Гришин жил по заветам Ильича
Герой труда: Гришин Владимир Федорович
Район: Серафимовичский район
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда -- жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Владимир Федорович Гришин родился 1 октября 1929 года в селе Заплавное Среднеахтубинского района Нижне-Волжского края (ныне Волгоградской области). В 1953 году окончил Сталинградский химико-технологический техникум, получил специальность техника-технолога электрохимического производства. В 1955 году по решению Сталинградского обкома КПСС, в числе других тридцатитысячников, которых партия направляла в село, был рекомендован на руководящую работу в один из колхозов Серафимовичского района.
25 марта 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Обращение и постановление «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами», в котором партийным и советским организациям предлагалось подобрать не менее 30 тысяч добровольцев для руководства экономически слабыми и отстающими колхозами с целью подъема колхозного производства в СССР.
На призыв партии и правительства откликнулось более 100 тысяч человек. Из них было отобрано свыше 30 тысяч наиболее квалифицированных и опытных работников, более 90 процентов которых составляли коммунисты. Их стали называть «тридцатитысячниками», большинство было избрано председателями колхозов.
Один из таких тридцатитысячников, Владимир Федорович Гришин, прибыл в колхоз «Красный Ударник», который располагался в хуторе Хохлачи. Хутор мало чем отличался от других населенных пунктов: несколько обветшалых казачьих куреней, каким-то чудом уцелевших во время Сталинградской битвы, убогие времянки, приспособленные под жилье, бесчисленное количество воронок от бомбовых разрывов и окопы по полям – все напоминало о жестоких сражениях в здешних местах.
За послевоенные годы в «Красном Ударнике» уже успело смениться пять не очень удачных председателей. Владимир Федорович стал шестым. Помня о его предшественниках, колхозники настороженно отнеслись к новому начальству, тем более, горожанину. Тот понимал: надо разбить дух сомнения, доказать возможности роста экономических показателей в хозяйстве. И еще одно понял новый председатель: чтобы переломить то отношение к труду, которое он увидел в колхозе, надо своим примером показывать, как надо работать.
В 1958 году, после объединения семи колхозов на территории хуторов нынешнего Пронинского поселения, был создан один колхоз «Заветы Ильича». За несколько лет укрупненное хозяйство постепенно набрало сил, окрепло. Но особенно уверенно пошло оно в гору, когда по инициативе председателя в колхозе внедрили внутрихозяйственный расчет и денежную оплату труда колхозников. До этого ведь те знали только трудодни, говоря: «Работаем за палочки». (В стране же трудодни отменили только в мае 1966 года постановлением ЦК КПСС и Совмина, а с 1 июля 1966 года в колхозах была впервые введена ежемесячная оплата труда).
В этом новшестве колхоз «Заветы Ильича» в районе был пионером и показывал пример в работе по выращиванию зерна. Председателю Гришину помогали знания: он заочно учился в Волгоградском сельскохозяйственном институте по специальности ученый-агроном и в 1969 году получил диплом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года «за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники», Гришину Владимиру Федоровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Когда в 1968 В. Ф. Гришина избрали первым секретарем Серафимовичского райкома КПСС, он оставил после себя крепкое хозяйство. И десятилетия спустя колхоз, а затем сельскохозяйственный производственный кооператив «Заветы Ильича» выращивал крупный рогатый скот, масличные культуры, овощи.
В 1972 года Владимир Федорович был избран секретарем Волгоградского обкома КПСС, а затем – председателем Комитета народного контроля Волгоградской области. В 1975 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Избирался делегатом съездов КПСС. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе «За трудовую доблесть».
Жил в Волгограде до своей кончины в 2006 году.