Никем, кроме металлурга, себя не мыслил
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Жизнь Паруйра Апетнаковича Матевосяна неразрывно связана с историей становления отечественной качественной металлургии. Под его руководством завод «Красный Октябрь» занял ведущее место среди производителей сталей специального назначения, востребованных в автомобилестроении и авиационной промышленности, химическом и энергетическом машиностроении, нефтеперерабатывающей промышленности, оборонно-промышленном комплексе.
А ведь, казалось, ничто не предвещало ему судьбу выдающегося металлурга. Родился в Армении, в семье многодетного рабочего-железнодорожника. И уже в 15 лет трудился рабочим на Закавказской железной дороге.
Но тянуло парня учиться, в 1933 году он окончил Свердловский металлургический институт, получил квалификацию инженера-металлурга, поработал Урале.
В 1934 году Паруйр Матевосян былнаправлен в Сталинград, на завод «Красный Октябрь» и связал с ним всю жизнь. Начал инженером, дошёл до директора и руководил металлургическим гигантом 29 лет. Здесь он стал Павлом Петровичем, ведь родное имя рабочим выговаривать было трудно, поэтому его быстро переиначили. А Паруйр Апетнакович и не возражал.
В 1940 году он уже – главный инженер завода «Красный Октябрь». На этом посту активно занялся модернизацией производства и внедрением новых технологий. К 1941 году завод стал одним из крупнейших предприятий страны по производству качественных и специальных сталей. За успешное выполнение военных заказов Матевосян удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
В начале Великой Отечественной войны было налажено производство броневой, подшипниковой и прочих сталей специального назначения, в том числе и для танка Т-34. Завод выпускал 32 наименования военной техники: гвардейские миномёты «Катюша», танковые корпуса, противотанковые ежи, каски и другие необходимые на войне вещи. Под его руководством без потерь и организованно прошла эвакуация рабочих, их семей, заводского оборудования в Челябинск и Новокузнецк.
Сам Павел Петрович оставался в Сталинграде. В январе 1943 года он, уже назначенный директором, принимал завод, вернее, его руины. Трудно поверить, но уже через полгода «Красный Октябрь» вернулся к жизни и заработал так, как не работал до войны. 31 июля 1943 года восстановленная мартеновская печь произвела первую плавку.
В 1943 году -- за заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны – завод был награждён орденом Отечественной войны I степени. Ещё один орден — Трудового Красного Знамени завод получил через пять лет – за успешное восстановление и в связи с 50-летием со дня основания.
Свой рабочий день Павел Петрович начинал с обхода основных цехов, беседовал с рабочими, многих знал по именам. Его любили, по-товарищески именуя Петровичем.
В послевоенные годы «Красный Октябрь» был выведен в ранг всемирно известного поставщика высококачественного металла практически для всех отраслей народного хозяйства. Труд легендарного директора, его вклад в развитие советской промышленности был оценен и подтвержден многочисленными наградами, присвоением звания Героя Социалистического Труда в 1966 году, четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, медалями «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», «За трудовое отличие».
С 1972 по 1978 год Матевосян исполнял обязанности директора бюро международной организации «Интерметалл». Шесть лет проработал в Будапеште. Был персональным пенсионером союзного значения.
Он скончался 27 июня 1983 года на 76-м году жизни. Именем Матевосяна названа одна из улиц поселка Металлургов, у центральных проходных комбината «Красный Октябрь» установлена мемориальная доска. Ежегодно в профессиональный праздник – День металлурга лучшим работникам предприятия вручается премия имени Матевосяна.