Владимир Путин: «Ресурсы должны работать на развитие России»
11 марта президент России провёл в режиме видеоконференции совещание о мерах по стимулированию инвестиционной активности.
В совещании приняли участие представители российского предпринимательского сообщества, члены Правительства, руководители комиссий Государственного Совета. Они подробно рассмотрели текущую экономическую ситуацию, сосредоточились на анализе деловой, инвестиционной активности не только в России, но и во всём мире, сообщает сайт Кремля.
Вышли на восстановление экономики
– Уже говорил об этом и отмечу вновь: что прошедший год оказался самым тяжёлым для глобальной экономики со времён окончания Второй мировой войны. Причины объективные: эпидемиологическая ситуация, введение вынужденных ограничений.
Благодаря реформам последних лет, нашим новым возможностям, укреплению финансовой устойчивости и экономического суверенитета России мы впервые в современной истории не ужесточали макроэкономическую политику в условиях кризиса, а напротив, ответили на возникшие проблемы смягчением подходов в этой сфере.
Банк России в прошлом году снизил ставку на 2 пункта до исторического минимума – 4,25 процента, а бюджетные стимулы по линии Правительства составили примерно 4,5 процента ВВП. И это несмотря на то, что цены на нефть весь прошлый год находились на очень низких уровнях, а на пике кризиса даже оказались отрицательными.
Не случайно так подробно останавливаюсь на этом моменте. Хочу повторить: такая активная политика говорит о наших качественно возросших возможностях, о снижении зависимости от глобальной конъюнктуры, о том, что в нашем распоряжении появляются новые инструменты поддержки деловой активности.
В период кризиса мы руководствовались чётким принципом: в сложной ситуации государство обязательно поддержит трудовые коллективы, предприятия, компании, подставит плечо тем, кто честно и ответственно работает, сохраняет занятость, вкладывается в развитие.
Благодаря своевременным, просчитанным мерам поддержки отраслей, бизнеса нам удалось преодолеть спад в экономике и выйти на её восстановление. Видим это по динамике внутреннего спроса, постепенному снижению уровня безработицы.
По итогам прошлого года снижение ВВП России составило 3,1 процента. Спад оказался меньше, чем во многих других странах мира. При этом напомню о поставленной цели: к 2030 году годовой объём инвестиций в основной капитал в России должен вырасти не менее чем на 70 процентов в реальном выражении по сравнению с 2020 годом. Чтобы выйти на этот уровень, необходимо системно поддерживать инвестиционные проекты отечественного бизнеса.
Четыре задачи на будущее
– В этой связи на что хотел бы обратить внимание.
Первое. Одна из ключевых задач государства – развитие инфраструктуры. Нынешний кризис стал первым, когда мы ответили на возникшие вызовы дополнительными инфраструктурными расходами. Только в рамках национальных проектов по автомобильным дорогам и магистральной инфраструктуре объём инвестиций федерального бюджета в прошлом году вырос на 20 процентов и составил 538 миллиардов рублей.
Добавлю, что в период вынужденных ограничений не замораживалось строительство дорог, сетей, коммуникаций. Всё это крайне важно для обеспечения связанности наших территорий, регионов, для запуска новых инвестиционных проектов.
Все мы понимаем очевидную вещь: опережающие вложения в инфраструктуру – это залог, прочная база экономического роста, важнейший фактор для улучшения качества жизни наших граждан. И также очевидно, что нам необходимо увеличивать такие расходы на федеральном уровне. Нужно дать больше возможностей для их наращивания и на уровне регионов.
Второе. Принципиальный вопрос для увеличения инвестиций – это долгосрочная предсказуемость условий реализации проектов. Мы уже предложили и российским, и иностранным инвесторам новый механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений, когда крупные, знаковые проекты получают фиксированные налоговые условия на срок до 20 лет, а вложения инвесторов в транспортную, энергетическую, социальную, коммунальную и цифровую инфраструктуру могут быть компенсированы государством за счёт будущих налоговых поступлений.
Для поддержки проектов промышленности Правительство усовершенствовало механизм специальных инвестиционных контрактов, так называемых СПИКов. Нужно постоянно настраивать эти режимы, делать их максимально комфортными для бизнеса.
Добавлю, что уже в этом году на всей территории страны нужно запустить механизм компенсации инвестиционного вычета по запускаемым проектам. Две трети доходов, недополученных региональными бюджетами из-за предоставления бизнесу такого вычета, будут покрываться за счёт федеральных средств.
Третье. Необходимо последовательно снижать расходы инвесторов при реализации инвестиционных проектов. Мы продолжим оптимизировать строительные процедуры, в том числе в сфере промышленного строительства: 3000 различных ограничительных административных процедур было отменено в прошлом году, Правительство наметило 3800 к отмене в ближайшие несколько месяцев.
Четвёртое. Важно обеспечить доступ компаний, предприятий к финансовым ресурсам на реализацию инвестпроектов. Необходимо развивать весь спектр финансовых инструментов, делать более удобными, доступными не только кредиты, но и облигационные займы. Нужно также создавать дополнительные возможности для привлечения акционерного капитала на российских биржах.
В приоритете – национальные проекты
– Что касается собственных средств компаний, которые направляются на инвестиции, хотел бы отметить следующее. В последние месяцы наметилась чёткая тенденция на улучшение глобальной конъюнктуры по таким важнейшим товарам, как металлы, удобрения, другие товары российского экспорта (сталь, медь, никель, удобрения). Все эти рынки не только отыграли кризисные потери, но и по ряду позиций демонстрируют многолетние максимумы.
Это значит, будет сформирован солидный инвестиционный ресурс. Важно, чтобы этот ресурс сработал на развитие России, на развитие экономики страны, на создание новых производств и современных рабочих мест, на усиление позиций российских производителей на внутреннем, да и на внешних рынках.
В приоритете должны быть проекты, которые помогут достичь национальных целей развития. А это в первую очередь обеспечение здоровья и благополучия людей, рост их доходов, реальных доходов, формирование комфортной и безопасной среды для жизни, развитие современных, удобных цифровых сервисов.
И мы со своей стороны будем делать все для того, чтобы и условия для этого были стабильными, надежными, и чтобы все эти инструменты, о которых мы сегодня говорили самым, эффективным образом заработали.
Фото:kremlin.ru