Вершить каждодневный подвиг
Герой труда: Ткаченко Алексей Дмитриевич
Район: Волгоград
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Алексей Дмитриевич Ткаченко родился в 1916 году в селе Гончары Царёвского уезда. Сейчас это Ленинский район Волгоградской области. Простой парень из обычной сельской семьи с детства усердно помогал родителям в хозяйственных делах — и в огороде, и с домашними животными и птицей. Колхозы только начинали жить, рабочие руки были нужны, как воздух. Алексей думал, что так и останется трудиться на земле.
Но судьба распорядилась иначе. В 1936 году она привела его в Сталинград, на завод «Баррикады». Первоначально работал подручным, затем выучился на фрезеровщика, очень скоро стал высококлассным специалистом. И вот здесь он уже прирос на всю жизнь.
Завод был непростой, производил в том числе артиллерийские орудия. Когда началась Великая Отечественная, довёл выпуск разных систем до одной тысячи орудий в месяц. Классный мастер Ткаченко стал просто незаменим. Летом и осенью 1941 года на оборонных заводах многих городов возникло патриотическое движение за выполнение двух, трёх и более норм. Его называли движением двухсотников, трёхсотников, а с весны 1942 года развернулось движение тысячников. В их рядах на первых позициях был и Алексей Дмитриевич. Несмотря на свою молодость, он был примером для многих и многих.
Конечно же, рвался на фронт. Но ему строго указали, что место его на заводе, что здесь он приносит пользы для страны столько же, сколько добрый стрелковый полк. И Ткаченко смирился. Только сжал зубы и работал, работал, работал.
А фронт приближался к Сталинграду. Заводское оборудование, так необходимое фронту, было переброшено в Сибирь и там спешно развёрнуто в кратчайшие сроки. Алексей Дмитриевич приноровился работать на двух станках, ему поручали изготавливать детали самой сложной конфигурации, самые трудоёмкие, требующие высокопрофессионального исполнения. И мастер не подвёл ни разу. За счёт высокопроизводительного использования оборудования, сокращения вспомогательного времени и уплотнения рабочего дня он ежемесячно выполнял норму на 140 процентов.
Ткаченко и его товарищи, как и воины на фронте, тоже вершили свой каждодневный подвиг. Это было осознанное ревностное отношение советских людей к своему патриотическому долгу. Сливаясь воедино, воплощаясь в конкретных результатах работы коллективов, творчество, инициатива, активность каждого работника становились важнейшим фактором успешного выполнения напряжённых планов выпуска вооружений.
После победоносной Сталинградской битвы завод вернулся в родной город, теперь разрушенный, израненный, но не покорённый. И снова пришлось всё начинать почти что с нуля. Фронт, хотя и ушёл вперёд, но требовал оружия. Завод запустил производство в рекордно короткие сроки. Ткаченко с прежним энтузиазмом встал на трудовую вахту и с честью нёс её и в мирные годы.
В конце 1950-х годов завод «Баррикады» начал серийно выпускать пусковые установки и другое наземное оборудование для первых отечественных ракетных комплексов «Марс» и «Луна». Алексей Дмитриевич внёс несколько рационализаторских предложений, значительно упростивших процесс изготовления сложнейших деталей. Он одним из первых на предприятии в 1961 году был удостоен почётного звания «Ударник коммунистического труда».
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым», персональным) от 31 августа 1964 года Ткаченко Алексею Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы на «Баррикадах» продолжался выпуск секретных изделий оборонной отрасли. Алексей Дмитриевич старался не отстать от всё возраставших требований времени, постоянно шлифовал своё профессиональное мастерство. По итогам работы в 8-й пятилетке (1966-1970) фрезеровщик Ткаченко был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Он пользовался огромным доверием товарищей, они избирали его депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го созыва (1963-1967). После выхода на пенсию жил в Волгограде. Скончался 15 февраля 1999 года.