Сельский врач должен уметь все
Герой труда: Обухова Клавдия Николаевна
Район: Старополтавский район
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Более сорока лет отдала Клавдия Николаевна Обухова Красноярской больнице Старополтавского района
Высококвалифицированный врач с широким кругозором спасала детей и взрослых от смертельных болезней, организовала строительство современного больничного городка, провела около четырех тысяч хирургических операций, добилась открытия в селе школы и оставила о себе добрую память у тысяч земляков.
Работать Клавдия Николаевна Обухова начала в 1934 году на Беломоро-Балтийском канале после окончания 2-го Ленинградского медицинского института. Затем переехала в Брянскую область, по месту работы супруга. В начале войны эвакуировалась с тремя детьми в Сталинградскую область, где с трудом устроилась в Красноярскую сельскую больницу Старополтавского района – самого отдалённого района области.
Маленькая необустроенная больница: нет ни света, ни тепла, ни лекарств, слабое питание для больных, отсутствие транспорта – но ничего не поделаешь, война! А в селе свирепствовал голод, детей косил дифтерит, и смертность детворы зашкаливала все мыслимые нормы.
Новый главврач решала сразу несколько задач. Первым делом взялась за детей: ходила по домам в любую погоду, обследовала, лечила, подкармливала. И дифтерит быстро сгинул из села. Да так, что потом десятилетиями в Красном Яре не фиксировалось это заболевание.
Попутно Клавдия Николаевна организовала подсобное больничное хозяйство. Подобрала помощников: завели свиней, коровёнку, кур, чтобы больные получали мясо, молоко, укрепляющие бульоны. И опять в самое короткое время удалось победить еще одного жестокого врага – дистрофию.
Небольшой коллектив во главе с Клавдией Николаевной трудился и в больничном огороде не покладая рук ни днем, ни ночью: копали, сажали, пололи, поливали, собирали урожай. Бывало, что прямо с поля врача Обухову вызывали к больному. Усталость валила с ног, но она находила в себе силы оказывать медпомощь. Прошла курсы специализации, чтобы работать и хирургом, и терапевтом, и гинекологом.
После Победа с фронта вернулся любимый муж Вадим Александрович – военный хирург, капитан медицинской службы. Вместе тянуть воз работы было легче. При больнице построили электростанцию: свет пошёл и в дома сельчан, до этого живших при керосиновых лампах да свечах. Вдовы и многодетные семьи пользовались электроэнергией бесплатно. Казалось, можно было бы вздохнуть посвободней, пожить в полную силу. Но в 1948 году Вадим Александрович Обухов погиб, когда спасал провалившуюся под лёд девочку.
Клавдия Николаевна собралась было уезжать из села подальше от этого горя. Телега уже подъехала за нехитрым имуществом. Но в ее двор сбежалось все село: бабы голосили, мужики стояли молча. Когда врач со стареньким саквояжем в руках спускалась с крыльца, её обступили плотным кольцом: «Не уезжай!» -- и она осталась здесь до конца жизни.
В начале 50-х годов, когда строилась Волгоградское водохранилище, село перенесли на новое место. Там главврач Обухова также не щадила себя: с головой принялась за строительство. С завидной настойчивостью добивалась выделения денежных средств, сама разыскивала цемент, шифер, стекло, доски, на помощь подключала общественные организации, приобретала больничную мебель, оборудование.
В 1962 году вновь выстроенная Красноярская больница вступила в строй. Клавдия Николаевна не ограничилась строительством больничного корпуса, она заботилась об озеленении территории, заложила многогектарный сад, подвела подъездные дороги, возвела амбулаторию, грязелечебницу – словом, создала целый благоустроенный больничный городок. Этим редко могли похвастаться даже районные больницы.
Медик, она добилась открытия в селе школы и сказать, что врач Обухова пользовалась огромным авторитетом у сельчан – значит, ничего не сказать. Клавдия Николаевна была непременным депутатом местных советов, избиралась в Верховный Совет РСФСР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. Два ордена Ленина, золотая медаль «Серп и Молот» и ещё множество наград и отличий занесены в её трудовую книжку.
Заслуженный врач РСФСР, главврач К. Н. Обухова ушла на пенсию в 79 лет. Она без колебаний сдала пост, но осталась работать рядовым врачом. И всё так же ходила по домам – лечила, помогала, чем могла.
Клавдия Николаевна ушла из жизни в 2000 году в возрасте 96 лет. Похоронена на кладбище села Красный Яр Старополтавского района Волгоградской области. Здешняя больница носит имя своей основательницы, 6 сентября 2002 года там была установлена мемориальная доска в память о Клавдии Обуховой.
(Материалы подготовлены в рамках реализации гранта «Герои труда Волгоградской земли»).