Стратегия–2030: на десять лет вперед
В администрации региона состоялось обсуждение Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года.
Как сообщает пресс-служба областной администрации, разработчики масштабного проекта – специалисты Центра экономики инфраструктуры – представили общественности региона обновленную концепцию развития Волгоградской области и план мероприятий по ее реализации. Прогнозы о том, что ждет регион в ближайшие десять лет, обсудили первый заместитель губернатора – председатель областного комитета финансов Александр Дорждеев, заместитель губернатора Анна Писемская, Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе, руководители профильных комитетов, депутаты областной Думы, ученые, ректоры волгоградских вузов и др.
Реалистичный документ
Александр Дорждеев отметил, что этот ключевой документ должен учитывать структуру экономики Волгоградской области и уже существующие проекты, а также федеральные приоритеты развития и вызовы времени. Опираясь на стратегию, будут приниматься решения, от которых зависит будущее региона.
Эксперты построили прогноз развития Волгоградской области до 2030 года с учетом реализуемых национальных и региональных проектов. Главное, это реалистичность документа — все, что есть в стратегии, уже претворяется в жизнь. Кроме того, для успешного решения задач в регионе за последние годы заложена хорошая основа. Предложенная Стратегия – 2030 отражает консолидированную позицию федеральных и региональных экспертов, общественности и органов управления. Напомним, в разработке документа принимали участие ученые, общественники, представители бизнеса и органов местного самоуправления.
«Этот документ на протяжении двух лет прошел тернистый путь обсуждения, каждый мог внести свои замечания, принималась критика. Разработчики последовательно искали опорные точки, которые с учетом поставленных в 2014 году губернатором Волгоградской области ориентиров позволят решить приоритетные задачи. Это, прежде всего, повышение качества жизни каждого гражданина; социально-экономическое развитие не только административного центра региона, но и всей Волгоградской области», — подчеркнула Анна Писемская.
Путь региона в лидеры
Генеральная цель представленной стратегии Волгоградской области – достижение стабильных лидерских позиций региона среди субъектов Российской Федерации по качеству жизни населения и уровню экономического развития.
Ключевыми ориентирами развития Волгоградской области к 2030 году предлагается обозначить устойчиво развивающийся многонациональный регион с комфортной и благоприятной средой; обеспечение единого стандарта качества жизни населения на всей территории региона; экономический рост и уровень доходов населения, превосходящий среднероссийские показатели.
Зафиксированы в качестве ориентиров лидирующие позиции Волгоградской области в сфере химической промышленности и АПК, высокие позиции в инвестиционных рейтингах РФ. Также регион представлен как образовательный центр федерального уровня; крупнейший транспортно-логистический узел Волго-Каспийского бассейна, обеспечивающий потребности развития международной торговли; один из крупнейших центров событийного и круизного туризма на Волге, туристско-рекреационный центр Нижнего Поволжья.
Основные приоритеты стратегии – развитие человеческого капитала, обеспечение экономического роста, создание комфортной среды для жизни, территориально-пространственное развитие региона.
С опорой на преобразования
В ходе обсуждения было отмечено, что эксперты «Центра экономики инфраструктуры» построили реальную модель развития Волгоградской области c учетом национальных целей и региональных особенностей, а также сформировали механизмы ее реализации, включив в план портфель национальных и региональных проектов.
Важно, что в разработанном документе учтена проводимая регионом с 2014 года системная работа во всех сферах жизнедеятельности Волгоградской области. Предложенная Стратегия-2030 продолжает региональную политику развития, охватывает всю территорию Волгоградской области, а не только региональную столицу или отдельные районы, и она наполнена реальными проектами, многие из которых уже стартовали.
Так, прорывными проектами, предусмотренными Стратегией – 2030, названы уже реализующийся в регионе комплексный проект по созданию инфраструктуры для борьбы с онкологическими заболеваниями; строительство системы гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения Ахтубы в летне-осенний период; реализация инвестпроектов на площадке «Химпрома»; создание текстильного кластера в Камышине; уже стартовавшее строительство обходной дороги Волгограда.
Также в числе прорывных направлений обозначены создание научно-образовательного центра в Волгограде; создание туристского кластера «Царицынский круиз»; комплексный проект развития туристической зоны на системе островов Голодный -- Сарпинский; реабилитация реки Дон и водных объектов Донского бассейна; создание мультимодального транспортно-логистического центра опорной сети; инвестиционный проект «Технологическая долина»; создание и развитие цифровой модели Волгоградской области.
«Стратегия направлена на определенную модернизацию региона, чтобы из разряда середнячков он перешел в статус лидера, – подчеркнул президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой. – Напомню, что в Стратегии пространственного развития РФ в качестве основных приоритетов заложено формирование крупнейших агломераций. Волгоградская область обладает такой агломерацией и может смело претендовать на участие в федеральных проектах, которые позволят улучшить качество жизни людей. Во всех основных документах, включая нацпроекты, звучат вопросы, связанные с экологией, – в том числе проблема оздоровления и развития Волги, также отражены вопросы медицины, образования. То есть все, на что в последние годы делается упор в Волгоградской области».
Главное богатство
Лидер Волгоградских профсоюзов Татьяна Гензе назвала человеческий капитал важной составной частью социального и экономического потенциала региона.
«Среди существующих проблем – снижение численности населения, в том числе трудоспособного возраста. И поэтому демографическое направление – среди приоритетов, требующих концентрации ресурсов. Оно проработано в Стратегии тщательно и детально. Это развитие здравоохранения, образования, соцобслуживания, культуры, формирование среды, взаимодействие общества, бизнеса, власти. К 2030 году регион должен выйти на устойчивый рост численности населения. В том числе и за счет разворота миграционных потоков», – отметила Татьяна Гензе.
Фото: vpravda.ru