Этих героев не знали в лицо
Герой труда: Сергеев Георгий Иванович
Район: Волгоград
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Георгий Иванович Сергеев родился 30 августа 1911 года в Таганроге ныне Ростовской области. Окончил среднюю школу, Таганрогский авиационный техникум, работал на Ленинградском заводе №232 «Большевик», учился на вечернем факультете Ленинградского военно-механического института.
В 1938 году он был распределен на Сталинградский завод №221 «Баррикады». Работал над серийным производством гаубицы Г-4. Быстро почувствовал вкус к конструкторской работе и добился перевода в Особое КБ при этом же заводе – под начало выдающегося конструктора-артиллериста И. И. Иванова.
Как руководитель группы участвовал в разработке крупнокалиберных артиллерийских систем. С началом Великой Отечественной войны Г. И. Сергеев продолжил работу в конструкторском бюро «Баррикад». Когда в 1942 году фашисты подошли к Сталинграду, вместе с коллективом был эвакуирован в сибирский город Юрга, где трудился на артиллерийском заводе №75 Наркомата вооружения СССР.
С 1943 года Георгий Иванович занимался конструкторской работой в Центральном артиллерийском конструкторском бюро (ЦАКБ) в Подмосковье. Вместе с этим коллективом создавал 85-мм танковое орудие, которое в конце войны в массовом порядке устанавливалось на советских танках.
В 1944 году он был переведен в филиал ЦАКБ в Ленинграде, где участвовал в разработке башенного 85-мм орудия для установки на бронекатерах, 130-мм береговой артиллерийской установки СМ-4 и других.
В июле 1950 года Георгий Иванович вернулся в Сталинград, где был назначен начальником Специального конструкторского бюро №221, а с декабря 1959 года – его главным конструктором. Под его руководством были созданы качающиеся части 305-мм башенных орудий СМ-33 и СМ-31, 152-мм береговое орудие СМ-9, 130-мм береговая артиллерийская установка СМ-4, морская зенитная установка СМ-27 и др.
Но эти сталинградцы трудились не только на оборонку. Конструкторы под руководством Г. И. Сергеева разработали буровые установки для малых глубин и для глубинного бурения, надолго ставшие основным оборудованием для газо- и нефтедобычи в СССР.
В 1958 году СКБ-221 было переориентировано на разработку пусковых установок и наземного оборудования для ракетных комплексов оперативно-тактического назначения для Сухопутных войск. В 1973 году Г. И. Сергеев был назначен главным конструктором выделенного из СКБ-221 подразделения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 9 октября 1975 года за выдающиеся заслуги в создании продукции специального назначения Сергееву Георгию Ивановичуприсвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1983 года он как первый заместитель начальника Центрального конструкторского бюро – главный конструктор по отрасли, (с 1990 года это ЦКБ «Титан») руководил работами по созданию сложнейшего технологического оборудования для атомной промышленности СССР.
Специалисты-оборонщики знали его как автора 72 изобретений и свыше 100 научных работ, которые не найдешь в обычной библиотеке. Среди наград Георгия Ивановича -- два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда» и другие, Ленинская и Сталинская премии.
В 1984 году он вышел на пенсию по состоянию здоровья. Ушел из жизни 15 марта 1988 года. В память о талантливом конструкторе установлены мемориальные доски на здании инженерного корпуса ЦКБ «Титан» и на доме, в котором он жил. Имя Г. И. Сергеева присвоено одной из улиц Волгограда.