Сильная рука хлебороба
Герой труда: Гривенко Игнат Семенович
Район: Нехаевский район
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Игнат Семенович Гривенко родился в 1916 году в хуторе Успенка ныне Нехаевского района Волгоградской области. Трудовую деятельность начал разнорабочим в колхозе «Искра» Урюпинского района, позже выучился на тракториста, а с 1936 года и до призыва в Красную Армию возглавлял бригаду Нижнедолговской машинно-тракторной станции.
Младший лейтенант И. С. Гривенко участвовал в Советско-финской войне и был награжден орденом Красного Знамени. На фронтах Великой Отечественной воевал с первых ее дней, был тяжело ранен, потерял руку, в октябре 1941 года был комиссован из действующей армии. Когда вернулся на родину, продолжил работать в полеводческой бригаде, затем был назначен управляющим отделением в совхозе «Искра» Урюпинского района. Трудился так, что за высокий урожай зерновых в голодном 1947 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В октябре 1959 года Игнат Семенович возглавил отделение №4 совхоза «Динамо» Нехаевского района. Основными направлениями отделения, за которым было закреплено 3305 гектаров земли, являлись выращивание зерновых культур, мясо-молочное животноводство и птицеводство.
Из года в год труженики Нехаевского отделения под руководством И. С. Гривенко наращивали производство различных видов сельскохозяйственной продукции. По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) управляющий отделением был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.
В период 8-й пятилетки (1966–1970) урожайность зерновых держалась на уровне 29 центнеров с гектара, надой с каждой коровы составлял 2870 килограммов молока. Животноводы отделения демонстрировали наивысшие в Нехаевском районе привесы бычков и яйценоскость кур.
Конечно, все это не доставалось даром. Особенно трудным был 1970-й год, завершающий год восьмой пятилетки. Нужно было не только выполнить задание партии, а перевыполнить его по всем показателям. И Игнат Семенович добился вместе со своим коллективом выдающейся победы: 12600 центнеров отборной пшеницы с 300-гектарного поля – такого еще не знали в районе. Тогда даже соседи, ростовские хлеборобы, приезжали к нему за опытом. Шутка ли: получить в обычный год 42 центнера пшеницы с гектара!
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Гривенко Игнату Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Журналисты из районной газеты «Нехаевские вести» не стеснялись любоваться своим земляком: «Высокий, весь какой-то вроде бы неохватный управляющий отделением одной рукой управлялся с любой работой, брал ли лошадь под уздцы, вытаскивал ли бадью из колодца, поднимал ли мешок с зерном». Но лучше всего он справлялся с главным своим делом. Посевная, уборка, пахота слились для Игната Семеновича в одну сплошную работу, которую надо делать по-хозяйски.
Получив Звезду Героя, Игнат Гривенко по-прежнему всего себя отдавал работе. В 1974 году средняя урожайность зерновых культур на четвертом отделении совхоза «Динамо» составила 29,2 центнера зерна с гектара. На следующий год она, правда, не увеличилась: погода подвела. Но хлеба все равно взяли по 28,3 центнера с каждого из 3,3 тыс. гектаров. Эти цифры делают понятной работоспособность управляющего отделением.
После выхода на пенсию Игнат Семенович жил в Волжском, скончался 16 июля 1996 года. На Аллее Героев, что шумит в парке Победы станицы Нехаевской, установлен обелиск Герою Социалистического Труда Игнату Семеновичу Гривенко. Вместе с другими знаменитыми земляками его имя и дела помнят благодарные потомки.