Владимир Путин: «Чтобы жизнь стала лучше у людей»
23 декабря 2021 года состоялась большая пресс-конференция Президента России.
В ходе диалога с журналистами, организованного согласно требованиям Роспотребнадзора, глава государства выслушал предложения о том, как эффективнее решать задачи, которые стоят перед российским обществом, и ответил на 55 вопросов, большинство из которых касались проблем, связанных с пандемией коронавируса, внешней политики, социальной сферы, экономического сектора, развития инфраструктуры.
О восстановлении хозяйства…
– Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции, оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира. У нас уровень спада экономики составил три процента, и мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны. В этом году рост ВВП ожидается 4,5 процента. Промышленное производство растёт темпами в пять процентов, переработка, перерабатывающая промышленность – 5,2.
Урожай зерновых у нас 123 миллиона тонн, это очень хороший результат, который даст нам возможность не только обеспечить себя, но и сохранит нам очень существенный экспортный потенциал. Хорошие очень показатели в стройке – 90 миллионов квадратных метров. Среднемесячная зарплата начала расти в реальном выражении. Изменения и в реальных располагаемых доходах населения: даже с учетом инфляции по году будет в среднем 3,5 процента рост реальных доходов.
Уровень безработицы стал ниже. Допандемийный уровень у нас был 4,6 -- 4,7 процента, сейчас 4,3. Это очень хороший показатель работы экономики в целом, хотя здесь возникают и определённые сложности и трудности, связанные с рынком труда.
О драйверах роста экономики…
– Есть вещи, которые не могут нас не беспокоить, – это продолжительность жизни. Она у нас чуть-чуть сократилась: было 71,5 в прошлом году, стало 70,1. И это как раз один из результатов пандемии коронавирусной инфекции.
В этой связи у нас обостряется одна из важнейших проблем – в сфере демографии: 146 миллионов для такой огромной территории совершенно недостаточно. У нас сейчас 81 с небольшим миллион человек в работоспособном возрасте. Мы должны серьёзно увеличить эту цифру к 2024-му, к 2030 году. Это один из факторов экономического роста.
Второе. Какие драйверы роста? Это инфраструктура, развитие инфраструктуры. В этой связи могу сказать, что 500 миллиардов рублей у нас идёт из бюджета на развитие инфраструктуры напрямую. Затем в рамках нацпроектов у нас на следующий год будет уже 460 миллиардов дополнительно. Из Фонда национального благосостояния в ближайшие годы 2,5 триллиона рублей мы планируем направить на эти цели.
И, конечно, третий драйвер роста – это повышение производительности труда, начиная о образования, цифровизации и заканчивая здравоохранением – целый набор программ. Они у нас практически все свёрстаны, мы знаем, что надо делать. Ресурсы для того, чтобы работать по этому направлению, предусмотрены и выделяются ритмично, они у нас есть.
И наконец, о вакцинации. У нас низкий уровень: 59,4 процента на сегодняшний день. Этого недостаточно: нам нужен коллективный иммунитет где-то под 80 процентов. Надеюсь, в следующем году, хотя бы в конце первого квартала – во втором квартале, мы достигнем этого уровня.
О социально ориентированном бюджете...
– Если посмотреть расходы по здравоохранению в текущем году: федерального бюджета, системы ОМС, региональных бюджетов – рост очевидный. Больше того, планировали где-то 3,6 триллиона на здравоохранение из федерального бюджета и из системы ОМС, а выйдем на цифру около 3,9–4 триллиона. В следующем году запланировали четыре, но явно тоже будет больше.
Если мы говорим о социалке, то, конечно, это рост расходов в этой сфере. Смотрите, даже в условиях пандемии, мы же ведь не просто деньги выдавали абы как и абы кому. При поддержке пострадавших отраслей экономики мы всё нацеливали на сохранение рабочих мест, мы всё нацеливали на поддержку людей с низкими доходами. Это прежде всего молодые семьи с детьми.
Начали выплачивать семейный капитал уже на первого ребёнка. Затем начали выплачивать пособия беременным женщинам, которые находятся в сложной ситуации. Начали дополнительно платить на детей от трёх до семи лет. Делали единоразовые выплаты и по пять, и по десять тысяч рублей разным категориям, прежде всего, конечно, людям, которые находятся в непростой финансовой ситуации.
