Директор из Басакина
Герой труда: Калачёв Александр Григорьевич
Район: Чернышковский район
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Александр Григорьевич Калачёв родился в 1914 году. После окончания школы-семилетки поступил в Урюпинский сельхозтехникум, окончил его, работал участковым агрономом Салтынской машинно-тракторной станции (МТС), затем старшим агрономом совхоза «Хопёрский пионер».
В ряды ВКП(б)/КПСС он вступил в 1939 году, и уже через два года был избран заместителем начальника политотдела и секретарём парткома этого совхоза. В мае 1942 года призван в Красную армию, боевой путь прошёл парторгом лёгкого артиллерийского полка 20-й артиллерийской дивизии прорыва. Боевое крещение получил на Орловско-Курской дуге, освобождал Белоруссию и прибалтийские республики, был ранен. За образцовое выполнение боевых заданий капитан Калачёв был награждён двумя боевыми орденами и медалью «За отвагу».
После демобилизации в 1946 году Александр Калачёв вернулся в родной совхоз «Хопёрский пионер» и продолжил работать старшим агрономом. Через год его назначили директором совхоза «Коммунист» Медведицкого района Сталинградской области, а еще через два – директором совхоза «Ударник» Чернышковского района.
Это было крупное многоотраслевое хозяйство с центральной усадьбой в посёлке Басакин, земельные угодья которого составляли около 36 тысяч гектаров. Правда, из них более 20 тысяч гектаров находились под выпасами или пустовали. Директор взялся из года в год расширять пахотные земли: и только за первые три года посевные площади удвоились. А после объявления курса на освоение целинных земель весной 1954 года посевная площадь совхоза была доведена до 24 тысяч гектаров, из которых больше половины занимала озимая пшеница.
Полновластной хозяйкой на совхозных полях стала и кукуруза. Благодаря ей, увеличился объём кормов для совхозного животноводства, в несколько раз выросло поголовье всех видов скота, его продуктивность. Совхоз «Ударник» почти удвоил поставки государству молока и мяса.
Директор Калачёв понимал, что без глубоких знаний успешной работы не жди: он окончил годичные курсы директоров совхозов, без отрыва от работы и с отличием – сельскохозяйственный институт. Теория помогла: на практике в особенно урожайном 1958 году совхоз «Ударник» поставил в закрома государства 1 миллион 30 тысяч пудов зерна, в основном пшеницы. Столько это хозяйство не сдавало за последние пять лет вместе взятых.
При Калачёве посевные площади под зерновые возросли в два раза, а посевы самой ценной озимой пшеницы – в пять. Валовой сбор зерна увеличился в 7,6 раза, урожай с каждого гектара зерновых составил 16 центнеров. Себестоимость центнера зерна была снижена с 52 рублей до 15,4. От реализации сельхозпродукции, полученной в 1958 году, совхоз получил 16 миллионов рублей, которые пошли на капитальное строительство.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства, Калачёву Александру Григорьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же указом высокого звания был удостоен и передовой комбайнёр чернышковского совхоза «Ударник» Иван Степанович Жданкин, еще 28 тружеников хозяйства награждены орденами и медалями. В последующие годы труженики совхоза прочно удерживали первенство среди хозяйств нашей области по производству зерновых, а его директор по итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965гг.) и 8-й пятилетке (1966–1970гг.) дважды награждался орденами.
С 1969 года А. Г. Калачёв возглавлял Волгоградское областное управление мелиорации и водного хозяйства. Избирался депутатом Чернышковского райсовета депутатов трудящихся, делегатом XXIII съезда КПСС.
Скончался в Волгограде 7 ноября 2009 года.