В профсоюзах назвали меры для снижения бедности более чем вдвое.
Большая часть бедного населения в России – это семьи с детьми, поэтому адресная помощь им поможет снизить бедность вдвое. Об этом в интервью РБК сказал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.
— В прошлом году бедность составила 12,1%, или более 17 млн человек. Большая часть — это семьи с детьми. Государство пошло по интересному пути, и я полностью поддерживаю то, что было президентом сказано по адресным выплатам семьям с детьми от трех до семи лет в расчете на ребенка. Это прообраз того, как можно двигаться дальше и по более высоким возрастам. Но самое важное — это абсолютно разумные и посильные для государства цифры, это, по сути, несколько сот миллиардов рублей, которые позволили бы снизить уровень бедности примерно в два раза. С учетом многофакторной модели нуждаемости, которая подразумевает, что если у тебя есть вторая квартира или вторая машина («имущественная обеспеченность»), то ты ограничен в получении социальной выплаты. С учетом этого ограничения мы сразу идем на снижение бедности более чем вдвое, — пояснил он.
Он напомнил, что в 2020 и 2021 годах был введен ряд мер по борьбе с бедностью: часть из них — постоянные, часть — временные. Например, доплаты семьям со школьниками к новому учебному году.
– Я не хотел бы здесь раскрывать всех карт, пусть это сделает правительство. У правительства есть своя модель, и она вполне разумная, — полагает Кудрин.
Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов в интервью газете «Солидарность» согласился с тем, что бедность в России – в основном в семьях, где есть дети, и таким семьям нужно обеспечивать хотя бы прожиточный минимум. Однако он считает действующие меры недостаточными для серьезного снижения бедности, и если принять еще ряд мер, то бедность можно снизить более, чем вдвое.
– Нужно и с другой стороны рассматривать: обеспечить нормальную зарплату родителям этих детей. Подход, когда тратятся только бюджетные деньги – не совсем эффективный. Поддержка нужна, но проблему нужно решать в комплексе. Нужно пересмотреть политику доходов и оплаты труда. А в этой части никаких мер правительством не предлагается. Даже то прогнозируемое увеличение на 2,5% реальной зарплаты, которое есть в документах правительства, можно поставить под сомнение, потому что нет мер связанных с этим, — считает он.
Профсоюзы предлагают увеличивать соотношение между минимальным размером оплаты труда и медианной заработной платой.
– Сейчас оно у нас 42%, мы считаем, что его нужно доводить до 50%. Чтобы МРОТ был не ниже 50% от медианной зарплаты, — поясняет Соколов. – Нужно принимать решение по введению системы оплаты труда работников бюджетного сектора, чтобы минимальные гарантии были равные для всех работников, вне зависимости от статуса в бюджетной сфере. В планах правительства это есть, но тех денег, которые выделяются на внедрение этих систем, на наш взгляд, недостаточно. По нашим расчетам, они обеспечат в лучшем случае прирост реальной зарплаты только на 1% в бюджетном секторе, а все остальное за счет чего? Либо за счет сокращения численности, либо за счет каких-то дополнительных источников, что неправильно.
При этом в частном секторе даже косвенных мер не предлагается. Нельзя обязать работодателей повышать зарплаты, но можно было бы стимулировать их проводить индексацию зарплаты, прописав четкий и понятный механизм ее проведения. Этого нет.
Также Соколов напоминает, что в России крайне низкое пособие по безработице, и его повышение – это тоже мера, которая бы позволила уменьшить бедность.
Источник: https://www.solidarnost.org/news/v-profsoyuzah-nazvali-mery-dlya-snizheniya-bednosti-bolee-chem-vdvoe.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©