Всё было нацелено на то, чтобы или напрямую людей поддержать, или поддержать их через бизнес. Кроме всего прочего, мы повысили МРОТ и прожиточный минимум. Это на первый взгляд увеличение, может быть, небольшое, но в связи с этим повышаются и социальные выплаты сразу. Поэтому, без всяких сомнений, этот бюджет можно назвать бюджетом социальной направленности.
О поддержке бизнеса…
– От пандемии страдает, в основном, малый бизнес, хотя есть определённые негативы и в работе крупных предприятий. Мы тоже выработали поддержку этим отраслям. Ряд мер пошли явно на пользу нашим крупным отраслям и крупным предприятиям, холдингам. Они ведь без сбоя отработали, а в ряде случаев нарастили объёмы выпуска продукции.
По малым, средним предприятиям -- общепит, тренажёрные залы, кинотеатры, театры, музеи и так далее, – всё, что связано с облуживанием населения – им оказывалась помощь в первую очередь. Это и льготное кредитование, прямая поддержка, связанная с сохранением рабочих мест и уровнем заработных плат, это льготы по кредитам, это рассрочка выплаты кредитов, это льготная аренда и так далее. И ряд мер продлён сейчас.
На это выделялись и выделяются огромные ресурсы из федерального бюджета. Правительство идёт на это сознательно, понимая, что происходит.
О горизонте планирования…
– Напомню ещё раз, что демографический провал у нас случился в 1943–1944 годах и в 1991-м, после развала Советского Союза. Потому что горизонт планирования стал минимальным. У нас в 2004 – 2006 годах количество рождений начало нарастать. И связано это с изменением экономической ситуации и с расширением горизонта планирования.
Всё-таки поднять на ноги малыша – это довольно сложное дело и в финансовом отношении очень непростое. Поэтому все наши действия были нацелены на то, чтобы поддержать семьи с детьми. Они и сейчас есть, но есть определённые разрывы, касающиеся возраста ребёнка. Мы закроем эти разрывы в перспективе ближайших полутора лет. Надеюсь, что это тоже сыграет свою положительную роль с точки зрения поддержания процессов демографии.
Повторяю, ничего нельзя навязывать, но нужно показывать все положительные стороны большой, дружной, хорошей, красивой семьи, показывать, какое это счастье – иметь детей, и убеждать людей в том, что большего счастья в мире и в жизни не существует. Делать это надо талантливо, ярко, тонко, с помощью средств массовой информации, наших деятелей искусства, общественных организаций. И поддерживать людей, которые принимают решение о том, чтобы завести ребёнка, материально.
О развитии сельских территорий…
– Те проекты, в том числе в рамках национальных проектов, о которых я так или иначе сегодня упоминал, в значительной степени сориентированы на то, чтобы опережающим образом работать именно в сельской местности. Да, село демонстрирует у нас очень хорошие показатели на протяжении последних лет. И конечно, это должно отражаться на социальном благополучии людей, которые обеспечивают нам этот уровень производства и уровень уверенности в обеспечении страны всем необходимым набором базовых продуктов питания.
Например, мы уже упоминали о программе реновации школ и строительстве новых школ. Так вот опережающим темпом это, конечно, будет делаться на селе. Интернет надо обеспечить, для того чтобы на селе люди могли получать определённый современный уровень образования и пользоваться теми услугами, которые можно получить через интернет даже в отдалённых регионах и в маленьких населённых пунктах.
Вообще, что касается малых населённых пунктов, предусмотрены дополнительные средства на то, чтобы решить комплексную большую задачу, касающуюся развития инфраструктуры. Значительный объём денег, который предусмотрен на развитие инфраструктуры, пойдёт именно на развитие сельских территорий.
О планах на будущий год…
– Что может в наступающем году дать нам всем счастья и оптимизма? Реализация наших планов. В этом же весь смысл нашей работы -- чтобы жизнь стала лучше у людей.
Сейчас нужно думать не о будущих политических событиях, не о выборах и тому подобном, а о людях. На это надо всех настраивать, все уровни власти – и наверху, и региональные, и муниципальные – на обеспечение лучшего уровня и качества жизни людей. Планы грандиозные, деньги выделяются колоссальные и нужно их эффективно использовать – с тем чтобы люди почувствовали, что жизнь меняется к лучшему. Мы обязаны это делать.
Поздравляю вас всех с наступающим Новым годом и желаю вам всего самого хорошего!
Фото: https://lv.sputniknews.ru/