Однажды и навсегда!
Герой труда: Смирнова Галина Владимировна
Район: Волжский
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Во второй половине 1950-х годов в стране началось ускоренное развитие химической индустрии и особенно производства синтетических изделий. В Волжском было решено соорудить огромный химкомплекс, который заработал на полную мощность в 1964 году.
Тогда была получена первая партия синтетического каучука. Успешному запуску уникального производства помогли специалисты, приезжавшие с разных концов страны. Среди них была и Галина Владимировна Смирнова, молодая аппаратчица (ей исполнилось 26), прибывшая в служебную командировку из Ярославля. На заводе сразу приметили её высокий профессионализм, открытость, дружелюбие, готовность всегда прийти на помощь.
Галина так и осталась в Волжском. В ее смене работали пять человек, и все старались не подводить свой маленький коллектив. На протяжении многих лет старшая аппаратчица Смирнова работала без аварий, строго соблюдала все параметры технологического процесса, умело и своевременно устраняла любые отклонения от технической нормы. Одной из первых на предприятии она перешла на прогрессивный метод работы – расширение зон обслуживания за счёт освоения дополнительных рабочих мест.
Свой богатый опыт она охотно передавал молодёжи. Галина Владимировна воспитала несколько десятков аппаратчиков, которые успешно трудились под её началом и в других цехах. Подхватив почин знатой прядильщицы Валентины Гагановой, она перешла в отстающую смену и за короткий период вывела её в число передовых.
Проектные мощности завода были перекрыты уже в 1966 году, а за годы 9-й пятилетки (1971 – 1975гг.) волжские химики удвоили выпуск каучука, который пользовался широким спросом у отечественных и зарубежных потребителей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении производственных заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технико-экономических показателей в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Смирновой Галине Владимировне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Галина Владимировна избиралась делегатом XXIV съезда КПСС (1971г.). К ней можно было обратиться по наболевшим вопросам и нуждам практически в любое время. Она никому не отказывала в помощи. И по-прежнему была примером в труде.
После выхода на пенсию она осталась жить в Волжском, который давно стал ей родным домом.

























