РТК оценила переход на электронный документооборот и отдых детей в пандемию
29 января в формате видеоконференции состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии.
Большое внимание на заседании было уделено предварительному докладу о результатах проведения эксперимента по использованию работодателями кадровых электронных документов, сообщает сайт правительства РФ.
Эксперимент реализуется с мая 2020 года по 31 марта 2021 года. В его рамках отдельным работодателям предоставлена возможность формирования и ведения документов, предусмотренных трудовым законодательством, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.
Как сообщил замминистра труда Алексей Скляр, в эксперименте по переходу на электронный документооборот в сфере трудовых отношений приняли участие более 380 работодателей. При этом, добавил он, 30 из них перешли на электронный документ полностью. В ходе эксперимента в Минтруд поступило 180 жалоб от работников, связанных , в основном, с некорректной работой информационных систем. Жалоб, связанных с нарушением трудовых прав в рамках эксперимента, в министерство не поступало.
Председатель Федерации Независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в свою очередь заявил, что о результатах эксперимента по внедрению электронного документооборота нельзя судить по тем восьми месяцам, в течение которых он проводился.
– Мы понимаем желание Минтруда быстро это все оформить, но быстро – необязательно хорошо. Мы получили совершенно нерелевантные цифры, на основе которых пытаемся сейчас строить всю дальнейшую политику, – считает глава Федерации.
Участники заседания также обсудили итоги отдыха и оздоровления детей в 2020 году. Из-за сложной эпидемиологической ситуации отдых детей был предусмотрен только в пределах региона проживания, за исключением детей из Арктической зоны. Организации отдыха и оздоровления детей функционировали на территории 59 регионов, в 26 регионах летняя кампания не проводилась.
Всего по итогам летней оздоровительной кампании организованными формами отдыха были охвачены 891 573 ребенка, в том числе 314 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Вместе с тем Михаил Шмаков обратил внимание коллег на вопросы системного характера.
– Детский отдых – это, безусловно, очень важная государственная задача. Но после «революции» 1991 года мы полностью изменили характер этого детского отдыха. В свое время система создавалась на промышленных предприятиях (даже пионеры пели – «мы дети рабочих»). Так вот, детей рабочих или работников сегодня [отдыхает в рамках кампаний] крайне мало. Сегодня это [зачастую] дети граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации. Что тоже, безусловно, правильно. Но основная масса семей практически не имеет возможности отправлять своих детей на отдых в оздоровительные лагеря. И нет ответа на вопрос, сколько осталось лагерей во внебюджетных организациях. Потому что Минобразования объективно это не интересует, – цитирует слова профлидера «Солидарность».
Развивая свою мысль, Михаил Шмаков напомнил, что после 1991 года власти заявляли о том, что зарплаты в стране будут расти. И работник, получающий эту все возрастающую зарплату, сам будет определять, куда отправить своего ребенка – условно говоря, в летний лагерь или на Канарские острова. Но обещание установить «рыночную цену на труд» выполнено не было, о чем ФНПР постоянно говорит.
– Всеобъемлющего охвата детей оздоровительным летним отдыхом уже не существует, существуют некие элементы, – указал Шмаков. – Потому что медианная зарплата – 30 тысяч рублей. Средняя путевка в оздоровительный лагерь стоит 20 тысяч рублей. Средняя зарплата – от 47 до 50 тысяч рублей. Но большая часть населения получает не 50 тысяч в месяц, а гораздо меньше 30 тысяч, и расширение сферы детского отдыха лежит в доходах семьи. Надо корректировать общую экономическую и управленческую политику. В том числе, через усмирение некоторых неправильно понимаемых вертикально интегрированными компаниями интересов (ввиду тенденции к избавлению от «непрофильных» объектов соцкультбыт. – Прим. Ред).
Члены Российской трехсторонней комиссии также поддержали внесение изменений в «Перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учётом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей». Данные изменения позволят установить особенности проведения специальной оценки условий труда медработников, оказывающих паллиативную помощь, для комплексного учёта всех вредных производственных факторов, в том числе травмоопасности.
На заседании обсуждался и был одобрен всеми сторонами проект постановления правительства «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году», который подготовлен для проведения ежегодной индексации выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, Героям Советского Союза, Героям России, ветеранам и другим категориям. Кроме того, был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в статью 7 ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”», а также ситуация на рынке труда.
Фото: Солидарность