Вклад социальных партнеров в восстановление рынка труда отметили на VI Всероссийской неделе охраны труда
С 6 по 9 сентября в сочинском парке науки и искусства «Сириус» состоялась VI Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ). Как сообщается на сайте мероприятия, основная программа насчитывала более 100 деловых сессий, мастер-классов и совещаний. Участие приняли более 2500 человек. Профсоюзы были представлены Технической инспекцией труда ФНПР, отраслевыми и территориальными объединениями профсоюзов. Организовано мероприятие Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, его оператором выступил Фонд Росконгресс.
Центральным событием первого дня ВНОТ стала пленарная сессия «Охрана здоровья на производстве: новые вызовы, быстрые решения». В ходе которой вице-премьер Татьяна Голикова отметила слаженную работу социальных партнеров – правительства, профсоюзов и работодателей – в восстановлении допандемических показателей на рынке труда, снижение травматизма и профессиональной заболеваемости. За 10 лет в 2,1 раза снижен общий травматизм. «В 2020 году по сравнению с 2019-м общее количество несчастных случаев на производстве снизилось на 19,1%, количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями тоже снизилось на 11,8%. Это хорошие показатели, но мы должны иметь еще более амбициозные задачи», - уточнила Татьяна Голикова. Также она озвучила затраты на охрану труда предприятий и страховых фондов, которые в 2020 году составили 1,770 триллиона рублей – 1,6% ВВП. Из них на компенсации за работу во вредных условий труда было направлено 125 миллиардов рублей, расходы ПФР на выплаты досрочных пенсий по спискам №1 и №2 – 975 миллиардов рублей, расходы ФСС на выплаты по обеспечению по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний – 72 миллиарда рублей, издержки из-за потерь фонда рабочего времени составили 584 миллиарда рублей.
Одним из главных событий деловой программы стала конференция Минтруда России «Масштабные изменения в трудовом законодательстве об охране труда. Новый Х раздел Трудового кодекса Российской Федерации». В ней приняли участие Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, президент Международной ассоциации социального обеспечения Йоахим Бройер, главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков, член Комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов и председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов Светлана Бессараб и другие эксперты.
На ключевых аспектах в изменении подходов к охране труда в исторической перспективе остановился президент МАСО Йоахим Бройер. «Риски с новой ситуацией в мире не снимаются. И с пандемией, конечно, снижается количество несчастных случаев на производстве. Но даже если люди не приезжают непосредственно на рабочее место, травматизм снижается, но мы не снимаем вопрос охраны труда с повестки дня. Около 20-25% коллектива уходит на дистанционную работу, но не во всех сферах деятельности. А как обеспечивается безопасность работы и организационно-рабочие места для тех, кто по-прежнему приезжает на работу? Это именно те вопросы, которые мы сейчас рассматриваем», – подчеркнул он.
Необходимость изменений в подходе к охране труда прокомментировал и глава Минтруда Антон Котяков. «За последние годы мы достигли хороших успехов с точки зрения профилактики производственного травматизма. Но с учетом текущих тенденций – роста производительности труда, изменения технологий – можно сказать, что существующие подходы себя исчерпали. Нам нужен совершенно новый подход с точки зрения внедрения в повседневную практику проактивного режима профилактики потенциальных рисков, которые возникают на конкретном производстве», - сказал он.
Подготовка проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», как отметила председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов Светлана Бессараб, велась совместно всеми сторонами социального партнерства более 5 лет. Профсоюзы внесли ряд существенных предложений и замечаний, защищающих права работников на охрану труда и безопасные рабочие места. По ее мнению, новая редакция раздела Х Трудового Кодекса позволит ввести максимальную персонализацию в области охраны труда, то есть работодатель будет обязан учитывать особенности и риски конкретного рабочего места и обеспечивать защиту работников необходимыми средствами безопасности.
