Председатель ФНПР прокомментировал отчет Счетной палаты
Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков прокомментировал основные выводы отчета Счетной палаты по работе Фонда социального страхования РФ и дал рекомендации по вопросам, требующим дальнейшей проработки, сообщает сайт ФНПР со ссылкой на бюллетень Счетной палаты, где Шмаков выступил в качестве эксперта.
Как пишиет "Солидарность", он подробно рассказал, почему Федерация независимых профсоюзов России поддержала механизм прямых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации.
«Ключевой задачей механизма было обеспечение гарантированного права застрахованных лиц на получение государственных пособий по обязательному социальному страхованию. В ходе реализации предполагались изменения в порядке выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, был обеспечен переход от «зачетного» принципа расходования средств ФСС к механизму выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу непосредственно территориальными органами Фонда. Наемные работники получили возможность напрямую, независимо от финансового положения своего работодателя, получать гарантированные государством пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе если организация находится в стадии банкротства», – отметил профлидер.
По его мнению, ключевой задачи достичь удалось: «Механизм прямых выплат является актуальным, более адекватен сегодняшнему состоянию рынка труда, чем «зачетный» метод».
Вопрос о реализации пилотного проекта «Прямые выплаты» был рассмотрен на заседании постоянной комиссии Генерального совета ФНПР по социальным гарантиям, где участники заседания в целом его поддержали, сообщил Михаил Шмаков. Тем не менее, все еще остаются вопросы. Это ошибки при составлении реестров, неверные банковские реквизиты, изменение страхового стажа в разных листках нетрудоспособности, неверное указание периода оплаты и другие.
Между тем, с 1 января 2021 года в проект прямых выплат страхового обеспечения включаются оставшиеся восемь субъектов Российской Федерации: Краснодарский край, Пермский край, Московская область, Свердловская область, Челябинская область, город Москва, город Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Выплаты по ним составляют более 40% от общего количества. ФНПР и ее членскими организациями было принято решение о продолжении мониторинга в субъектах Российской Федерации по реализации механизма прямых выплат ФСС.
ФНПР поддерживает предложение предоставить правительству РФ полномочия «установления возможности в случае нехватки в финансовой системе обязательного социального страхования денежных средств для обеспечения выплат пособий использовать средства другого вида обязательного социального страхования в размерах, позволяющих обеспечить установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования выплаты по обязательному социальному страхованию». Также Михаил Шмаков считает, что «целесообразно решить вопрос о формировании фиксированного резерва по каждому виду обязательного социального страхования, чтобы не возникало ситуаций с необходимостью изъятия или перераспределения средств».