Мишустин поручил проработать модель вакцинации россиян от коронавируса
7 июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил актуализировать модель вакцинации россиян от коронавируса с учетом необходимости довести коллективный иммунитет до уровня не менее 80%. Такое решение, сообщается на сайте кабмина, принято по итогам последнего заседания президиума координационного совета.
«Актуализировать эпидемиолого-математическую модель вакцинации населения Российской Федерации, имея в виду необходимость достижения уровня коллективного иммунитета не менее 80 (90)%», — говорится в сообщении. Поручение дано Роспотребнадзору и Минздраву России.
Помимо этого, в модели должна быть учтена вакцинация иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России; ревакцинация населения с учетом рисков вирусных мутаций; другие актуальные факторы.
Роспотребнадзор и Минздрав должны также представить расчеты потребности в вакцинах против новой коронавирусной инфекции. Надо напомнить, что массовая вакцинация взрослого населения старше 18 лет началась в регионах России с 18 января. Для достижения коллективного иммунитета в стране, по общим оценкам, необходимо провакцинировать не менее 60% населения, то есть почти 69 млн человек.
Между тем, сообщает РИАЦ, 7 июля, на клиническом совете Волгоградской области по борьбе с коронавирусной инфекцией губернатор Андрей Бочаров назвал причины резкого ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе и взрывного роста количества заболевших.
Несмотря на присутствие на заседании руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Аллы Самойловой, члены совета признали: даже при объективном осложнении санитарно-эпидемиологической ситуации в России обстановка с COVID-19 в Волгоградской области становится всё более напряженной.
— В последний месяц в Волгоградской области еженедельно выявляется порядка 1000 новых случаев коронавирусной инфекции, что на 40–45% больше, чем в мае этого года, — заявил Андрей Бочаров, — выявлено 460 заболевших внебольничными пневмониями, что на 35–40% больше, чем в мае. По простудным заболеваниям также есть рост — заболевают порядка 8000 человек в неделю и это на 20% больше, чем в мае.
Губернатор назвал и причины, из-за которых в Волгоградской области уже в ближайшее время ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией осложнится еще больше.
— Это прежде всего быстрый рост количества заболевших COVID-19 в ряде регионов России, с которыми жители Волгоградской области связаны тесными социальными, экономическими, дружескими и родственными связями, — перечислял Андрей Бочаров, — это может спровоцировать завозной характер инфицирования и повысить скорость его распространения. Это наличие новых, более агрессивных штаммов коронавирусной инфекции, которые быстрее распространяются, имеют меньший инкубационный период, более стремительное и тяжелое развитие заболевания. Это приведет к еще более быстрой заполняемости ковидных госпиталей, росту числа «тяжелых» пациентов в реанимациях, в том числе подключенных к аппаратам ИВЛ, а также большей потребности в кислороде.
На совете признали, что новые штаммы коронавирусной инфекции стали особо опасны для людей трудоспособного возраста.
— Сейчас у нас более 60% вновь заболевших — люди в возрасте 18–49 лет, — отметил губернатор. — Средний возраст пациентов реанимации также снизился на 7,5 лет. Всё это требует от нас разработки и принятия новых дополнительных профилактических, а возможно, и ограничительных мер с целью недопущения корпоративных очагов распространения инфекции. Протоколы лечения новых штаммов коронавирусной инфекции разрабатываются и внедряются практически с «колес». Кроме того — рост заболеваемости пришелся на жаркий летний период, когда дополнительную опасность создают кондиционеры и другие приборы охлаждения воздуха.
При этом на последнем заседании оперштаба Волгоградской области было заявлено о формировании дополнительного кадрового резерва медицинского персонала, резерва лекарственных средств, средств индивидуальной защиты и активизации работы кол-центров. Кроме того, обещано оперативно увеличить число коек в инфекционных госпиталях: до конца недели с 3500 до 4000, а при необходимости — до 8000.