уменьшить бюрократическую нагрузку на работодателя, а для работника увеличить степень уверенности в своей защищенности.
Принятие проекта расширит возможности применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях «на удаленке» и позволит сделать шаг вперед на пути формирования цивилизованного рынка труда.
Фото: volgoduma.ru