Девичья борозда
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Не зря судьба дала Екатерине Гавриловне такую фамилию – Буря. Она родилась в 1918 году, когда революционная буря накрыла страну и ее родную Николаевскую слободу (ныне город Николаевск Волгоградской области). Многодетная крестьянская семья рано потеряла мать. В конце 20-х годов Гаврил Данилович Буря перевез младших детей в ближайшее село Комсомолец, где в только что образованном колхозе «Двигатель» возглавлял бригаду № 7 один из старших сыновей. В 1934 году и шестнадцатилетняя Катя пошла работать прицепщицей в тракторном отряде местной МТС.
В первые дни войны из района на фронт ушли около 9600 человек. Все тяготы легли на плечи женщин, стариков, детей. В трудный для страны час призыв партии и комсомола «Девушки – на трактор!» нашел горячий отклик в сердцах трудящихся Николаевска. Одними из первых на него откликнулись сестры Екатерина и Александра Буря. Подготовку трактористов в то время вела Николаевская школа механизации, основанная в 1934 году (ныне профессиональное училище № 44). В короткое время в районе было подготовлено 400 трактористок.
На встречах с молодежью Александра Гавриловна вспоминала:
«Работали на тракторах СТЗ, они не имели никакого освещения. Работали в две смены по 12 часов. Вешали фонарь «летучая мышь», чтобы было видно борозду, а то и вовсе прицепщику приходилось идти впереди и ее показывать. Когда фронт был близко, над степью летали вражеские самолеты, работать со светом очень опасно. Поэтому из положения выходили своеобразно: надевали девушке на голову белую косынку, и с таким опознавательным знаком посылали ее вперед, вдоль борозды – так трактористка выбирала направление».
Когда окончилась война, Екатерина Гавриловна продолжила трудиться механизатором. Она одна из первых в районе взялась распахивать целинные земли. После расформирования машинно-тракторных станций работала укрупненном колхозе «Россия», по-прежнему ходила в передовиках, не раз становилась участницей Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года «за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники» Буря Екатерине Гавриловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Ее сестра Александра Гавриловна была награждена орденом Ленина.
До конца жизни в 1995 году Е. Г. Буря жила в родном селе Комсомолец, отдав работе в колхозе более четверти века.
Земляки не забыли трудолюбивых трактористок: 26 декабря 2018 года в Николаевске состоялась торжественная церемония, посвященная присвоению профессиональному училищу № 44 имени сестер Буря. В год 100-летия прославленной трактористки Буря Е. Г. с таким ходатайством вышел районный совет ветеранов.
На страницах районной газеты «Заволжье» систематически печатались материалы об известных земляках. Подборка статей о сестрах Буря «На трудовом фронте», «Девичья борозда», «Хлебодары», посещение музея Комсомольской средней школы, юбилейные дни рождения сестер, воспоминания ветеранов послужили началом поисковой работы студентов училища. Благодаря сохраненным документами и фотографиям, они будут гордиться славным трудовым подвигом выпускниц учебного заведения, чья завидная верность родной земле -- пример того, как надо любить свое дело.