Общие задачи власти и бизнеса
19 октября в Общественной палате Волгоградской области состоялось совместное совещание по вопросу организации проведения адресной работы с работодателями, отказавшимися от присоединения к Региональному соглашению о минимальной заработной плате. На нем выступили заместитель губернатора Олег Николаев, председатель палаты, Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе, представители структурных подразделений администрации области, контрольно-надзорных органов, общественники.
Три года назад областная трехсторонняя комиссия подписала соглашение, согласно которому Региональный минимальный размер оплаты труда в Волгоградской области увеличен в 1,3 раза по сравнению с федеральным МРОТ и составляет сегодня 14160 рублей.
– Данное соглашение работает в регионе с 2007 года, и теперь Волгоградская область входит в число 24 субъектов РФ, где региональный МРОТ превышает федеральный. Адресная и предупредительная работа, участие налоговой инспекции привела к тому, что все больше работодателей повышают зарплату до уровня регионального МРОТ, – подчеркнул Олег Николаев.
– Работодатели, которые присоединились к соглашению, даже в трудный период пандемии сохраняли рабочие места, повышали сотрудникам зарплату, помогали им в трудной жизненной ситуации, делали много хорошего для своих коллективов. Они понимают, что повышение легальных доходов граждан – общая задача власти и бизнеса, -- отметила Татьяна Гензе. – В конце ноября планируется пролонгировать данный документ. Поэтому мы собрались сегодня, чтобы заранее обсудить: как улучшить работу по дальнейшей реализации соглашения.
Надо признать: есть работодатели, которые в свое время мотивированно отказались от присоединения к соглашению, но сейчас «отказников» становится все меньше. Этому способствует политика субъекта Федерации: если предприятие рассчитывает на меры государственной поддержки, оно должно исполнять требования соглашения и соблюдать минимальные гарантии по оплате труда.
Среди таких мер – налоговые преференции инвесторам, предоставление им земельных участков и т. д. То есть легализация зарплаты становится выгодна малому и среднему бизнесу, где зарплата в конвертах – не редкость.
– Пандемия, особенно в сфере услуг показала работникам, насколько опасна такая зарплата. Из-за того, что гражданам не оформляли должным образом трудовые договоры, у них не было правовой защиты при увольнении, при несчастных случаях на производстве, за них не перечислялись взносы в пенсионный фонд и, значит, в будущем они не получат достойную пенсию, – напомнила Председатель облсовпрофа.
Она выступила с предложением об организации адресной и предупредительной работы с «отказниками». Надо пригласить на прямой разговор тех работодателей, кто не намерен поэтапно доводить заработную плату своих сотрудников до регионального МРОТ. И в очередной раз напомнить им о социальной ответственности бизнеса и о том, что условие предоставления мер господдержки – соблюдение минимальных гарантий по оплате труда.