Татьяна Гензе: «Сегодня регион находится в первой пятерке по количеству полученных грантов»
Около 2000 социально ориентированных некоммерческих организаций действуют в настоящее время на территории Волгоградской области. Эти данные прозвучали в ходе круглого стола, который состоялся на площадке Волгоградской областной Думы под председательством руководителя профильного парламентского комитета Татьяны Бухтиной.
Как сообщает пресс-служба регпарламента, участники обсудили проблемы и перспективы развития некоммерческого сектора региона, а также вопросы поддержки социально ориентированных НКО.
На территории Волгоградской области свыше 3400 некоммерческих организаций, из которых около 2000 социально ориентированные. Сфера их деятельности достаточно широка: молодежная политика и социальная поддержка, образование, здравоохранение, физическая культура и спорт, общественное самоуправление, экология и другие.
Заместитель председателя областного комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Валерий Головин подчеркнул, что в регионе реализуется государственная программа «Развитие гражданского общества на территории Волгоградской области». НКО оказывается господдержка, в том числе путем предоставления субсидий на претворение в жизнь общественно значимых проектов. Документы для участия в конкурсах направляют через цифровую платформу «Никто, кроме нас!». Лучшие достижения НКО представляют на межмуниципальных и региональных форумах и фестивалях.
В последние два года объем средств, выделяемых НКО, значительно увеличен. В 2022 году распределяемый объем таких субсидий составит 50 млн рублей, в том числе за счет софинансирования Фонда президентских грантов. Механизм поддержки Фонда очень востребован в регионе: с его помощью уже реализовано 716 проектов на общую сумму 753 млн рублей.
Как отметила в своем выступлении Председатель облсовпрофа, председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе, за период участия некоммерческих организаций Волгоградской области в конкурсах президентских гратов было многое сделано. Если в 2015 году грантовую поддержку получали только единицы волгоградских НКО, то сегодня регион находится в первой пятерке в стране по количеству полученных грантов, и третье место занимает по числу поданных заявок.
Еще одной важной задачей является привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг. Согласно информации Облкомсоцзащиты, в региональном реестре 123 поставщика социальных услуг, включая 46 негосударственных организаций. НКО успешно осуществляют социальное обслуживание в стационарной и полустационарной формах, на дому, участвуют в пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами и др.
Участниками обсуждения также отмечено, что органами государственной власти и местного самоуправления налажено взаимодействие с социально ориентированными НКО. Об этом свидетельствует и мониторинг их деятельности, проведенный недавно профильным парламентским комитетом. Эффективное партнерство с НКО сложилось в Волжском, Михайловке, Фролово, Урюпинске, а также в Руднянском, Калачевском, Котовском, Камышинском, Новоаннинском районах. Одним из муниципалитетов, где выстроен конструктивный диалог с социально ориентированными некоммерческими организациями, является Камышин. На его территории работают 124 структуры.
Тема круглого стола вызвала большой интерес со стороны муниципалитетов, представители которых участвовали в мероприятии посредством видеосвязи.
Вместе с тем, наряду с положительными результатами существуют и сложности в работе некоммерческих общественных объединений.
В числе основных сложностей в работе НКО председатель комитета областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина назвала – недостаток средств, квалифицированных кадров, не все проявляют активность в подготовке проектов для получения грантов, недостаточное информирование о деятельности социально ориентированных общественных объединений.
В ходе встречи прозвучал ряд предложений, которые затем будут обсуждаться на заседании профильного парламентского комитета.
Речь, в частности, шла о создании так называемых коворкинг-центров НКО – универсальных площадок для встреч и мероприятий, которые проводят общественные объединения, организации информационной поддержки их деятельности, в том числе проведении соответствующих конкурсов среди СМИ, и других направлениях.
По итогам обсуждения комитетом облдумы будут подготовлены рекомендации, которые направят заинтересованным ведомствам и структурам.
Фото: областна Дума