В ФНПР еще 6 лет назад пришли к пониманию, что требуется смена доктрины безопасности труда. Эксперты Федерации подготовили концептуальные предложения и обоснования для перехода охраны труда от доктрины «абсолютной безопасности» к доктрине «приемлемого риска». «В частности, ФНПР было предложено включить в основные направления государственной политики новеллу о необходимости формирования основ для оценки и управления профессиональными рисками», - рассказал главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков. Также он подчеркнул, что понимание о необходимости таких изменений в области безопасности труда с социальными партнерами было достигнуто.
По данным ФНПР, последние несколько лет наблюдается тенденция к снижению компенсаций и переходу к минимальным уровням доплат и сокращению продолжительности дополнительного отпуска. За работу во вредных и (или) опасных условиях труда работник получает дополнительный оплачиваемый отпуск 7 календарных дней, а повышенная доплата к заработной плате – 4% тарифной ставки (оклада). Однако, по мнению экспертов ФНПР, эти минимальные гарантии не являются адекватными уровню профессионального риска, которому подвергается работник, что нарушает его трудовые права.
В ходе сессии «Женщина-профессионал: новые возможности» ее участники договорились периодически пересматривать нормативные ограничения в России, связанные с допуском женщин к определённым видам работ и профессий, а также продолжать работу над уравнением трудовых прав мужчин и женщин в российском обществе. Об этом сообщается на сайте Минтруда.
Как уточнил Алексей Безюков, принимавший участие в сессии, при обсуждении обновления перечня производств, работ и должностей, где ограничивается труд женщин, особое внимание было сконцентрировано именно на медицинском аспекте. «Представители медицины труда в этом вопросе играли «первую скрипку», и профсоюзы ориентировались в первую очередь на их мнение, поскольку обновлённый перечень касается именно здоровья женщин и, как следствие, здоровья будущих поколений», — сказал он. Напоминаем, что с 1 марта 2022 года женщины смогут работать авиационными механиками, инженерами по техобслуживанию самолетов и вертолетов. На данный момент им, при условии того, что спецоценка рабочего места подтвердит безопасные условия труда, доступны те профессии, которые включены в перечень.
В качестве одного из спикеров в сессии «Эмоциональная безопасность» принял участие Евгений Замигулов, директор Научно-исследовательского института охраны труда в г. Екатеринбург. Он поделился результатами исследований института:
- 44% опрошенных считают, что если выполнять работу в обход предписаний по охране труда, то ее можно сделать быстрее,
- 31% работников полагает, что следование всем предписаниям затрудняет выполнение определенного объема работы,
- 44% сообщат, когда кто-либо из их коллег нарушит условия охраны труда, а уже 82% сотрудников расскажет наверняка, если посчитает ситуацию граничащей с несчастным случаем,
- 15% отмечает, что в их практике был хотя бы один случай, когда работодатель поручил выполнить работу, которую нельзя сделать без нарушений требований безопасности,
- 75% работников считает, что руководству необходимо ввести четкую и ясную систему поощрений и наказаний за соблюдение и нарушение правил охраны труда на предприятии.
На сессии «Снижение травматизма на ОПО, цифровая трансформация и контроль за охраной труда, промышленной безопасностью на уровне компании» с докладом о цифровой трансформации профсоюза и организации общественного контроля за охраной труда в современных условиях выступил заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛ Алексей Налетов. Также был презентован разработанный РОСПРОФЖЕЛ при содействии ОАО "РЖД" корпоративный социальный проект "Аксиома ответственности", направленный на воспитание культуры безопасности персонала и вовлеченность работников в решение вопросов безопасности труда на рабочем месте.
Так же различные мероприятия Всероссийской недели охраны труда посетили представители Московской Федерации профсоюзов, Ленинградской Федерации профсоюзов, Федерации профсоюзов Республики Татарстан, Федерации профсоюзов Самарской области, Псковского областного совета профессиональных союзов и Белгородского областного объединения организации профсоюзов.
Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения